Проверяемый текст
Кувшинова, Ирина Александровна; Формирование готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента (Диссертация 2004)
[стр. 41]

41 гуляцига и самокоррекцию, эмоционально-волевой блок как субъективное переживание предстоящей деятельности и блок практической готовности к эффективному выполнению деятельности.
В
целом в педагогике «готовность» рассматривается как интегральное, профессионально-значимое качество личности педагога, представляющее собой систему взаимосвязанных структурных компонентов, включающих личностные (профессиональные мотивы и интересы) и процессуальные (профессиональные знания и умения) аспекты [61; 84; 103; 105; 178].
Анализ педагогической литературы показал, что существуют различные трактовки понятия «готовность личности к профессиональной
работе», что обусловлено как несовпадением теоретических подходов к его изучению, так и спецификой сущности и содержания изучаемой деятельности.
В исследовании мы придерживались интегративного подхода, позволяющего анализировать понятие «готовность будущего
педагога по физической культуре к рекреационной работе» с позиций системного и личностно-деятельностного подходов.
В рамках данного подхода готовность к деятельности понимается
как сложное личностное образование, включающее в себя систему профессионально значимых качеств и психических состояний, в своей совокупности обусловливающих быструю адаптацию человека к новым профессиональным условиям, успешность осуществления профессиональной деятельности и определяющих направленность его профессионально-личностного роста [119; 157;212].
Определяя сущность профессиональной готовности, почти все исследователи рассматривают ее как сложное целостное образование, динамическое явление, детерминированное внешними и внутренними факторами, и как систему, имеющую свою структуру, состоящую из компонентов.
В качестве основных компонентов большинство авторов выделяют: профессиональную направленность, мотивацию профессиональной деятельности, эмоциональноволевой, познавательный и процессуальный компоненты.
При этом ученые отмечают, что готовность, как личностное образование, имеет сложную струк
[стр. 45]

Во-первых, общая психологическая готовность к деятельности (экспериментальной) является сложным свойством личности, которое выступает существенной предпосылкой целенаправленной деятельности, ее регуляции, устойчивости и эффективности, помогающей осуществлять самоконтроль и коррекцию.
Во-вторых, общая готовность к деятельности динамична в своем становлении, формируется и приобретает определенную содержательную структуру в условиях конкретной деятельности.
В-третьих, психологическая готовность личности включает в себя такие компоненты, как блок самоконтроля и самооценки, обеспечивающий саморегуляцию и самокоррекцию, эмоционально-волевой блок как субъективное переживание предстоящей деятельности и блок практической готовности к эффективному выполнению деятельности.
В
педагогических исследованиях проблема профессиональной готовности в общетеоретическом плане вводится в 70-е годы и рассматривается учеными (М.И.
Дьяченко, Л.А.
Кандыбовичем, Н.В.
Кузьминой, Ю.Н.
Кулюткиным, В.А.
Сластениным, А.И.
Щербаковым и др.) в рамках общей теории психологической готовности человека к деятельности.
В целом в педагогике ,,гoтoвнocть,, рассматривается как интегральное, профессионально-значимое качество личности учителя, представляющее собой систему взаимосвязанных структурных компонентов, включающих личностные (профессиональные мотивы и интересы) и процессуальные (профессиональные знания и умения) аспекты.
Анализ педагогической литературы показал, что существуют различные трактовки понятия «готовность личности к профессиональной
деятельности», что обусловлено как несовпадением теоретических подходов к его изучению, так и спецификой сущности и содержания изучаемой деятельности.
В исследовании мы придерживались интегративного подхода, позволяющего анализировать понятие «готовность будущего
учителя к здоровьесберегающей экспериментальной деятельности» с позиций системного и личностно-деятельностного 45

[стр.,46]

подходов.
В рамках данного подхода готовность к деятельности понимается
учеными (Т.Е.
Климова, В.В.
Коробкова, Н.Е.
Мажар, Е.А.
Орлова, Т.А.
Ратт, A.И.
Санникова, Л.Т.
Чернова, Н.М.
Яковлева и др.) как сложное личностное образование, включающее в себя систему профессионально значимых качеств и психических состояний, в своей совокупности обусловливающих быструю адаптацию человека к новым профессиональным условиям, успешность осуществления профессиональной деятельности и определяющих направленность его профессионально-личностного роста.
Определяя сущность профессиональной готовности, почти все исследователи рассматривают ее как сложное целостное образование, динамическое явление, детерминированное внешними и внутренними факторами, и как систему, имеющую свою структуру, состоящую из компонентов.
В качестве основных компонентов большинство авторов выделяют: профессиональную направленность, мотивацию профессиональной деятельности, эмоционально-волевой, познавательный и процессуальный компоненты.
При этом ученые отмечают, что готовность, как личностное образование, имеет сложную структуру,
представляющую собой единство статической подструктуры, характеризующей готовность с содержательной стороны, и динамической, отражающей процесс ее становления.
Содержательный план структуры готовности к деятельности представляется учеными в функциональном (Е.А.
Маралова, В.В.
Сериков, B.А.
Сластенин и др.), личностном (З.С.
Левчук, С.Н.
Юревич и др.) и функционально-личностном (Л.К.
Веретенникова, Е.А.
Орлова, Т.А.
Ратт и др.) аспектах.
Придерживаясь интегративного подхода, мы рассматриваем готовность студентов к педагогической деятельности как интегративное личностное образование, включающее в себя профессионально-значимые качества учителя, совокупность необходимых для этой деятельности знаний, умений, навыков и потребность в осуществлении данного вида деятельности.
Структура готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента отличается сложностью, обусловленной, с одной стороны, многогранностью структуры данного психологического и педагогическо46

[Back]