Проверяемый текст
Кувшинова, Ирина Александровна; Формирование готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента (Диссертация 2004)
[стр. 77]

77 та, которые позволяют судить о его состоянии, уровне развития и функционирования; показатели —это количественные или качественные характеристики сформированное™ каждого качества, свойства, признака изучаемого объекта, другими словами, мера проявления того или иного критерия [18; 64; 78; 154].
При выделении критериев и показателей мы опирались на работы ученыхисследователей,
в которых разработана продуктивная теория деятельности и выделены уровни овладения человеком деятельностью.
При решении большинства педагогических проблем ученые в качестве основного критерия измерения выбирают продвижение личности на более высокий уровень развития.

Такой подход является наиболее плодотворным и в нашем случае, поскольку позволяет рассмотреть
готовность педагога по физической культуре к рекреационной работе как переход от одного уровня к другому, более сложному и качественно отличному [42; 103; 112; 163; 199].
Суть показателя обоснованности информации —доверять полученной информации можно только в том случае, если она адекватна объекту измерения.
Используя принцип адекватности, мы при выделении критериев учитывали структуру
рекреационной деятельности педагога по физической культуре и для каждого компонента готовности определили критерии, наиболее четко его характеризующие: мотивационный компонент — рекреационная направленность на педагогическую деятельность (мотивы, интересы, ценностные ориентации, рефлексия личностного роста); когнитивный компонент знания, необходимые для рекреационной работы в ДОУ; операционно-деятельностный компонент -умения, необходимые для рекреационной деятельности.
Следующий шаг —установление эмпирических индикаторов проявления каждого критерия.
Выделенные критерии оценки результативности педагогического эксперимента отражают
теоретический уровень описания объекта измерения.
Тем не менее, ответы, которые мы хотим получить в ходе эксперимента, носят конкретный характер.
Переход от абстрактного уровня к конкретным наблюдениям осуществляется с помощью эмпирических индикато
[стр. 82]

Проведя анализ различных точек зрения (JLE.
Балашов, В.А.
Беликов, В.И.
Загвязинский, И.Ф.
Исаев и др.), мы остановились на следующих определениях: критерии это качества, свойства, признаки изучаемого объекта, которые позволяют судить о его состоянии, уровне развития и функционирования; показатели это количественные или качественные характеристики сформированное™ каждого качества, свойства, признака изучаемого объекта, другими словами, мера сформированности того или иного критерия.
При выделении критериев и показателей мы опирались на работы ученых-исследователей
(С.Я.
Батышева, Б.С.
Блума, Л.С.
Выготского, Т.Е.
Климовой, Н.В.
Кузьминой, А.Н.
Леонтьева, С.Л.
Рубинштейна, A.B.
Усовой и др.), в которых разработана продуктивная теория деятельности и выделены уровни овладения человеком деятельностью.
При решении большинства педагогических проблем ученые в качестве основного критерия измерения выбирают продвижение личности на более высокий уровень развития.

На наш взгляд, такой подход является наиболее плодотворным и в нашем случае, поскольку позволяет рассмотреть процесс формирования готовности будущего учителя к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента как переход от одного уровня к другому, более сложному и качественно отличному.
Суть показателя обоснованности информации доверять полученной информации можно только в том случае, если она адекватна объекту измерения.
Используя принцип адекватности, мы при выделении критериев учитывали структуру
здоровьесберегающей экспериментальной деятельности учителя и для каждого компонента формируемой готовности определили критерии, наиболее четко его характеризующие: • мотивационный компонент здоровьесберегающая направленность на экспериментальную деятельность (мотивы, интересы, ценностные ориентации, рефлексия личностного роста);когнитивный компонент знания, необходимые для осуществления здоровьесберегающего педагогического эксперимента; • о перационно-деятельностный компонент умения, необходимые для 82

[стр.,83]

здоровьесберегающей экспериментальной деятельности.
Следующий шаг установление эмпирических индикаторов проявления каждого критерия.
Выделенные критерии оценки результативности педагогического эксперимента отражают
абстрактный (теоретический) уровень описания объекта измерения.
Тем не менее, ответы, которые мы хотим получить в ходе эксперимента, носят конкретный характер.
Переход от абстрактного уровня к конкретным наблюдениям осуществляется с помощью эмпирических индикаторов,
которые обеспечивают операционализацию теоретических понятий.
Эмпирический индикатор это внешне хорошо различимый показатель (качественный или количественный) измеряемого критерия.
Количественными называют показатели, значения которых выражаются числами.
Качественные это описательные показатели, значения которых выражаются словесной характеристикой.
Поскольку в нашем исследовании объектом измерения выступает личностное качество (готовность к осуществлению здоровьесберегающего эксперимента), то мы использовали качественные показатели.
Переход к количественным показателям, которые позволяют осуществить статистический анализ, мы осуществляли, опирались на работы В.А.
Беликова (20), М.И.
Грабаря, К.А.
Краснянской (49), Т.Е.
Климовой (80), A.B.
Усовой (206).
На основе теоретического анализа научно-педагогической литературы и эмпирических данных, полученных нами на констатирующем этапе педагогического эксперимента, были выделены следующие показатели критериев, характеризующих уровень готовности будущего учителя к экспериментальной деятельности.
1.
Знания, необходимые для осуществления здоровьесберегающего педагогического эксперимента оценивались по показателям полноты и прочности.
Коэффициент полноты усвоения содержания теоретических знаний мы вычисляли по формуле (80, с.
104)

[Back]