Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 191]

цу 2003-2004 уч.
г, до 12 (23,1%)В общей сложности число детей с зависимым и неопределенным типом деятельности уменьшилось в 3 раза.
Количество детей автономного типа деятельности за время эксперимента увеличилось от 16 до 40 (на 46,1%).
Таким образом, рост «показателя автономности» произошел более, чем 2 раза (2,5), а уменьшение «показателя зависимости» более, чем в 5 раз (5,5).
Такой результат, как снижение количества детей с неопределенным типом деятельности в УДО (в 1,75 раза), также показателен, так как это снижение приводит к увеличению показателя автономности (перевода ребенка с уровня зависимости на уровень автономности).
В современных условиях, в системе дополнительного образования имеет место тенденция демократического стиля педагогического взаимодействия, когда обучаемый рассматривается педагогом как равноправный партнер в общении, коллега в совместном поиске знаний, когда преобладают косвенные воздействия над прямыми.
Педагог дополнительного образования предусматривает получение обратной связи от обучаемого, привлекает его к принятию решений, учитывает его мнения, поощряет самостоятельность суждений, чередует разные позиции в общении с преобладанием открытой позиции.
Организующие воздействия являются преимущественными средствами воздействия в педагогическом общении в УДО, реализующем парадигму развивающего вариативного обучения, когда для ребенка создается комфортная эмоциональная среда, содействующая оптимальному включению его в новые виды деятельности, выбору индивидуального пути (маршрута, траектории) образования и развития, по которому он может продвигаться в приемлемом для него темпе.
Очень важно создать для каждого школьника «ситуацию успеха» и развивающего общения, в условиях которой происходит овладение различными способами деятельности в соответствии с интересами, склонностями и способностями личности, социальными запросами, уровнем, объемом восприятия и усвоения необходимых знаний, умений и навыков развития социально-трудовой активности, направленной на социально значимое преобразование действительности.
[стр. 7]

ству, формирует гуманистические ценностные ориентации, помогает овладевать различными способами деятельности в соответствии с интересами, социальными запросами, темпом, уровнем, объемом восприятия и усвоения необходимых знаний, умений, навыков.
В учреждении дополнительного образования неисчерпаемы возможности создания ситуации успеха для каждого школьника, сочетания видов организации его досуга с различными формами образования в таких сферах, как деятельность, общение и самопознание.
Кроме того, учреждение дополнительного образования по своей сути уже является профильным, так как специализируется на конкретном виде человеческой деятельности (техническое, спортивное, художественное творчество, различные виды искусств, области науки и техники).
Именно в УДО, в условиях неформального образовательного процесса, построенного с учетом склонностей и способностей личности, успешнее, чем в школе, осуществляется личносгно ориентированный процесс профессионального самоопределения детей и подростков.
Поэтому УДО сегодня призваны оказать всемерную помощь и поддержку школьникам в выборе профиля обучения в старшем звене и направления дальнейшего образования после окончания школы.
Некоторые аспекты предпрофильной и профильной подготовки в учреждении дополнительного образования детей рассматривались А.Я.
Журкиной, Т.А.
Ждановой, Н.В.
Немовой, Т.Г.
Новиковой, Al-Ю.
Пенгиным, А.С.
Прутченковым, С.Н.
Чистяковой и др.
В приведенных работах много ценного, полезного.
Однако научные знания в них нуждаются в систематизации, структурировании, адаптации к практике учреждения дополнительного образования.
Анализ литературы, практики профессионального самоопределении личности в условиях предпрофильной подготовки в УДО, проведенный в ходе исследования, позволил выявить следующие нерешенные проблемы: недостаточную теоретическую и методологическую разработанность многих аспектов предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования, фрагментарность опыта взаимодействия образовательных учреждений по обеспечению углубленного изучения отдельных предметов, отсутствие механизмов перехода на независимую от школы и

[стр.,246]

реализация информационного наполнения по всем сферам (деятельность, общение, самопознание) УДО; оптимизация содержания с учётом социальных и личностных потребностей; внедрение новейших технологий познавательной деятельности, целесообразное сочетание её разнообразных видов, форм и методов; творческий подход к формированию структуры занятия; сочетание различных форм коллективной деятельности с самостоятельной деятельностью обучаемого; мастерство проведения занятия; обеспечение оперативной обратной связи, действенного контроля, управления и др.
Именно парадигма развивающего и личностно ориентированного вариативного обучения в системе дополнительного образования детей является его методологической базой.
Гибкость и вариативность содержания предпрофильной подготовки предполагает обеспечение в УДО следующих особенностей дидактического процесса: содержание деятельности детей вырастает из интереса идей науки, практики и производства; наполнение содержания деятельности отражает развитие подростка, изменение уровня и направленности его интересов, достижений и способностей; выбор форм и методов развития деятельности отражает уровень развития отношений в объединении детей и взрослых; осознанный выбор ориентиров на пути постижения смысла жизни осуществляется в русле культурных традиций человеческой цивилизации; создание для ребёнка комфортной, эмоциональной образовательной среды «ситуации успеха» и развивающего общения, содействие выбору, индивидуального пути (маршрута, траектории) образования и развития, по которому он может продвигаться в приемлемом для него темпе.
Образовательная среда в учреждении дополнительного образования будет являться активным фактором формирования допрофессиональной компетент

[Back]