Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 175]

тех же группах по годам обучения (объединения детей первого, второго и третьего годов обучения).
В эксперименте приняли участие 192 подростка учреждения дополнительного образования детско-юношеского аэрокосмического центра «Буран».
Диагностика сформированности коммуникативной компетентности осуществлялась в объединениях ДЮАКЦ «Буран» «Ракетное моделирование», «Радиоэлектроника и кибернетика» и «Астрономическое образование» (52 чел.) первого (2001-2002 уч.г.), второго (2002-2003 уч.г.) и третьего (2003-2004 уч.г.) годов обучения; диагностика сформированности социально-трудовой компетентности в объединениях довузовской подготовки школьников за эти же годы обучения (44 чел.); компетентности личностного самосовершенствования (самопознания) во всех вышеназванных объединениях (96 чел.).
В общей сложности в диагностике приняли участие 192 респондента, причем измерения осуществлялись в начале (сентябре) и в конце (мае) каждого учебного года на протяжении трех лет.
В диссертации представлена сравнительная характеристика обозначенных критериев на начало эксперимента (2001-2002 уч.г.) и по его завершении (2003-2004 уч.г.).
Прежде чем обосновывать динамику сформированности первого критерия коммуникативной компетентности личности в УДО обозначим некоторые подходы к ее определению.
Под коммуникативной компетентностью понимается способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с людьми.
В
состав компетентности включают некоторую совокупность знаний и умений, обеспечивающих эффективное протекание коммуникативного процесса.
Иными словами,
коммуникативная компетентность это ориентированность в различных ситуациях общения, основанная на знаниях, умениях, чувственном и социальном опыте индивида в сфере межличностного взаимодействия.
Можно
рассмагривать коммуникативную компетентность как систему внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективной коммуникации в определенном круге ситуаций межличностного взаимодействия.
Критерии коммуникативной компетентности впервые были сформулированы Т, Гордоном.
Он оп
[стр. 220]

растеризуют способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с людьми.
В
их состав входит некоторая совокупность знаний и умений, обеспечивающих эффективное протекание коммуникативного процесса.
Иными словами,
коммуникативные и организаторские склонности это ориентированность в различных ситуациях общения, основанная на знаниях, умениях, чувственном и социальном опыте индивида в сфере межличностного взаимодействия.
Можно
рассматривать коммуникативные и организаторские склонности как систему внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективной коммуникации в определенном круге ситуаций межличностного взаимодействия.
Опросник КОС позволил нам оценить: коммуникативные склонности подростков, проявляющиеся в стремлении к общению, сопереживании другому человеку, интересе к людям; организаторские склонности, проявляющиеся в способности к самостоятельному' принятию решений, особенно в сложных ситуациях, в инициативности в деятельности и общении, в планировании деятельности.
При обработке результатов опросника находятся коэффициенты уровня развития коммуникативных и организаторских склонностей (Кк и Ко), согласно которым определяется уровень развития данных склонностей низкий, ниже среднего, средний, выше среднего и высокий.
В результате обработки исследовательского материала (приложД.б.табл.
22) мы выявили, что для детей первого года обучения УДО в большей степени характерен низкий и ниже среднего уровни проявления коммуникативных и организаторских склонностей (всего 73%).
Подобные данные были получены при замерах в контрольной группе школ (66%).
Подростки этих групп, в основном, не стремятся к общению, чувствуют себя скованно в новой компании, коллективе, предпочитают проводить время наедине с собой, ограничивают свои знакомства, испытывают трудности в установлении контактов с людьми и, выступая перед аудиторией, плохо ориентируются в незнакомой ситуации, не отстаивают свое мнение, тяжело переживают обиды.
Проявление инициативы в общественной деятельности у под

[Back]