Проверяемый текст
Кувшинова, Ирина Александровна; Формирование готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента (Диссертация 2004)
[стр. 65]

65 должно идти через овладение этапами и операциями (процедурами) каждого метода, т.
е.
через алгоритм
[19; 93].
Перечень этих этапов и действий как раз и является ориентировочной основой (алгоритмом).
Таким образом, в любом алгоритме выражается структурная общность практической и мыслительной * деятельности.
Выделяя следующее педагогическое условие
(освоение опыта профессиональной деятельности в области физической рекреации при работе с дошкольниками), мы опирались на теорию целостного педагогического процесса формирования личности.
Исходя из того, что переориентация сознания
готовности будущего педагога по физической культуре с обезличенных теоретических знаний на сугубо личные, ценностно-значимые невозможна без адекватных этому процессу технологий, позволяющих максимально приблизить условия обучения к условиям будущей профессиональной деятельности студентов, мы * рассмотрели различные образовательные технологии, используемые в настоящее время в опыте работы вузов.
Их анализ показал, что сочетание заданной и контекстной технологий в рамках нашего исследования обеспечивает целостное включение будущего
педагога по физической культуре в рекреационную деятельность, так как позволяют задать предметное и социальное содержание предстоящей деятельности [16; 182].
Развиваемая A.A.
Вербицким технология контекстного обучения ориентирована на последовательное, непрерывное и систематическое приближение учебной деятельности студента к профессиональной, путем перехода на новую
обучающую модель.
При этом ученый выделяет три обучающие модели, задающие три формы активности студента: семиотическую, имитационную, социальную
[36, с.
101-104].
В семиотических обучающих моделях система заданий предполагает работу студента с текстом и переработку знаковой информации.
Модели такого типа предметную область деятельности развертывают с помощью учебных форм, в рамках которых выполняются задачи и задания, не требующие лично
[стр. 70]

Методологической основой алгоритма выступает учение о поэтапном овладении деятельностью (Б.Г.
Ананьев, ПЛ.
Гальперин, H.A.
Менчинская, М.Н.
Скаткин, Т.Ф.
Талызина и др.).
Узловым понятием данной теории является ориентировочная основа действий (ООД) перечень действий, составленный с учетом определенной последовательности.
По сути ООД есть алгоритм выполнения деятельности, который созвучен ее структуре.
Поэтому алгоритм есть реализуемая в строго определенной последовательности совокупность действий, входящих в конкретный вид деятельности.
В исследованиях В.А.
Беликова (20), Т.Е.
Климовой (83; 81) доказано, что обучение методам деятельности должно идти через овладение этапами и операциями (процедурами) каждого метода, т.е.
через алгоритм.

Перечень этих этапов и действий как раз и является ориентировочной основой (алгоритмом).
Таким образом, в любом алгоритме выражается структурная общность практической и мыслительной деятельности.
Выделяя следующее педагогическое условие
(целостное погружение будущего учителя в здоровьесберегающую экспериментальную деятельность), мы опирались на теорию целостного педагогического процесса формирования личности (Ю.К.
Бабанский, B.C.
Ильин, Ю.П.
Сокольников и др.).
Исходя из того, что переориентация сознания
будущего учителя с обезличенных теоретических знаний на сугубо личные, ценностно-значимые невозможна без адекватных этому процессу технологий, позволяющих максимально приблизить условия обучения к условиям будущей профессиональной деятельности студентов, мы рассмотрели различные образовательные технологии, используемые в настоящее время в опыте работы вузов.
Их анализ показал, что сочетание заданной и контекстной технологий в рамках нашего исследования обеспечивает целостное включение будущего
учителя в здоровьесберегающую экспериментальную деятельность, так как позволяют задать предметное и социальное содержание предстоящей деятельности.
Остановимся на этом аспекте более подробно.
Развиваемая A.A.
Вербицким технология контекстного обучения ориентирована на последовательное, непрерывное и систематическое приближение учебной деятельности студента к профессиональной путем перехода на новую
70

[стр.,71]

обучающую модель.
При этом ученый выделяет три обучающие модели, задающие три формы активности студента: семиотическую, имитационную, социальную
(37, с.69-70).
В семиотических обучающих моделях система заданий предполагает работу студента с текстом и переработку знаковой информации.
Модели такого типа предметную область деятельности развертывают с помощью учебных форм, в рамках которых выполняются задачи и задания, не требующие личностного
отношения к изучаемому материалу, ибо единицей активности студента выступает учебное действие слушание, чтение, говорение, письмо.
Имитационные обучающие модели включают учебные задания профессионально-ориентированного характера, предполагающие выход студента за рамки собственно текстов как знаковых систем путем соотнесения информации с будущей профессиональной деятельностью.
Знания, представленные в форме профессионально-ориентированных задач, превращаются в смыслы, определяющие личностное включение студентов в осваиваемую предметную область деятельности.
В этом случае единицей работы студента становится профессиональное действие.
В социальных обучающих моделях задания получают динамическую развертку в коллективных формах работы участников образовательного процесса (два и более), что обеспечивает формирование социальной компетентности у будущего специалиста.
Единицей активности студента становятся поступки..
Личностные смыслы преобразуются в социальные ценности, в систему отношений к себе и окружающему миру.
Контекстное обучение, объединяющее эти три модели и усиливающее их позитивные стороны, в рамках нашего исследования в полной мере задает предметное (через систему специально сконструированных задач и заданий, моделирующих здоровьесберегающую экспериментальную деятельность учителя второе условие рассматриваемого комплекса) и социальное (через систему коллективных форм обучения) содержание здоровьесберегающей экспери71

[Back]