Проверяемый текст
Кувшинова, Ирина Александровна; Формирование готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента (Диссертация 2004)
[стр. 52]

52 При выделении уровней готовности будущих педагогов по физической культуре к рекреационной работе, мы опирались на работы JI.C.
Выготского, П.Я.
Гальперина, В.В.
Дэвьщова, А.Н.
Леонтьева, СJI, Рубинштейна, Д.Б.
Эльконина и др., в которых разработана продуктивная теория деятельности и выделены уровни овладения человеком деятельностью вообще, на работы
Т.Е.
Климовой, Н.В.
Кузьминой, Р.А.
Литвак, Н.М.
Яковлевой и др., в которых даны классификации уровней подготовленности студентов к профессиональнопедагогической деятельности
[42; 43; 51; 94; 103; 112; 115; 214].
Все это позволило нам выделить три уровня готовности будущих
педагогов по физической культуре к рекреационной работе (высокий, средний и низкий).
Высокий уровень характеризуется интенсивностью развития у студентов всех компонентов исследуемой готовности.
При составлении программы
рекреационной работы учитываются все необходимые аспекты и в первую очередь оздоровительные, при ее реализации отсутствуют ошибки, рекреационная работа выполняется в минимальные сроки, используются рекреационные технологии, проводится мониторинг здоровья детей, для обработки результатов педагогического эксперимента используются методы математической статистики и валеодиагностики.
Результаты научно обоснованы и оформлены в соответствии с требованиями.
В целом деятельность студентов высокого уровня готовности носит творческий характер.
Средний уровень предполагает знание теории
рекреационной работы; составленная программа рекреационной работы требует небольшой коррекции, однако рекреационный аспект в ней освещается полностью, при реализации программы допускаются ошибки, не отразившиеся на качестве выполненной работы и здоровье детей, соблюдаются гигиенические нормативы, отслеживается уровень здоровья детей, однако на некоторых этапах обработки и оформления результатов рекреационной работы требуется консультация преподавателя.
Данный уровень характеризуется активным развитием у студентов компонентов
готовности.
Частично сформированные рефлексивные умения по
[стр. 56]

56 субэлементы, мы выходим на проблему изменения данного личностного образования у студентов во времени.
Следовательно, мы должны дополнить структурный и функциональный анализ генетическим, как объективно необходимым, для того, чтобы представить исследуемую готовность как системный объект.
В контексте нашего исследования генетический анализ системы предполагает выделение уровней готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента.
В научной литературе уровень определяется как дискретное, относительно устойчивое, качественно своеобразное состояние материальных систем, как отношение «высших» и «низших» ступеней развития структур каких-либо объектов или процессов (77; 172; 225).
Уровневый подход позволяет рассматривать любой процесс развития личности как переход от одного уровня к другому, более сложному и качественно отличному.
С.Л.
Рубинштейн, развивая идею поуровневого изменения психических образований, писал: «Каждая ступень, будучи качественно отличной от всех других, представляет относительно целое, так что возможна ее психологическая характеристика как некоторого специфического целого.
Всякая предшествующая стадия представляет собой подготовительную ступень к следующей; внутри ее нарастают в начале в качестве подчиненных мотивов те силы и отношения, которые, став ведущими, дают начало новой ступени развития» (93, с.118).
При выделении уровней готовности будущих
учителей к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента мы опирались на работы Б.С.
Блума, Л.С.
Выготского, В.В.
Давыдова, А.Н.
Леонтьева, П.Я.
Гальперина, С.Л.
Рубинштейна, Д.Б.
Эльконина и др., в которых разработана продуктивная теория деятельности и выделены уровни овладения человеком деятельностью вообще, на работы
О.В.
Госсе, Т.Е.
Климовой, Р.А.
Литвак, Н.В.
Кузьминой, Н.М.
Яковлевой и др., в которых даны классификации уровней подготовленности студентов к профессионально-педагогической деятельности,
и учитывали результаты констатирующего этапа эксперимента.


[стр.,57]

Все это позволило нам выделить три уровня готовности будущих учителей к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента (высокий, средний и низкий).
Представим их характеристику.
Высокий уровень характеризуется интенсивностью развития у студентов всех компонентов исследуемой готовности.
При составлении программы
эксперимента учитываются все необходимые аспекты и в первую очередь здоровьесберегающие, при ее реализации отсутствуют ошибки, эксперимент выполняется в минимальные сроки.
Во время проведения эксперимента используются здоровьесберегающие технологии, проводится мониторинг здоровья учащихся, для обработки результатов эксперимента используются методы математической статистики и валеодиагностики.
Результаты научно обоснованы и оформлены в соответствии с требованиями.
В целом деятельность студентов высокого уровня готовности носит творческий характер.
Средний уровень предполагает знание теории
здоровьесберегающего педагогического эксперимента, составленная программа педагогического эксперимента требует небольшой коррекции, однако здоровьесберегающий аспект в ней освещается полностью, при реализации программы допускаются ошибки, не отразившиеся на качестве выполненной работы (например, некачественное оформление результатов эксперимента при отсутствии ошибок и т.
д.) и здоровье детей, соблюдаются гигиенические нормативы, отслеживается уровень здоровья детей, однако на некоторых этапах обработки и оформления результатов эксперимента требуется консультация преподавателя.
Данный уровень характеризуется активным развитием у студентов компонентов
формируемой готовности.
Частично сформированные рефлексивные умения позволяют
будущим учителям критически относиться к собственным действиям.
В целом деятельность носит интерпретирующий характер.
Низкий уровень предполагает знание основных положений по теории здоровьесберегающего педагогического эксперимента, при составлении и реализации программы педагогического эксперимента не учитываются здоровьесберегающие аспекты.
Студент копирует алгоритмы осуществления 57

[Back]