Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 124]

художественные (креативные) работы учащихся, являющиеся практическим результатом их деятельности.
Другие формы оценивания предусматривают ответы учеников на вопросы со стороны одноклассников или внешних экзаменаторов, которые помогают им научиться думать и защищать свои точки зрения и одновременно позволяют учителям слушать и понимать особенности мышления обучаемых.

Растущее понимание среди практических работников образования, исследователей, разработчиков образовательной политики относительно того, что тестирование не охватывает многие умения и навыки, которые необходимо разрабатывать у учащихся с целью обеспечения их успешных жизненных и профессиональных стратегий после окончания школы,
стало одной из причин разработки альтернативных форм оценивания (100).
Результаты исследований свидетельствуют также о том, что наиболее часто используемые, стандартизированные, нормированные тесты, предлагающие ученикам набор вариантов ответа, не могут оценить как «продвинутые навыки» учащихся, так и их умения вы полнять задания в реальной повседневной ситуации.
Ш ирокое применение тестов, как арбитров многих школьных решений, является ограничением для развития важнейших поведенческих навыков и мыследеятельностных умений (ключевых социальных компетентностей), которые сегодня востребованы на большинстве рабочих мест и в послесреднем образовании
(352, с.58-64), И в настоящее время проблема оценки актуальна, это связано с тем, что п едагогический контроль не всегда отвечает принципам объективности, научности, всесторонности и др.
Преподаватели по-разному смотрят на само значение отметки балл есть число, которым стараю тся измерить разные, в том числе нравственные, свойства учеников, но они не могут быть выражены числами, так как не могут быть измерены.
Д а и знания ученика оценивать во всех
случаях одной и той же отметкой непедагогично, потому что несправедливо.
П редмет детских достижений и выполнения работы в школе, и даже перед школой, привлек пристальное внимание общественности в конце XX века.
Общий взгляд на оценочную реформу отражен в большом объеме разнообразной про
[стр. 153]

153 практико-ориентированного обучения в большинстве экономически развитых странах приводит к большему использованию других, альтернативных методов оценивания.
К их числу относятся: экзамены в форме эссе, исследовательские проекты учащихся, научные эксперименты, устные презентации, дебаты, дискуссии, художественные (креативные) работы учащихся, являющиеся практическим результатом их деятельности.
Другие формы оценивания предусматривают ответы учеников на вопросы со стороны одноклассников или внешних экзаменаторов, которые помогают им научиться думать и защищать свои точки зрения и одновременно позволяют учителям слушать и понимать особенности мышления обучаемых.

Одной из причин разработки альтернативных форм оценивания
стало растущее понимание среди практических работников образования, исследователей, разработчиков образовательной политики относительно того, что тестирование не охватывает многие умения и навыки, которые необходимо разрабатывать у учащихся с целью обеспечения их успешных жизненных и профессиональных стратегий после окончания школы (77).
Результаты исследований свидетельствуют также о том, что наиболее часто используемые, стандартизированные, нормированные тесты, предлагающие ученикам набор вариантов ответа, не могут оценить как «продвинутые навыки» учащихся, так и их умения выполнять задания в реальной повседневной ситуации.
Широкое применение тестов, как арбитров многих школьных решений, является ограничением для развития важнейших поведенческих навыков и мыследеятельностных умений (ключевых социальных компетентностей), которые сегодня востребованы на большинстве рабочих мест и в послесреднем образовании
(316, с.38-39).
Проблема оценки наиболее актуальна в настоящее время, это связано с тем, что педагогический контроль не всегда отвечает принципам объективности, научности, всесторонности и др.
Преподаватели по-разному смотрят на само значение отметки балл есть число, которым стараются измерить разные, в том числе нравственные, свойства учеников, но они не могут быть выражены числами, так как не могут быть измерены.
Да и знания ученика оценивать во всех *


[стр.,154]

случаях одной и той же отметкой непедагогично, потому что несправедливо.
Предмет детских достижений и выполнения работы в школе, и даже перед школой, привлек пристальное внимание общественности в конце X X века Общий взгляд на оценочную реформу отражен в большом объеме разнообразной профессиональной
литературы по различным оценочным методам и количеству организаций (стран), которые ищут альтернативные средства оценивания.
В настоящее время с особой остротой встает вопрос о пересмотре технологии оценивания деятельности учащихся (78, 79).
Можно выделить две основные тенденции, в русле которых рассматривается вопрос об изменении отметки: а) усовершенствование оценочного компонента в рамках существующей (традиционной) системы обучения; б) перестройка процесса обучения и, соответственно, оценочной деятельности на принципиально новой концептуальной основе (возможно, на основе формирования ключевых компетенций).
Многие зарубежные авторов не проводят различий между' оцениванием на основе результатов (performance assessment) и аутентичным оцениванием (authentsic assessment).
Вместе с тем, ряд исследователей отмечают, что обучение и оценивание, ориентированное на поведенческий результат, подразумевает вовлечение учащихся в ситуации, где они могут применить полученные знания; а аутентичное обучение и оценивание связаны с созданием ситуаций, приближенных к реальной жизни («real life» situations), где учащиеся должны продемонстрировать применение знаний (316, с.39).
На страницах прессы и в научных и педагогических коллективах активно обсуждается возможность замены отметок другими формами оценки.
В начальной школе таким подходом является безотметочное оценивание, в старшей школе дополнение к существующей отметке разработка учебного «портфолио» ученика.
Портфолио одна из альтернативных форм, отвечающих требованиям нового видения оценки обучения по результатам, по приложенным усилиям, по материализованным продуктам учебно-познавательной деятельности.
Основной смысл портфолио «показать все, на что ты способен».
Педагогиче

[Back]