Проверяемый текст
Кувшинова, Ирина Александровна; Формирование готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента (Диссертация 2004)
[стр. 64]

64 дача позволяет студенту интегрировать компоненты методических, теоретических, методологических и технологических знаний в целостную картину, способствует их освоению применительно к конкретной рекреационной ситуации; * использование задач и заданий различной степени сложности позволяет сделать процесс продвижения будущего педагога по физической культуре с одного уровня исследуемой готовности на другой управляемым и ориентированным на его личность.
Реализация этих требований возможна, на наш взгляд, с помощью системы специально сконструированных
профессионально-ориентированных задач, моделирующих рекреационную деятельность педагога по физическойкультуре.
При определении методического механизма реализации заданной технологии мы учитывали результаты исследований В.А.
Беликова,
Г.Г.
Гранатова, Н.М.
Яковлевой и др., в которых показано, что из всех методов и приемов наиболее эффективным является алгоритмизация [19; 49; 212].
В точных науках под алгоритмом понимают общепринятое и однозначное предписание, определяющее процесс последовательного преобразования исходных данных в искомый результат.
Точное выполнение алгоритма всегда приводит к решению любой задачи из того класса задач, для которого он составлен.
Применительно к педагогике используется понятие «предписание алгоритмического типа», которое рассматривается как план,
определяющий последовательность умственных и практических операций человека по решению задач определенного класса.
Методологической основой алгоритма выступает учение о поэтапном овладении деятельностью.

Узловым понятием данной теории является ориентировочная основа действий (ООД) —перечень действий, составленный с учетом определенной последовательности.
По сути ООД есть алгоритм выполнения деятельности, который созвучен ее структуре.
Поэтому алгоритм есть реализуемая в строго определенной последовательности совокупность действий, входящих в конкретный вид деятельности
[9; 43; 176; 187].
В исследованиях В.А.
Беликова, Т.Е.
Климовой доказано, что обучение методам деятельности
[стр. 69]

тем, что: а) задаче присущи высокие диагностические качества, позволяющие отслеживать не только уровень владения знаниями и умениями, необходимыми для осуществления здоровьесберегающего эксперимента, но и развитие личностных качеств будущего учителя (мотивы, интересы, способности и т.д.); б) задача характеризует диалектическое единство цели и средства ее достижения, то есть выступает и как способ задания цели обучения, и как полифункциональное дидактическое средство активизации, управления, индивидуализации и дифференциации обучения; в) задача позволяет студенту интегрировать компоненты методических, теоретических, методологических и технологических знаний в целостную картину, способствует их освоению применительно к конкретной экспериментальной ситуации; г) использование задач и заданий различной степени сложности позволяет сделать процесс продвижения будущего учителя с одного уровня исследуемой готовности на другой управляемым и ориентированным на его личность.
Реализация этих требований возможна, на наш взгляд, с помощью системы специально сконструированных
профессиональн-ориентированных задач, моделирующих здоровьесберегающую экспериментальную деятельность учителя.
При определении методического механизма реализации заданной технологии мы учитывали результаты исследований В.А.
Беликова
(20), Г.Г.
Гранатова (50; 51; 52; 53), Т.Е.
Климовой (83), Н.М.
Яковлевой (225) и др., в которых показано, что из всех методов и приемов наиболее эффективным является алгоритмизация.
В точных науках под алгоритмом понимают общепринятое и однозначное предписание, определяющее процесс последовательного преобразования исходных данных в искомый результат.
Точное выполнение алгоритма всегда приводит к решению любой задачи из того класса задач, для которого он составлен.
Применительно к педагогике используется понятие «предписание алгоритмического типа», которое рассматривается как план
(указание, инструкция), определяющий последовательность умственных и (или) практических операций человека по решению задач определенного класса.
69

[стр.,70]

Методологической основой алгоритма выступает учение о поэтапном овладении деятельностью (Б.Г.
Ананьев, ПЛ.
Гальперин, H.A.
Менчинская, М.Н.
Скаткин, Т.Ф.
Талызина и др.).
Узловым понятием данной теории является ориентировочная основа действий (ООД) перечень действий, составленный с учетом определенной последовательности.
По сути ООД есть алгоритм выполнения деятельности, который созвучен ее структуре.
Поэтому алгоритм есть реализуемая в строго определенной последовательности совокупность действий, входящих в конкретный вид деятельности.

В исследованиях В.А.
Беликова (20), Т.Е.
Климовой (83; 81) доказано, что обучение методам деятельности должно идти через овладение этапами и операциями (процедурами) каждого метода, т.е.
через алгоритм.
Перечень этих этапов и действий как раз и является ориентировочной основой (алгоритмом).
Таким образом, в любом алгоритме выражается структурная общность практической и мыслительной деятельности.
Выделяя следующее педагогическое условие (целостное погружение будущего учителя в здоровьесберегающую экспериментальную деятельность), мы опирались на теорию целостного педагогического процесса формирования личности (Ю.К.
Бабанский, B.C.
Ильин, Ю.П.
Сокольников и др.).
Исходя из того, что переориентация сознания будущего учителя с обезличенных теоретических знаний на сугубо личные, ценностно-значимые невозможна без адекватных этому процессу технологий, позволяющих максимально приблизить условия обучения к условиям будущей профессиональной деятельности студентов, мы рассмотрели различные образовательные технологии, используемые в настоящее время в опыте работы вузов.
Их анализ показал, что сочетание заданной и контекстной технологий в рамках нашего исследования обеспечивает целостное включение будущего учителя в здоровьесберегающую экспериментальную деятельность, так как позволяют задать предметное и социальное содержание предстоящей деятельности.
Остановимся на этом аспекте более подробно.
Развиваемая A.A.
Вербицким технология контекстного обучения ориентирована на последовательное, непрерывное и систематическое приближение учебной деятельности студента к профессиональной путем перехода на новую 70

[Back]