Проверяемый текст
Караяни, Александр Григорьевич; Психологическое обеспечение боевых действий личного состава частей Сухопутных войск в локальных военных конфликтах (Диссертация 1998)
[стр. 174]

ствующих группировок войск предпринимались попытки наладить своеобразные «психологические мосты» между воинскими соединениями (частями) и населением различных регионов страны.
Воинские части, участвующие в боевых действиях, посещали деятели культуры и искусства, творческие
активы.
Из ряда городов, регионов, предприятий сюда поступали гуманитарные грузы (книги, технические средства воспитания, посылки и др.).
Во время боевых действий в Чечне особенно энергично такая работа велась руководством СибВО, СКВО и
ПриВО.
Однако изучение показывает, что эти усилия носили фрагментарный и усеченный характер.
За 10 лет войны в
Афганистане наши войска ни разу не посетили первые лица государства.
Приезд Президента России в Чечню был настолько кратковременным, что существенного позитивного психологического эффекта для участников боевых событий, как показали беседы с ними, не имел.

На этапе констатирующего эксперимента был выявлен уровень подготовленности преподавателей обучению на боевом опыте к интеграции междисциплинарных знаний в военно-профессиональном, специальном и психолого-педагогических курсах ситуационных задач, а также в знаниях и умениях курсантов решать эти задачи.
Было выявлено четыре уровня умений решения ситуационных задач по следующим показателям: понимание сущности ситуационной задачи; умение отбирать и структурировать междисциплинарные знания, необходимые для решения ситуационных задач; видение модели целостного процесса решения ситуационной задачи; умение отбирать формы организации и методы обучения, адекватные ситуационным задачам.
В соответствии с полученными результатами проводилась целенаправленная психолого-педагогическая подготовка преподавателей к обучению на боевом опыте в соответствии с той или иной ситуационной задачей, и курсантов по интеграции психолого-педагогических знаний с военнопрофессиональными и специальными знаниями.
Составной частью такой 174
[стр. 155]

таких оценок реальному положению дел основным средством психологического воздействия на военнослужащих было внушение.
В этой связи интересен опыт информационно-психологического воздействия на личный состав американских частей, принимавших участие в боевых действиях в зоне Персидского залива.
Здесь воинские подразделения были насыщены малогабаритными радиоприемниками с фиксированной частотой, настроенной на войсковуюрадиостанцию.
Это позволяло не только уберечь военнослужащих от тлетворного влияния негативного информационнопсихологического воздействия противника, но и осуществлять их своевременное информирование по важнейшим политическим, боевым и психологическим вопросам, влиять на восприятие ими складывающейся обстановки, на мнения, настроения, установки и психологическую готовность воинов к боевым действиям.
В целях предотвращения социального напряжения в семьях воинов из состава многонациональных сил в местах полевого расположения воинских частей устанавливались телефоны, по которым по льготным тарифам можно было позвонить родным и близким.
Важнейшей задачей психологического обеспечения боевых действий войск в локальных военных конфликтах считается поддержание позитивных связей личного состава с гражданским обществом.
В этих целях в Афганистане и Чечне органами государственной власти страны и руководством действующих группировок войск предпринимались попытки наладить своеобразные «психологические мосты» между воинскими соединениями (частями) и населением различных регионов страны.
Воинские части, участвующие в боевых действиях посещали деятели культуры и искусства, творческие
коллективы.
Из ряда городов, регионов, предприятий сюда поступали гуманитарные грузы (книги, технические средства воспитания, посылки и др.).
Во время боевых действий в Чечне особенно энергично такая работа велась руководством СибВО, СКВО и
ПривВО.
Однако изучение показывает, что эти усилия носили фрагментарный и усеченный характер.
За 10 лет войны в
155

[стр.,156]

Афганистане наши войска ни разу не посетили первые лица государства.
Приезд Президента России в Чечню был настолько кратковременным, что существенного позитивного психологического эффекта для участников боевых событий, как показали беседы с ними, не имел.

По существу даже в ходе боевых действий командирам и органам воспитательной работы приходилось оптимизировать психосоциальный ресурс военнослужащих в плане упрочения их ценностно-ориентационного единства.
Беседы с участниками боевых действий в Чечне показали, что в сводном полку одного из соединений СКВО существенный процент офицеров и прапорщиков составляли выходцы из северокавказских народностей.
Многие из них прямо заявили о нежелании принимать участие в боевых действиях.
Пришлось в экстренном порядке принимать и осуществлять кадровые решения.
Видимо сама возможность наличия отрицательных психологических установок по отношению к участию в боевых действиях у ряда военнослужащих органами военного управления не прогнозировалась.
Таким образом, психологический механизм оптимизации психосоциального ресурса военнослужащих в локальных военных конфликтах в Афганистане и Чечне был несовершенным и не мог в полной мере восполнить имеющийся в этой области дефицит.
Главной причиной такого дефицита было то, что механизм его оптимизации функщгонировал в основном на уровне группировки войск не захватывал в должной мере государственных структур и важнейших социальных институтов, способных влиять на общественное мнение и настроение.
Из него были практически выключены многие отечественные СМИ, общественные движения и организации.
Другими словами этот механизм носил естественный, построенный на принципе проб и ошибок, характер.
Не были в должной мере учтены рекомендации военнопсихологической науки о всесторонней психологической подготовке боевых действий.
156

[Back]