Проверяемый текст
Кувшинова, Ирина Александровна; Формирование готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента (Диссертация 2004)
[стр. 55]

55 Подчеркивая интегративный характер готовности будущего педагога по физической культуре к рекреационной работе в дошкольных образовательных учреждениях как личностного образования и уровней его проявления, мы делаем вывод о таких его характеристиках, как многоуровневость содержания, системность, возможность проявления и актуализации в условиях профессиональной подготовки.
Для профессиональной подготовки будущих педагогов по физической культуре к рекреационной работе в дошкольных образовательных учреждениях необходимо наличие комплекса педагогических условий и методических механизмов эффективности их реализации в процессе профессиональной подготовки.
Раскрытию этих задач посвящены следующие параграфы диссертационного исследования.

V 1.3 Комплекс педагогических условий профессиональной подготовки будущего педагога по физической культуре к рекреационной работе в дошкольных образовательных учреждениях Целью данного параграфа является выделение и теоретическое обоснование комплекса педагогических условий профессиональной подготовки будущего педагога по физической культуре к рекреационной работе в дошкольных образовательных учреждениях.
При уточнении понятия «педагогические условия» мы опирались на философское понимание условия как того, «от чего зависит нечто другое (обусловливаемое); существенный компонент комплекса объектов (вещей, их состояний, взаимодействий), из наличия которого с необходимостью следует существование данного явления...
Совокупность конкретных условий данного явления образует среду его протекания, от которой зависит действие законов природы и общества»
[176, с.
23-25].
[стр. 58]

экспериментальной деятельности без учета собственных возможностей, способностей и особенностей конкретной профессиональной ситуации.
Для данного уровня характерно проявление сформированности у студентов отдельных структурных компонентов рассматриваемой готовности или их отдельных элементов.
Деятельность студентов носит имитирующий характер.
Каждый из этих уровней исследуемой готовности взаимодействует с предшествующим и последующим.
Внутри каждого уровня между отдельными студентами существуют различия в степени их готовности к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента.
При переходе с уровня на уровень степень их готовности повышается.
Характеристики критериальных аспектов уровней готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента будут представлены во второй главе нашего диссертационного исследования.
Обобщим изложенное выше.
Готовность будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента рассматривается нами как интегративное образование личности, имеющее системную организацию, сложную, многоуровневую структуру и выступающее как целостное взаимодействие и взаимопроникновение мотивационного, когнитивного и операционнодеятельностного компонентов, степень сформированности которых определяет здоровьесберегающий характер и логику организации и проведения педагогического эксперимента, потребность и направленность профессиональноличностного роста будущего учителя.
Подчеркивая интегративный характер данного личностного образования и уровней проявления, мы делаем вывод о таких его характеристиках, как многоуровневость содержания, системность, возможность формирования и актуализации в условиях профессиональной подготовки.
Структурно-функциональная модель готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента представлена на рис.
3.
58

[стр.,60]

Для формирования у будущих учителей готовности к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента необходимо наличие комплекса педагогических условий и методических механизмов эффективности их реализации в процессе профессиональной подготовки.
Раскрытию этих задач посвящены следующие параграфы диссертационного исследования.

13.
Комплекс педагогических условий
эффективного формирования у будущего учителя готовности к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента Целью данного параграфа является выделение и теоретическое обоснование комплекса педагогических условий эффективного формирования готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента.
При уточнении понятия «педагогические условия» мы опирались на философское понимание условия как того, «от чего зависит нечто другое (обусловливаемое); существенный компонент комплекса объектов (вещей, их состояний, взаимодействий), из наличия которого с необходимостью следует существование данного явления...
Совокупность конкретных условий данного явления образует среду его протекания, от которой зависит действие законов природы и общества»
(178, с.
707).
В научно-педагогической литературе под педагогическими условиями понимают существенный компонент педагогического процесса, интегрирующий в себе определенную совокупность мер (объективных возможностей) педагогического процесса, направленных на достижение поставленной цели.
В качестве совокупности (комплекса) мер ученые понимают внешние характеристики рассматриваемого педагогического объекта содержание, формы, методы, ориентированные на определенные взаимоотношения с внутренним миром студента потребностями, интересами, ценностными ориентациями и т.д.
(В.И.
Андреев, В.А.
Беликов, Г.И.
Вергелес, М.Е.
Дуранов, Т.Е.
Климова, АЛ.
Наин, Н.М.
Яковлева и др.).
60

[стр.,61]

При выделении педагогических условий, обеспечивающих эффективность формирования готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента, мы руководствовались рекомендациями Н.М.
Яковлевой (225), которая считает, что успешность выделения условий зависит: 1) от четкости определения конечной цели или результата, который должен быть достигнут; 2) учета того факта, что на определенных этапах педагогического процесса условия могут выступать как результат, достигнутый в процессе их реализации; 3) понимание того, что любой педагогический процесс может успешно функционировать только при определенном комплексе необходимых и достаточных условий.
Поскольку мы поставили цель выделить не просто педагогические условия, а такой их комплекс, который был бы необходимым и достаточным для эффективного протекания рассматриваемого нами процесса, то следует остановиться на данной проблеме.
Комплекс в переводе с латинского языка означает связь, сочетание, соединение отдельных частей в целое (211, с.
272).
Данное понятие в педагогике трактуется как качественное соединение отдельных компонентов или процессов в единое целое, отличное от простой суммы своих частей.
Целостность проявляется в характере связей, которые устанавливаются между компонентами структуры комплекса.
Учеными (Б.С.
Гершунский, Г.
Г.
Гранатов, М.
Е.
Дуранов, Т.
Е.
Климова, Н.
М.
Яковлева и др.) доказано, что наиболее эффективна структура, в которой связи порождаются на основе принципов обогащения, дополнительности или интегративности.
Анализ научной литературы показывает, что сегодня в педагогике присутствуют различные точки зрения на проблему необходимых и достаточных условий.
Не ставя перед собой задачи давать оценку существующим подходам, мы, ввиду наибольшей четкости формулировок, остановимся на философской трактовке данной проблемы.
В философии то, от чего зависит нечто другое, существенный компонент комплекса объектов (вещей, их состояний, взаимодействий), из наличия которого с необходимостью следует существование данного явления, называют достаточными условиями явления.
Если из всех набо61

[Back]