Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 209]

профессиональных знаний, умений и навыков и профессиональное самоопределение личности.
Положит&льная динамика всех этих показателей убедительно свидетельствует об успешности формирования социально-трудовой компетентности детей и подростков в ДЮАКЦ «Буран», а предложенная методика диагностики ее развития может быть использована в других учреждениях системы дополнительного образования.
Однако, чтобы быть более точными в оценке динамики критерия социальнотрудовой компетентности детей и подростков в УДО (как, впрочем, и других критериев), необходимы какие-то интегративные действия, объединяющие результаты всех используемых методик.
Действительно, тест Амтхауэра предлагает оценивать развитие интеллектуальных способностей по 5 уровням, диагностирующая методика оценки профессиональных проб Чистяковой С.Н.
по 3 уровням, программа Марковой А Х по развитию .мотивации к учебной деятельности по 6 уровням, методика изучения мотивации профессиональной деятельности К.
Замфир в модификации А.
Реана по 5 уровням, мы предлагаем оценивать мотивацию к деятельности в УДО по 4 уровням и т.
д.
То есть оцешеа каждого из компонентов какого-либо критерия может производиться разными методиками, оценивающими его динамику разным количеством уровней.
К тому же индивид может находиться на разных уровнях разных компонентов данного критерия.
Поэтому для получения усредненной оценки мы используем метод кластерного анализа полученных экспериментальных данных.
Кластерный анализ это совокупность методов, позволяющих классифицировать многомерные наблюдения, каждое из которых описывается набором исходных переменныхXj,X2, ...,
Хет.
Целью кластерного анализа является образование групп схожих между собой объектов, которые принято называть кластерами.
Методы кластерного анализа позволяют решать следующие задачи: проведение
классифпкашш объектов с учетом признаков, отражающих сущность, природу объектов.
Решение такой задачи, как правило, приводит к углублению знаний о совокупности
кяассифишгруемых объектов; проверка выдвигаемых
[стр. 187]

(малому, нетворческому).
Результаты оценивания обучаемых фиксируются на протяжении всех занятий.
Для школьников, успешно прошедших профессиональные пробы и проявивших интерес и желание углубить свои знания, умения и навыки в конкретной профессиональной сфере, организуются занятия по расширенной программе.
Рассматривая профессиональную пробу как завершенный цикл конкретных действий, следует предусмотреть ее диагностические и обучающие возможности.
Кроме того, профессиональная проба, моделирующая реальную профессиональную деятельность, стимулирует формирование адекватной самооценки уровня готовности к избираемой профессии и способствует реализации принципа свободного профессионального выбора В ходе выполнения профессиональной пробы так же, как при формировании «образа «Я» и способности к профессиональной самооценке личности, реализуются когнитивный, эмоционально-оценочный и поведенческий (регуляторный) компоненты.
Изучая в ходе предпрофильной подготовки школьников сформированность «образа Я», способность к анализу профессиональной деятельности и готовность к выполнению профессиональных проб как составляющие интегративного критерия допрофессиональной компетентности обучаемого УДО, мы ставили задачей нашего исследования выделение уровней допрофессиональной компетентности в процессе профессионального самоопределения личности.
С этой целью был проведен кластерный анализ полученных экспериментальных данных.
Слово кластер (duster) английского происхождения, переводится как сгусток, пучок, группа.
Кластерный анализ это совокупность методов, позволяющих классифицировать многомерные наблюдения, каждое из которых описывается набором исходных переменных
Х,Х2, ..., Хп,.
Целью кластерного анализа является образование групп схожих между собой объектов, которые принято называть кластерами.
Методы кластерного анализа позволяют решать следующие задачи: проведение
классификации объектов с учетом признаков, отражающих сущность, природу объектов.
Решение такой задачи, как правило, приводит к углублению знаний о совокупности
классифицируемых объектов; проверка выдвигаемых

[Back]