Проверяемый текст
Кувшинова, Ирина Александровна; Формирование готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента (Диссертация 2004)
[стр. 46]

действий.
Общепедагогические и медико-гигиенические знания являются теоретической и общеметодологической базой для
рекреационнооздоровительной деятельности.
Анализ научно-педагогической литературы и
наше исследование показывают, что содержание когнитивного компонента готовности будущего
педагога по физической культуре к рекреационной работе с дошкольниками целесообразно структурировать не только в виде блоков психолого-педагогических и медико-гигиенических знаний, но и в виде четырех взаимосвязанных компонентов: методологических, теоретических, методических и технологических знаний.
Необходимость включения данных компонентов в содержание исследуемой готовности продиктована тем, что в новых социальных условиях, когда меняется сам стиль жизни человека, чтобы соответствовать современным требованиям,
необходимо не только систематически пополнять и совершенствовать свои знания, но и заниматься научно-исследовательской деятельностью.
Кроме того, в современных условиях резко возрастает характер противоречий и проблем,
которыми сталкивается педагог.
Исследования, проведенные И.А.
Колесниковой [97, с.
223-226], убедительно свидетельствуют о том, что сегодня характер проблем сместился с прикладного, сугубо практического уровня на уровень теоретико-методологический, когда продуктивное решение педагогических проблем невозможно без системного, целостного теоретикометодологического их осмысления, владения методологией научного познания, поскольку: знания о знаниях и методах познания обеспечивают осознанное усвоение и систематизацию знаний; степень владения методологическими знаниями оказывает влияние на формирование теоретического мышления педагога, что проявляется в упорядочении научного поиска, корректной постановке задачи, отборе конкретных данных, обоснованности выводов; знания о знаниях выполняют роль эвристик в процессе решения профессиональнопедагогических задач [5; 74; 83; 142].
46
[стр. 50]

В современной педагогике система общепедагогических знаний учителя рассматривается исходя, во-первых, из функции самой педагогической науки и, во-вторых, из структуры профессиональной деятельности учителя.
Изучению системы профессиональных знаний педагога и входящих в нее компонентов посвящены работы О.А.Абдуллиной, Ю.П.Азарова, И.А.Колесниковой, Н.В.Кузьминой, В.В.Краевского, М.Н.Скаткина, В.А.Сластенина, Т.И.Огородникова и др., в которых ученые, исследуя проблему отбора содержания подготовки учителя к профессиональной деятельности и его структурирования, выделяют следующие уровни структуризации знаний: -методологический, теоретический и прикладной (Н.В.
Кузьмина, И.Т.Огородников, М.Н.Скаткин, В.А.
Сластенин и др.); -научно-теоретический и конструктивно-технический (В.В.Краевский и др.); -фундаментальный и инструментальный (С.И.
Архангельский и др.); -методологический, теоретический, методический или практический (Н.Ф.
Митина, Р.В.
Овчарова, Н.М.
Яковлева).
Таким образом, отмечается двоякая направленность, двоякое назначение системы знаний учителя как методологического фундамента профессиональной деятельности и как непосредственного инструмента практических действий.
Общепедагогические и медико-гигиенические знания являются теоретической и общеметодологической базой для
здоровьесберегающей экспериментальной деятельности.
Анализ научно-педагогической литературы и наше исследование показывают, что содержание когнитивного компонента готовности будущего
учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента целесообразно структурировать не только в виде блоков психолого-педагогических и медикогигиенических знаний, но и в виде четырех взаимосвязанных компонентов: методологических, теоретических, методических и технологических знаний.
Необходимость включения данных компонентов в содержание исследуемой готовности продиктована тем, что в новых социальных условиях, когда меняется сам стиль жизни человека, чтобы соответствовать современным требованиям,
50

[стр.,51]

необходимо не только систематически пополнять и совершенствовать свои знания, но и заниматься научно-исследовательской деятельностью.
Кроме того, в современных условиях резко возрастает характер противоречий и проблем,
с которыми сталкивается учитель.
Исследования, проведенные И.А.Колесниковой (86), убедительно свидетельствуют о том, что сегодня характер проблем сместился с прикладного, сугубо практического уровня на уровень теоретико-методологический, когда продуктивное решение педагогических проблем невозможно без системного, целостного теоретикометодологического их осмысления, владения методологией научного познания, поскольку: 1) знания о знаниях и методах познания обеспечивают осознанное усвоение и систематизацию знаний (Л.Я.Зорина); 2) степень владения методологическими знаниями оказывает влияние на формирование теоретического мышления учителя, что проявляется в упорядочении научного поиска, корректной постановке задачи, отборе конкретных данных, обоснованности выводов (Н.А.Алексеев); 3) знания о знаниях выполняют роль эвристик в процессе решения профессионально-педагогических задач (И.П.Калошина).
Анализ научно-педагогической литературы и
изучение функциональной структуры здоровьесберегающей экспериментальной деятельности учителей позволили нам разработать содержание методологических, теоретических, методических и технологических знаний, необходимых будущему учителю для осуществления здоровьесберегающего эксперимента (см.
§ 2.2, прил.
1, 2).
Так, методологические знания включают в себя знания общей методологии познания, методологии педагогических исследований и экспериментальной деятельности, а также знание методов и форм здоровьесберегающего обучения, методов адекватизации учебной нагрузки и учебного режима, методов мониторинга здоровья учащихся в условиях педагогического эксперимента.
Теоретические — знание теории педагогического эксперимента, основ здоровьесберегающего обучения, а также знание современных здоровьесберегающих тенденций и педагогических технологий.
В свою очередь, методические знания предполагают знание организационно-методических аспектов здоровьесберегающего педаго51

[Back]