Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 200]

ран» первого, второго и третьего годов обучения.
Таблица 20 Динамика развития технических способностей обучаемых н УДО (тест Беннетта на понимание техники) 200 Подгруппы из 10 человек Количество верных ответов № п/л 1 год обучения 2 год обучения 3 год обучения 1 60 270 570 2 50 250 530 3 80 260 510 4 60 300 570 5 60 280 550 Общее число верных ответов 310 1360 2730 Средний % верных ответов 10,3% 45,3% 91% Изучение интеллектуальных и личностных свойств потребовало многоас(«> пектного анализа и применения разнообразного набора конкретных методик (комплекса методик) по диагностике интеллекта, таких его свойств, как память, внимание, мышление и др.
Проведение исследования предполагало как групповой (в большинстве случаев), так и индивидуальный вид тестирования.
Для измерения уровня интеллектуального развития детей был использован тест структуры интеллекта (TS1) Р.
Амтхауэра, позволяющий исследовать способности подростка не как изолированные элементы, а как взаимосвязанные подвижные структуры.
Интеллект в * тесте представляется как субструктура личности с наличием определенных «центров тяжести» речевого,
счётно-математического, пространственных представлений, функций памяти и др.
Методика Р.
Амтхауэра состоит из 9 групп заданий (субтестов),
которые позволяют определить уровень развития различных состсшляюищх интеллекта (Приложение 12):
[стр. 216]

заключение подтверждается и данными по контрольной группе, где они менее благоприятны, чем в экспериментальной группе.
Действительно, высокий уровень реактивной тревожности в контрольной группе имеют на 9% детей больше, а низкий на 27% детей меньше, чем в экспериментальной группе; высокий уровень личностной тревожности в контрольной группе имеют на 32% детей больше, а низкий на 20,5% детей меньше, чем в экспериментальной группе.
Можно предположить, что настолько высокие значения тревожности респондентов не могут не отразиться на общем эмоциональном состоянии личности и учебной деятельности.
В частности низкие значения реактивной тревожности не исключают преобладание высоких значений личностной тревожности (даже если сам факт не был бы подтвержден экспериментально), так как реактивная тревожность более мобильная характеристика и, как говорилось выше, определяется как характерная на данный момент, а следовательно может меняться также часто, как окружающая ситуация и обстановка В нашем случае актуальная благоприятная учебная обстановка дает в общем низкие и средние значения реактивной тревожности, но стоит проявиться внешним возмущениям (например, экзаменационная ситуация), как реактивная тревожность примет более высокие оценки, поскольку уровень личностной как бы подготавливает человека к соответствующему восприятию.
Интеллектуальная сфера «Образа «Я» рассматривает сформированность интеллектуальных способностей с учетом показателей интеллектуальной продуктивности и показателей своеобразия интеллектуальной деятельности.
На ее изучение был направлен теста структуры интеллекта Р.Амтхауэра (прилож.
1.5), позволяющий исследовать способности подростка не как изолированные элементы, а как взаимосвязанные подвижные структуры.
Интеллект в тесте представляется как субструктура личности с наличием определенных «центров тяжести» речевого,
счетно-математического, пространственных представлений, функций памяти и др.
Характеризуя интеллектуальные особенности испытуемых, тест позволяет также опосредованно судить и о возможных профессиональных способностях.
Методика Р.Амтхауэра состоит из 9 групп заданий (суб

[Back]