Проверяемый текст
Кувшинова, Ирина Александровна; Формирование готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента (Диссертация 2004)
[стр. 48]

48 определенная совокупность профессионально-педагогических знаний.
Однако «формирование знаний...
не самоцель», эти знания останутся для
педагога мертвым грузом, если не обращаться к форме проявления теоретической готовности педагога деятельности, которая проявляется в соответствующих ей умениях [78; 128; 206].
Мотивационные и когнитивные характеристики
профессиональной готовности студента образуют личностно-смысловое поле, которое проецируется на рекреационной работе и реализуется в ее практическом осуществлении.
Этот переход определяет операционно-деятельностный компонент готовности, интегрирующий в себе содержание представленных выше компонентов и проявляющийся в умениях, необходимых,
педагогу по физической культуре для рекреационной деятельности.
Степень развития данного компонента отражает практическую готовность будущего
педагога по физической культуре к обеспечению рекреационной работы в дошкольных образовательных учреждениях.
В параграфе 1.1 мы выделили группы умений, необходимых педагогу для осуществления рекреационной работы (диагностические, информационноаналитические, рефлексивно-оценочные, конструктивно-проектировочные, организационно-управленческие, коммуникативные и оформительнофактографические умения).
Кроме того, мы выделили умения, соответствующие этапам
рекреационной работы (умение увидеть педагогическую проблему, умение осуществить поиск идеи решения исследуемой педагогической проблемы, умение разработать программу рекреации и реализовать ее, как минимум, без ухудшения здоровья детей и умение теоретически интерпретиро■V вать и научно оформлять результаты рекреационной работы).
В таблице 3 представлен компонентный состав групп умений, необходимых будущему педагогу по физической культуре в рекреационной работе.
Заканчивая содержательную характеристику компонентов готовности будущего
педагога по физической культуре к рекреационной работе в дошкольных образовательных учреждениях, отметим, что каждый компонент
[стр. 37]

Для выявления умений, играющих доминирующую роль при осуществлении здоровьесберегающего педагогического эксперимента, мы провели анкетирование среди учителей, занимающихся экспериментальной деятельностью, а также студентов будущих учителей.
Основываясь на анализе научной литературы, а также результатах ранжирования групп умений, в контексте нашего исследования в умения, необходимые учителю в здоровьесберегающей экспериментальной деятельности, мы включаем диагностические, информационноаналитические, рефлексивно-оценочные, конструктивно-проектировочные, организационно-управленческие, коммуникативные и оформительнофактографические умения.
Подробная характеристика данных групп умений представлена в § 1.2.
Согласившись с утверждением Н.В.
Кузьминой о том, что структура умений должна соотноситься со структурой (этапами) соответствующей им деятельности, мы соотнесли группы экспериментальных умений учителя с этапами его экспериментальной деятельности.
Так, диагностико-прогностическому этапу соответствуют умение увидеть педагогическую проблему и умение осуществить поиск идеи решения исследуемой педагогической проблемы, организационно-практическому этапу умение разработать программу здоровьесберегающего педагогического эксперимента и реализовать ее, как минимум, без ухудшения здоровья детей, оценочно-результативному умение теоретически интерпретировать и научно оформлять результаты здоровьесберегающего педагогического эксперимента.
Взаимосвязь выделенных групп умений и их соответствие этапам здоровьесберегающей экспериментальной деятельности учителя представлены на рис.
2.
Таким образом, мы уточнили сущность, структуру и содержание здоровьесберегающей экспериментальной деятельности учителя, выделили ее этапы (диагностико-прогностический, организационно-практический и оценочнорезультативный) и представили их функциональную структуру, а также выделили группы умений, необходимых учителю для осуществления здоровьесберегающего эксперимента, и соотнесли их с выделенными этапами.
37

[стр.,52]

гического эксперимента, а технологические —знание технологии его организации и проведения.
Таким образом, структура когнитивного компонента представляет собой единство психолого-педагогического и медико-гигиенического блоков, предполагающее интеграцию методологических, теоретических, методических и технологических знаний, необходимых будущему учителю для осуществления здоровьесберегающего эксперимента (рис.
7).
Когнитивная составляющая готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента обеспечивает целостное представление о педагогическом эксперименте как об активном познавательном процессе, а также профессионально-значимые представления и знания о здоровьесбережении в условиях педагогического эксперимента.
В целом, когнитивный компонент, включая в себя совокупность специальных знаний, отражает теоретическую готовность будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента.
И.Ф.Исаев, А.И.Мищенко, Е.Н.Шиянов справедливо отмечают, что содержание теоретической готовности учителя нередко понимается лишь как определенная совокупность профессионально-педагогических знаний.
Однако «формирование знаний...
не самоцель», эти знания останутся для
учителя мертвым грузом, если не обращаться к форме проявления теоретической готовности учителя деятельности, которая проявляется в соответствующих ей умениях (86, с.
43).
Сформированные у студента мотивационные и когнитивные характеристики готовности образуют личностно-смысловое поле, которое проецируется на здоровьесберегающую экспериментальную деятельность и реализуется в ее практическом осуществлении.
Этот переход определяет операционнодеятельностный компонент готовности, интегрирующий в себе содержание представленных выше компонентов и проявляющийся в умениях, необходимых
учителю для здоровьесберегающей экспериментальной деятельности.
Степень развития данного компонента отражает практическую готовность будущего
52

[стр.,53]

учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента.
В § 1.1.
мы выделили группы умений, необходимых
учителю для осуществления здоровьесберегающей экспериментальной деятельности (диагностические, информационно-аналитические, рефлексивно-оценочные, конструктивно-проектировочные, организационно-управленческие, коммуникативные и оформительно-фактографические умения).
Кроме того, мы выделили умения, соответствующие этапам
здоровьесберегающего эксперимента (умение увидеть педагогическую проблему, умение осуществить поиск идеи решения исследуемой педагогической проблемы, умение разработать программу здоровьесберегающего педагогического эксперимента и реализовать ее, как минимум, без ухудшения здоровья детей и умение теоретически интерпретировать и научно оформлять результаты здоровьесберегающего педагогического эксперимента).
В табл.
4 представлен компонентный состав групп умений, необходимых будущему учителю для осуществления здоровьесберегающего эксперимента.
Заканчивая содержательную характеристику компонентов готовности будущего
учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента, отметим, что каждый компонент выполняет свои функции: мотивационный стимулирующую функцию; когнитивный информационную и ориентационную функции; операционно-деятельностный трансляционную и регулятивную функции.
Между компонентами готовности существуют определенные функциональные связи и зависимости, обеспечивающие ее целостность.
Представленная цепочка компонентов «мотивационный когнитивный —операционно-деятельностный» фиксирует внутренние механизмы, необходимые и достаточные для формирования готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента.
Подчеркивая внутреннюю целостность готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента как устойчивости связей между ее компонентами, инварианта этих связей и стабильности набора функций, которые, в отличие от компонентов готовности, далее не разложимы на 53

[Back]