Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 123]

ляет из себя настолько постороннюю всему ходу работы форму оценки, что очень скоро начинает доминировать над собственными интересами обучения, и ученик начинает учиться ради того, чтобы избежать дурной или получить хорошую отметку» (62).
Б.Г.
Ананьев отмечает, что основное отрицательное воздействие школьных отметок проявляется в стрессах, вызванных оцениванием успешности обучения в ситуации опроса
(6).
П рактика показывает, что отметка используется в школе как наказание и может порождать такие явления, как неверие ученика в свои силы, нежелание учиться, неприязненное чувство по отношению к учению.
П о мнению В.П.
Беспалько, традиционная система обучения приводит к отметке, лежащ ей между' «3» и «4» баллами
(28).
В свою очередь Б.С.
Гершуиский, говоря о низкоотметочных конфликтах, считает, что «ныне действующая пятибалльная система...
слишком узка, приблизительна, ...то п о р н
о ,...
и пятибалльная система это безусловный анахронизм
(69).
Перечисленные высказывания отражают действительность в практике современного обучения, активизируют поиск новых, альтернативных форм оценивания в различных образовательных системах.
В настоящ ее время проводятся активные исследования по совершенствованию системы оценки знаний в зарубежных странах (Германия, Франция, Япония, США и других).
Внимание ученых направлено на применение многобалльной шкалы отметок.
Как показал анализ зарубежных научно-педагогических источников последних лет, серьезной критике подвергаются традиционные формы оценивания, в первую очередь, имеющие долговременную практику* применения в англо-саксонских странах стандартизированные тесты и другие аналогичные методики.
И сследователи отмечают, что традиционные тесты не способны измерять многие важ нейшие аспекты обучения, а также не поддерживают инновационные образовательные стратегии.
П ринятие и дальнейшее развитие парадигмы
практикоориентированного обучения в большинстве экономически развитых странах приводит к большему использованию других, альтернативных методов оценивания.
К их числу относятся: экзамены в форме эссе, исследовательские проекты учащихся, научные эксперименты, устные презентации, дебаты, дискуссии,
[стр. 152]

* ♦ знаниями, в различных учебных заведениях они не одинаковы, оценка зачастую зависит от характера, темперамента и других личностных особенностей учителя, не редко школьная отметка не совпадает с действительным уровнем подготовки ученика Л.С.
Выготский полагает, что «отметка представляет из себя настолько постороннюю всему ходу работы форму оценки, что очень скоро начинает доминировать над собственными интересами обучения, и ученик начинает учиться ради того, чтобы избежать дурной или получить хорошую отметку» (48).
Б.Г.
Ананьев отмечает, что основное отрицательное воздействие школьных отметок проявляется в стрессах, вызванных оцениванием успешности обучения в ситуации опроса
(9).
Практика показывает, что отметка используется в школе как наказание и может порождать такие явления, как неверие ученика в свои силы, нежелание учиться, неприязненное чувство по отношению к учению.
По мнению В.П.
Беспалько, традиционная система обучения приводит к отметке, лежащей между «3» и «4» баллами
(24).
В свою очередь Б.С.
Гершунский, говоря о низкоотмегочных конфликтах, считает, что «ныне действующая пятибалльная система...
слишком узка, приблизительна, ...топорна, ...
и пятибалльная система это безусловный анахронизм
(55).
Все выше перечисленные высказывания отражают действительность в практике современного обучения, активизируют поиск новых, альтернативных форм оценивания в различных образовательных системах.
В настоящее время проводятся активные исследования по совершенствованию системы оценки знаний в зарубежных странах (Германия, Франция, Япония, США и других).
Внимание ученых направлено на применение многобалльной шкалы отметок.
Как показал анализ зарубежных научно-педагогических источников последних лет, серьезной критике подвергаются традиционные формы оценивания, в первую очередь, имеющие долговременную практику применения в англосаксонских странах стандартизированные тесты и другие аналогичные методики.
Исследователи отмечают, что традиционные тесты не способны измерять многие важнейшие аспекты обучения, а также не поддерживают инновационные образовательные стратегии.
Принятие и дальнейшее развитие парадигмы
152

[стр.,153]

153 практико-ориентированного обучения в большинстве экономически развитых странах приводит к большему использованию других, альтернативных методов оценивания.
К их числу относятся: экзамены в форме эссе, исследовательские проекты учащихся, научные эксперименты, устные презентации, дебаты, дискуссии,
художественные (креативные) работы учащихся, являющиеся практическим результатом их деятельности.
Другие формы оценивания предусматривают ответы учеников на вопросы со стороны одноклассников или внешних экзаменаторов, которые помогают им научиться думать и защищать свои точки зрения и одновременно позволяют учителям слушать и понимать особенности мышления обучаемых.
Одной из причин разработки альтернативных форм оценивания стало растущее понимание среди практических работников образования, исследователей, разработчиков образовательной политики относительно того, что тестирование не охватывает многие умения и навыки, которые необходимо разрабатывать у учащихся с целью обеспечения их успешных жизненных и профессиональных стратегий после окончания школы (77).
Результаты исследований свидетельствуют также о том, что наиболее часто используемые, стандартизированные, нормированные тесты, предлагающие ученикам набор вариантов ответа, не могут оценить как «продвинутые навыки» учащихся, так и их умения выполнять задания в реальной повседневной ситуации.
Широкое применение тестов, как арбитров многих школьных решений, является ограничением для развития важнейших поведенческих навыков и мыследеятельностных умений (ключевых социальных компетентностей), которые сегодня востребованы на большинстве рабочих мест и в послесреднем образовании (316, с.38-39).
Проблема оценки наиболее актуальна в настоящее время, это связано с тем, что педагогический контроль не всегда отвечает принципам объективности, научности, всесторонности и др.
Преподаватели по-разному смотрят на само значение отметки балл есть число, которым стараются измерить разные, в том числе нравственные, свойства учеников, но они не могут быть выражены числами, так как не могут быть измерены.
Да и знания ученика оценивать во всех *

[Back]