Проверяемый текст
Караяни, Александр Григорьевич; Психологическое обеспечение боевых действий личного состава частей Сухопутных войск в локальных военных конфликтах (Диссертация 1998)
[стр. 168]

отношение населения к воюющей армии и отдельным военнослужащим; отношение руководства страны и армии к участникам боевых действий, их нуждам и запросам; • отношение населения страны к противнику; • психологический настрой прибывающего в части и подразделения пополнения.
В результате участия войск в неуспешных для них боевых действиях в общественном сознании может формироваться негативный «типовой образ» локального военного конфликта.
Изучение материалов периодической печати и научных работ, отражающих мнения англичан, американцев, немцев, французов и россиян относительно участия их войск в локальных военных конфликтах, свидетельствует, что такой «типовой образ» включает следующие элементы: а) признание военных действий бессмысленными и неэффективными; б) объяснение их причин интересами узких социальных групп (финансово-промышленных, криминальных, и, в первую очередь, армии); в) отношение к участникам конфликта как к «пушечному мясу», которое после военных событий будет
выброшено на произвол судьбы.
Сказанное реализует действие еще одной закономерности войны: «От того, какой образ потенциального или реального конфликта сложился в общественном сознании и какое место в нем отведено армии, в значительной степени зависит возможность привлечения широких социальных мотивов для побуждения военнослужащих к активным боевым действиям».
Ясно, что при отсутствии общественной поддержки военной акции, проявлении антивоенных настроений и попыток возложить вину за возникновение, течение и результаты
военного конфликта на армию, возможности возбуждения у личного состава таких мотивов как патриотизм, конституционный долг, национальные интересы, ненависть к врагу, становятся весьма проблематичными, а порой и невозможными.
Такое положение имело место в американских военных контингентах, воевавших в Корее (1950-1953
гг.), во Вьетнаме (1964
[стр. 149]

Он гласит, что основной источник морально-психологического состояния воюющей армии находится не внутри ее, а в обществе, интересы которого она защищает.
Социально-психологическими механизмами, обеспечивающими действие данного закона, являются: общественное мнение, содержащее усредненное представление населения страны о причинах, целях, моральной и материальной «цене», сторонниках конфликта, приемлемых способах его разрешения; отношение населения к воюющей армии и отдельным военнослужащим; отношение руководства страны и армии к участникам боевых действий, их нуждам и запросам; отношение населения страны к противнику; психологический настрой прибывающего в части и подразделения пополнения.
В результате участия войск в неуспешных для них боевых действиях в общественном сознании может формироваться негативный «типовой образ» локального военного конфликта.
Изучение материалов периодической печати и научных работ, отражающих мнения англичан, американцев, немцев, французов и россиян относительно участия их войск в локальных военных конфликтах, свидетельствует, что такой «типовой образ» включает следующие элементы: а) признание военных действий бессмысленными и неэффективными; б) объяснение их причин интересами узких социальных групп (финансово-промышленных, криминальных, и в первую очередь армии); в) отношение к участникам конфликта как к «пушечному мясу», которое после военных событий будет
брошено на произвол судьбы.
Сказанное реализует действие еще одной закономерности войны: «от того, какой образ потенциального или реального конфликта сложился в общественном сознании и какое место в нем отведено армии, в значительной степени зависит возможность привлечения широких социальных мотивов для побуждения военнослужащих к активным боевым действиям».
Ясно, что при отсутствии общественной поддержки военной акции, проявлении антивоенных настроений и попыток возложить вину за возникновение, течение и результаты
149

[стр.,150]

военного конфликта на армию, возможности возбуждения у личного состава таких мотивов, как патриотизм, конституционный долг, национальные интересы, ненависть к врагу, становятся весьма проблематичными, а порой и невозможными, Такое положение имело место в американских военных контингентах, воевавших в Корее (1950-1953 тт.), во Вьетнаме (1964-1975 гг.), во французских войсках, действовавших в Алжире (1958-1959 гг.), в английских частях, участвовавших в боевых действиях за Фолклендские острова (1982 г.), среди немецких военнослужащих, направляемых для решения боевых задач в зону Персидского залива (1991 г.).
В аналогичной ситуации находились наши войска в Афганистане в последний период ведения ими боевых действий (с середины 80-х гг.) и в Чечне (1994-1996 гг.).
Таким образом, по восприятию локального военного конфликта, по ценностным ориентациям в отношении его, по связанным с ним социальными ожиданиями, в обществе и армии могут наблюдаться существенные различия.
В результате этого появляются условия для нарушения единства армии и народа, служащего источником эмоционально-мотивационных побуждений воюющей армии (60).
Относительно небольшие масштабы локального военного конфликта обусловливают такой способ вовлечения в него военнослужащих, как «вахтовый метод» или «командировка».
Это, в свою очередь, ведет к тому, что коллективы воинских подразделений и частей, принимающих участие в боевых действиях, не успевают стабилизироваться в социально-психологическом отношении.
В них постоянно идут процессы психологической адаптации, самоутверждения, установления и коррекции взаимоотношений, выработки групповых норм и традиций, изменения структуры лидерства и др.
По существу они всегда находятся на этапе конфликта в динамке группового развития.
Это не позволяет в полной мере задействовать коллективно-групповые механизмы позитивной стимуляции и регуляции боевой активности военнослужащих.
В таких воинских подразделениях средствами мотивации боевой активности

[Back]