Проверяемый текст
Кувшинова, Ирина Александровна; Формирование готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента (Диссертация 2004)
[стр. 68]

68 ного процесса позволяет осуществить постепенный переход от учения к профессиональной деятельности [36; 132].
.
Опираясь на данную технологию, мы выделили три вида деятельности, которые обеспечивают целостное погружение будущего
педагога по физической культуре в рекреационную деятельность: учебную, квазипрофессиональную и учебно-прикладную.
В процессе специально организованной учебной деятельности у будущего
педагога по физической культуре формируется система теоретических, методических и технологических знаний, необходимых для обеспечения рекреационной работы.
В :ходе квазипрофессиональной деятельности будущий педагог по физической культуре включается в практическую реализацию системы знаний рекреационной деятельности, у него формируются методологические знания, совершенствуются теоретические, методические и технологические знания, идет дальнейшее овладение рекреационными умениями: Учебно-прикладная деятельность способствует овладению теорией и технологией обеспечения занятий рекреационной направленности,, совершенствованию методологических знаний, формированию рекреационных -умений:' Данный вид деятельности направлен на включение будущего педагога в самоанализ и самооценку, научную интерпретацию и представление своих достижений в процессе осуществления рекреационной деятельности, анщшз и оценку соответствующего опыта других студентов, его систематизацию.
Таким образом, данные виды деятельности обеспечивают формирование системы специальных знаний и
умении, необходимых для обеспечения занятий рекреационной направленности, т.
е.
способствуют становлению когнитивного и операционно-деятельностного компонентов
готовности (рис.
4).
Переход с одного вида деятельности на другой осуществляется с помощью различных форм обучения: лабораторно-практических занятий; имитационного моделирования; анализа конкретных педагогических ситуаций; деловых игр.
[стр. 73]

проектируя задачи каждого этапа на основе системной диагностики (37; 105; 143).
Основными видами деятельности студентов, обеспечивающими их целостное погружение в профессионально-ориентированную деятельность, в технологии контекстного обучения выступают: учебная деятельность академического типа (собственно учебная деятельность лекции, семинарские занятия, самостоятельная работа); квазипрофессиональная деятельность (дискуссии, деловые игры, игровые формы занятий); учебно-профессиональная деятельность (научно-исследовательская работа, производственная практика, дипломное проектирование).
Учеными доказано, что такая логика организации учебного процесса позволяет осуществить постепенный переход от учения к профессиональной деятельности (A.A.
Вербицкий, H.H.
Нечаев и др.).
Опираясь на данную технологию, мы выделили три вида деятельности, которые обеспечивают целостное погружение будущего
учителя в здоровьесберегающую экспериментальную деятельность: учебную, квазиэкспериментальную и учебно-экспериментальную.
В процессе специально организованной учебной деятельности у будущего
учителя формируется система теоретических, методических и технологических знаний, необходимых для осуществления здоровьесберегающего эксперимента.
В ходе квазиэкспериментальной деятельности будущий учитель включается в практическую реализацию системы знаний здоровьесберегающей экспериментальной деятельности, у него формируются методологические знания, совершенствуются теоретические, методические и технологические знания, идет дальнейшее овладение здоровьесберегающими и экспериментальными умениями.
Учебно-экспериментальная деятельность способствует овладению теорией и технологией здоровьесберегающего педагогического эксперимента, совершенствованию методологических знаний, формированию здоровьесберегающих экспериментальных умений.
Данный вид деятельности направлен на
73

[стр.,74]

74 включение будущего учителя в самоанализ и самооценку, научную интерпретацию и представление своих достижений в процессе осуществления здоровьесберегающей экспериментальной деятельности, анализ и оценку соответствующего опыта других студентов, его систематизацию.
Таким образом, данные виды деятельности обеспечивают формирование системы специальных знаний и
умений, необходимых для осуществления здоровьесберегающего эксперимента, т.е.
способствуют становлению когнитивного и операционно-деятельностного компонентов
формируемой готовности (рис.4).
Теоретические знания Учебная деятельность Методические знания Технологическ ие знания Методологические знания Квазиэкспериментальная деятельность Учебноэкспериментальная деятельность Диагностические умения Информационно-аналитические умения Конструктивнопроектировочные умения Рефлексивнооценочные умения Организационноуправленческие умения Коммуникативные умения ОформительноАактографические умения Рис.
4.
Становление когнитивного и операционно-деятельностного компонентов готовности к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента через виды деятельности будущего учителя Переход с одного вида деятельности на другой осуществляется с помощью различных форм обучения: лабораторно-практических занятий; имитационного моделирования; анализа конкретных педагогических ситуаций; деловых игр и т.д.
Такая логика организации учебного процесса позволяет осуществить постепенный переход студента от наиболее абстрактных знаковых моделей ко все более конкретным, прикладным моделям, то есть поэтапный переход от учебной к самостоятельной здоровьесберегающей экспериментальной деятельности.

[Back]