Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 205]

Особо значимой в сфере деятельности УДО является проблема приобретения учащимися адекватных представлений о профессиональной деятельности, избираемой профессии и собственных возможностях их активного развития, формирования потребности и умения включаться в общественный производительный труд и социальные отношения трудового коллектива.
Ориентация на профессиональный труд и выбор своего профессионального будущего выступает как неотъемлемая часть всего учебно-воспитательного процесса
УДО и сформированности социально-трудовой компетентности, Переход к новым социально-экономическим отношениям вызывает изменение роли человека в хозяйственной системе общества, пересмотр требовании к нему как к профессиональному работнику.
В частности, на первый план выходят такие личные качества профессионала, как предприимчивость, интеллектуальность, ответственность, социально-профессиональная мобильность, склонность к коммерческому риск}', способность принимать самостоятельные решения и т.д.
Нарождающийся новый хозяйственный механизм, ориентированный на стимулирование частной инициативы, человеческих возмож ностей, поощрение творческих способностей, в конечном счете создает условия для свободы личности в выборе жизненного и профессионального пути.
УДО должно оказывать учащимся помощь в адаптации к новым производственным отношениям за счет создания условий для личностного психологического роста и повышения уровня информированности о различных аспектах мира современного труда
Большую роль в формировании соцнатыю-трудовой компетентности детей и подростков в УДО играет осуществление профессиональных проб.
В детскоюношеском аэрокосмическом центре {(Буран» разработаны профессиональные пробы по четырем направлениям аэрокосмической тематики: инженерноконструкторские пробы; навигационно-компьютерные пробы; астрономические пробы и профориентационные пробы в рамках проектно-исследовательской деятельности (см.
п.1.2.).
Сформированность социально-трудовой компетентности достаточно полно отражается при оценке качества выполнения обучае
[стр. 176]

в новый для него мир профессий и продвижения в нем к желаемой цели общество предоставляет ему ориентиры, отражающие количественную и качественную потребность общества в кадрах, а также конкретные виды труда, профессии и возможности подготовки к ним.
Особо значимой является проблема приобретения учащимися адекватных представлений о профессиональной деятельности, избираемой профессии исобственных возможностях активного развития их, формирования потребности и умения включаться в общественный производительный труд и социальные отношениятрудового коллектива Ориентация на профессиональный труд и выбор своего профессионального будущего выступает как неотъемлемая часть всего учебно-воспитательного процесса при обязательном дополнении его информационной и консультативной работой, практической деятельностью для развития склонностей и способностей учащихся к труду.
Переход к новым социально-экономическим отношениям вызывает изменение роли человека в хозяйственной системе общества, пересмотр требовании к нему как к профессиональному работнику.
В частности, на первый план выходят такие личные качества профессионала, как предприимчивость, интеллектуальность, ответственность, социально-профессиональная мобильность, склонность к коммерческому риску, способность принимать самостоятельные решения и т.д.
Нарождающийся новый хозяйственный механизм, ориентированный на стимулирование частной инициативы, человеческих возможностей, поощрение творческих способностей, в конечном счете создает условия для свободы личности в выборе жизненного и профессионального пути.
УДО должно оказывать учащимся помощь в адаптации к новым производственным отношениям за счет создания условий для личностного психологического роста и повышения уровня информированности о различных аспектах мира современного труда
Таким образом, рассматривая допрофессиональную компетентность как интегральный критерий, выделим группу критериев, его составляющих, характеризующих эффективность процесса профессионального самоопределения

[Back]