Проверяемый текст
Караяни, Александр Григорьевич; Психологическое обеспечение боевых действий личного состава частей Сухопутных войск в локальных военных конфликтах (Диссертация 1998)
[стр. 167]

вестная социально-психологическая закономерность: «Когда борьба принимает затяжной характер, исход ее решает моральная, а не физическая сила».
Происходящие в обществе социально-психологические процессы оказывают сильное влияние на психологию непосредственных участников локального военного конфликта.
На наличие такой связи указывали военные психологи и практики еще на заре создания военно-психологической науки.
В 1892 г., М.В.Зенченко, исследуя «нравственные силы» бойца, сделал три вывода: 1) личность воина производна от общественных условий; 2) армия есть верная копия государства, миниатюра, зеркало его со всеми достоинствами и недостатками; 3) для мощи войск необходимы симпатии всего населения; 4) никакой энтузиазм в армии невозможен, когда не будет его в Отечестве.

Другой известный военный психолог и педагог И.Г.
Энгельман отмечал:
«Воин, будучи сколком своего народа, верно и точно отражает как его доблести, так и немощь своего народа».
Таким образом, почти столетие назад в военно-психологической науке
сформулирован своеобразный социально-психологический закон, отражающий взаимосвязь между состоянием психологии общества и его армии.
Он гласит, что основной источник морально-психологического состояния воюющей армии находится не внутри ее, а в обществе, интересы которого она защищает.
Социально-психологическими механизмами, обеспечивающими действие данного закона, являются:
общественное мнение, содержащее усредненное представление населения страны о причинах, целях, моральной и материальной «цене», сторонниках конфликта, приемлемых способах его разрешения;
[стр. 148]

институтам не удается быстро выработать систему консолидирующих общество идей, доходчиво разъяснить массам суть государственного интереса, дели военных действий, обосновать неизбежность применения силы.
Это происходит потому, что в государстве отсутствует и на время конфликта не создается специальный орган управления всей машиной идеологического и психологического влияния на население в интересах достижения победы в военных действиях.
Нет и соответствующего правового механизма его функционирования.
Всякое промедление с разрешением острых противоречий, лежащих в основе локального военного конфликта, нередко становится прямым путем к морально-психологическому поражению «сильной» стороны.
Действует известная социально-психологическая закономерность: «Когда борьба принимает затяжной характер, исход ее решает моральная, а не физическая ста» (170,15).
Происходящие в обществе социально-психологические процессы оказывают сильное влияние на психологию непосредственных участников локального военного конфликта.
На наличие такой связи указывали военные психологи и практики еще на заре создания военно-психологической науки.
В 1892 г.
М.В.
Зенченко, исследуя «нравственные силы» бойца, сделал три вывода: 1) личность воина производна от общественных условий; 2) армия есть верная копия государства, миниатюра, зеркало его со всеми достоинствами и недостатками; 3) для мощи войск необходимы симпатии всего населения; 4) никакой энтузиазм в армии невозможен, когда не будет его в Отечестве
(115, 91).
Другой известный военный психолог и педагог И.Г.
Энгельман отмечал,
что «воин, будучи сколком своего народа, верно и точно отражает как его доблести, так и немощь своего народа» (365, 5), Таким образом, почти столетие назад в военно-психологической науке был сформулирован своеобразный социально-психологический закон, отражающий взаимосвязь между состоянием психологии общества и его армии.
148

[стр.,149]

Он гласит, что основной источник морально-психологического состояния воюющей армии находится не внутри ее, а в обществе, интересы которого она защищает.
Социально-психологическими механизмами, обеспечивающими действие данного закона, являются:
общественное мнение, содержащее усредненное представление населения страны о причинах, целях, моральной и материальной «цене», сторонниках конфликта, приемлемых способах его разрешения; отношение населения к воюющей армии и отдельным военнослужащим; отношение руководства страны и армии к участникам боевых действий, их нуждам и запросам; отношение населения страны к противнику; психологический настрой прибывающего в части и подразделения пополнения.
В результате участия войск в неуспешных для них боевых действиях в общественном сознании может формироваться негативный «типовой образ» локального военного конфликта.
Изучение материалов периодической печати и научных работ, отражающих мнения англичан, американцев, немцев, французов и россиян относительно участия их войск в локальных военных конфликтах, свидетельствует, что такой «типовой образ» включает следующие элементы: а) признание военных действий бессмысленными и неэффективными; б) объяснение их причин интересами узких социальных групп (финансово-промышленных, криминальных, и в первую очередь армии); в) отношение к участникам конфликта как к «пушечному мясу», которое после военных событий будет брошено на произвол судьбы.
Сказанное реализует действие еще одной закономерности войны: «от того, какой образ потенциального или реального конфликта сложился в общественном сознании и какое место в нем отведено армии, в значительной степени зависит возможность привлечения широких социальных мотивов для побуждения военнослужащих к активным боевым действиям».
Ясно, что при отсутствии общественной поддержки военной акции, проявлении антивоенных настроений и попыток возложить вину за возникновение, течение и результаты 149

[Back]