Проверяемый текст
Кувшинова, Ирина Александровна; Формирование готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента (Диссертация 2004)
[стр. 70]

70 рекреационной деятельности, мы выделяем три этапа процесса формирования готовности будущего педагога по физической культуре к рекреационной работе в ДОУ, органически вплетенного в систему профессиональной подготовки будущего педагога в вузе: базовый (теоретический), корректирующезакрепляющий и обобщающе-стабилизирующий.
Рассмотрим их более подробно.
Первый этап
(1-П курс) базовый (теоретический).
На этом этапе происходит усвоение будущим
педагогом по физической культуре базовых знаний и* умений, необходимых для обеспечения рекреационной направленности занятий.
Акцент на данном этапе сделан на дисциплины психологопедагогического и медико-гигиенического блоков
(прил.
1).
Основной формой деятельности будущих
педагогов по физической культуре в рамках первого этапа является учебная деятельность.
Однако на базовом этапе закладывается только основа для формирования готовности будущего
педагога к рекреаци-♦ онной работе в ДОУ.
Второй этап (Ш-1У курс) —корректирующе-закрепляющий —содержание которого составляет спецкурс «Рекреационная работа по физической культу-г ре», направлен на углубление теоретических знаний о рекреационной направленности занятий и отработку умений, обеспечивающих его реализацию.
Это этап активного формирования готовности
к рекреационной работе в ДОУ.
Основная цель второго этапа —обучить будущего
педагога по физической культуре рекреационной деятельности по заранее определенному полному и точному алгоритму, что формирует у студентов определенный уровень готовности к данному виду деятельности.
Базовой формой деятельности студентов на данном этапе является
квазипрофессиональная деятельность, а результатом этапа является владение будут щим педагогом по физической культуре технологической стороной рекреационной деятельности.
Однако реальный опыт обеспечения рекреационной направленности занятий квазипрофессиональная деятельность не обеспечивает.
[стр. 75]

Таким образом, мы подошли к необходимости выделения этапов процесса формирования готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента.
Опираясь на исследования педагогов и психологов о развитии личности студентов (6; 88; 236) и учитывая, что учебная, квазиэкспериментальная и учебно-экспериментальная виды деятельности и соответствующие им обучающие модели, задающие формы активности будущего учителя (семиотическая, имитационная, социальная) обеспечивают: 1) систематические знания по предметам психолого-педагогического и медико-гигиенического цикла, 2) углубление теоретических представлений о здоровьесберегающем педагогическом эксперименте и отработку умений, необходимых для его осуществления, 3) накопление у студентов опыта здоровьесберегающей экспериментальной деятельности, мы выделяем три этапа процесса формирования готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента, органически вплетенного в систему профессиональной подготовки будущего учителя в вузе: базовый (теоретический), корректирующее-закрепляющий и обобщающестабилизирующий.
Рассмотрим их более подробно.
Первый этап
(1-Ш курс) базовый (теоретический).
На этом этапе происходит усвоение будущим
учителем базовых знаний и умений, необходимых для осуществления здоровьесберегающего эксперимента.
Акцент на данном этапе сделан на дисциплины психолого-педагогического и медикогигиенического блоков
(см.
прил.
1).
Основной формой деятельности будущих
учителей в рамках первого этапа является учебная деятельность.
Однако на базовом этапе закладывается только основа для формирования готовности будущего
учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента.
Второй этап (IV курс) корректирующе-закрепляющий содержание которого составляет спецкурс «Здоровьесберегающий педагогический экспери75

[стр.,76]

мент», направлен на углубление теоретических знаний о здоровьесберегающем педагогическом эксперименте и отработку умений, обеспечивающих его реализацию.
Это этап активного формирования готовности
будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента.
Основная цель второго этапа обучить будущего
учителя здоровьесберегающей экспериментальной деятельности по заранее определенному полному и точному алгоритму, что формирует у студентов определенный уровень готовности в данному виду деятельности.
Базовой формой деятельности студентов на данном этапе является
квазиэкспериментальная деятельность, а результатом этапа является владение будущим учителем технологической стороной здоровьесберегающей экспериментальной деятельности.
Однако реальный опыт осуществления здоровьесберегающего эксперимента квазиэкспериментальная деятельность не обеспечивает.
В связи с этим необходим переход на третий этап, в основу которого положена учебно-экспериментальная деятельность.
Третий этап (1У-У курс) обобщающе-стабилизирующий.
Содержанием данного этапа является здоровьесберегающая экспериментальная деятельность будущих учителей на педагогической практике и дипломное проектирование.
На третьем этапе идет накопление опыта подготовки и проведения здоровьесберегающего педагогического эксперимента, формируется мотивационноценностное отношение к здоровьесберегающей экспериментальной деятельности.
Кроме того, обобщающе-стабилизирующий этап это этап трансформации.
Он направлен на творческую самореализацию личности будущего учителя во время прохождения педагогической практики, при разработке и реализации программы здоровьесберегающего эксперимента в рамках дипломной работы.
Хотя каждый из выделенных этапов характеризуется содержательноструктурной автономностью, достижение основной цели —формирование готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента возможно только при условии их интеграции, т.е.
все три этапа должны быть взаимосвязаны между собой, при этом каждый из них должен взаимодействовать с предшествующим и последующим.
Контекстная технология, выпол76

[Back]