Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 203]

динамика уровней развития интеллектуальных способностей учащихся за три года на диаграмме 6.
Таблица 21 Распределение респондентов по уровням развития интеллектуальных способностей по годам обучения в УДО 203 * Количество респондентов \ в % Группа \ Уровень интеллектуального развития и потенциальных способностей V IV III II I 1 год обучения УДО 16,7 36,7 33,3 10,3 3 2 год обучения УДО 8Д 28,3 39,7 14,3 9,4 3 год обучения УДО 0 6,4 40,2 24,7 28,7 Можно видеть, что количество обучаемых с весьма высоким и высоким уровнем интеллекта (I-II группа) увеличилось на 40,1 % (14,4% и 25,7%) соответственно, а количество обучаемых со сниженным и низким уровнем интеллектуального развития (IV и V) группа снизилось на 47 % (16,7% и 30,3% соответственно).
Количество учащихся с нормальным уровнем интеллектуального развития (III группы) увеличилось на 6,9% и на конец эксперимента составило 40,2%, постепенно возрастая в ходе эксперимента.
Этот небольшой прирост объясняется тем, что оно примерно в равной степени увеличилось и уменьшалось за
счёт прихода детей из IV и V групп и перехода из неё детей в I и II группу.
В ходе исследования были также подсчитаны средние показатели развития интеллекта в группах по годам обучения (по всем 9 субтестам Амтхауэра).
По полученным данным суммарный показатель развития интеллекта в группе к концу эксперимента на 102 балла (23%) превышает аналогичный показатель на начато эксперимента.
Динамика развития интеллектуальных способностей детей и подростков по годам обучения в УДО представлена на диаграмме 6, а средние показатели
[стр. 219]

(прилож.
1.5), сравнительная динамика уровней развития интеллектуальных способностей учащихся в контрольной и экспериментальной группах —на диаграмме 20 (прилож.
1.5).
В таблице 20 и диаграмме 20 «Сравнительная динамика уровней развития интеллектуальных способностей в контрольной и экспериментальной (по годам обучения) группах» сведены все данные по годам обучения и результаты обследования детей контрольной группы.
Можно видеть, что количество обучаемых с весьма высоким и высоким уровнем интеллекта
(I-П группа) увеличилось на 40,1 % (14,4% и 25,7%) соответственно, а количество обучаемых со сниженным и низким уровнем интеллектуального развития (IV и V) группа снизилось на 47 % (16,7% и 30,3% соответственно).
Количество учащихся с нормальным уровнем интеллектуального развития (III группы) увеличилось на 6,9% и на конец эксперимента составило 40,2% , постепенно возрастая в ходе эксперимента.
Этот небольшой прирост объясняется тем, что оно примерно в равной степени увеличилось и уменьшалось за
счет прихода детей из IV и V групп и перехода из нее детей в I и П группу.
Результаты контрольной группы примерно соответствуют результатам первого года обучения экспериментальной группы У ДО: низкие уровни наблюдаются почти у половины респондентов (51,1% ), средний уровень у трети (31,2%), а высокие уровни лишь у 17,7% детей (прилож.
1.5, табл.20).
Опытно-экспериментальная работа в ДЮАКЦ «Буран» убедительно показала, что учреждение дополнительного образования детей, создавая ситуацию успеха в условиях новой образовательной среды, создает большие возможности для развития интеллектуальных и личностных качеств в процессе предпрофильной подготовки.
Изучение социально-психологической сферы, характеризующей коммуникативные качества личности при взаимодействии с людьми, происходило посредством применения опросника коммуникативных и организаторских склонностей (КОС) и методики диагностики оценки самоконтроля в общении М.Снайдера (прилож.
1.6).
Коммуникативные и организаторские склонности ха

[стр.,320]

тичсской направленности интеллекта, к развитию ручной умелости и мануальных способностей; комплексы теоретического и практического планов способностей ото, соответственно, 2-4 и 1-3 полезно сравнил, результативность по этим тестам попарно, чтобы более определенно высказать резюме о возможной ггрофессиональной подготовке и успешности в обучении.
Опыт работы с TSI свидетельствует, что, несмотря на довольно большой объем этой методики и продолжительность как работы испытуемых (около 90 минут), так и работы психолога (около 30 минут, с проведением консультации для каждого испытуемого), в целом результаты получаются весьма надежными, подтверждаемыми в ретестовых испытаниях и существенными для общей оценки развития личности на основе построения модели конструктивной активности личности.
Таблица 20.
Распределение респондентов по уровням развития интеллектуальных способностей
в контрольной и экспериментальной (по годам обучения) группах 321 7Z.
'-количество респон' -ц ен то в в % Группа Уровень интеллектуального развития и потенциальных способностей V IV III II I 1 год обучения УДО 16,7 36,7 33,3 10,3 3 2 год обучения УДО 8,3 28.3 39,7 14.3 9,4 3 год обучения (эксперимент.
фуппа УДО) 0 6,4 40,2 24,7 28,7 Контрольная группа (школы) 12,3 38,8 31,2 12,7 5 _ ■ 5 группа D 4 группа Q 3 группа П 2 группа ЕЭ 1 группа Диафамма 20.
Сравнительная динамика уровней развития интеллектуальных способностей в контрольной и экспериментальной (по годам обучения) группах

[Back]