Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 216]

опросник Г.
Айзенка для подростков; морфологический тест жизненных ценностей В.Ф.
Сопова н Л.В.
Карпушиной; методику оперативной оценки самочувствия, активности и настроения и методику диагностики самооценки Ч .Д Спилбергера и Ю.Л.
Ханина; опросник организаторских склонностей (КОС).
Этот комплекс психологических методик служил в рамках нашей работы не только основой педагогического эксперимента, но и диагностическим аппаратом «знания о самом себе» («Образа Я»), обеспечивал, во-первых, возможность получения каждым учащимся информации о своих индивидуальных психологических качествах (диагностические методические процедуры) и, во-вторых, возможность развития этих психологических качеств (развивающие методические процедуры » виде элементов интеллектуального и социально-психологического тренинга, психотехнических, сюжетно-ролевых и деловых игр).
Психофизиологическая сфера исследовалась нами посредством методики диагностики темперамента Я.
Стреляу, направленной на изучение трех основных характеристик нервной деятельности: уровня процессов возбуждения, уровня процессов торможения, уровня подвижности нервных процессов.
Под темпераментом понимаются индивидуальные особенности человека, определяющие динамику его психической деятельности и поведения.
Научное объяснение темпераментов дабт учение И.П.
Павлова о типах высшей нервной деятельности, согласно которому основой индивидуальных различий в деятельности нервной системы являются различные проявления, связь и соотношение нервных процессов возбуждения и торможения.
Сила нервных процессов характеризует работоспособность, выносливость нервной системы и означает способность
ее переносить либо продолжительное, либо кратковременное, но очень сильное возбуждение или торможение.
Противоположное свойство
слабость нервных процессов характеризуется неспособностью нервных клеток выдерживать длительное и концентрированное возбуждение и торможение.
В слабой нервной системе нервные клетки отличаются низкой работоспособностью, их энергия быстро истощается.
Уравновешенность нервных процессов есть соотношение возбуждения и торможения.
Подвижность нервных процес
[стр. 178]

интеллектуальную, рассматривающую сформкрованность интеллектуальных способностей с учетом показателей интеллектуальной продуктивности и показателей своеобразия интеллектуальной деятельности; социально-психологическую, характеризующую коммуникативные качества личности, проявляющиеся в условиях взаимодействия с людьми.
Таким образом, «образ «Я» служит ядром, на котором формируются ведущие мотивы личности, в том числе и мотив выбора профессии.
Сформированн о е ^ «образа «Я» выступает в качестве одного из условий соотнесения с требованиями различных профессий и эффективной реализации своего психологического потенциала (в том числе интеллектуального) в будущей профессиональной деятельности.
Формирование в УДО полноценного «образа «Я» учащихся должно осуществляться в управляемом процессе.
В рамках настоящего исследования формирование «образа «Я» и соотнесение его с миром профессий с последующей выработкой у учащихся умения составлять личный профессиональный план предусматривается реализацией в ДЮАКЦ «Буран» профориентационного курса «Твоя профессиональная карьера», созданного в рамках общей концепции системы профессиональной ориентации учащихся общеобразовательных школ под руководством проф.
С.Н.Чистяковой (315).
Раздел курса «Образ «Я» ориентирован на решение следующих основных задач: повышение уровня психологической компетентности учащихся, формирование у них положительного восприятия и чувства своей изначальной ценности как индивидуальности, развитие у школьников готовности свободно выбирать тот или иной вариант своего профессионального будущего.
Комплекс психологических методик, который служил в рамках нашей работы не только основой педагогического эксперимента, но и диагностическим аппаратом «знания о самом себе» («Образа «Я»), обеспечивал, во-первых, возможность получения каждым учащимся информации о своих индивидуальных психологических качествах и степени их соответствия требованиям той или иной профессии (диагностические методические процедуры) и, во-вторых, возможность развития этих психологических качеств (развивающие методические процедуры в виде

[стр.,197]

профессии, необходимого для формирования у обучаемых способности к анализу профессиональной деятельности, осмысления содержания труда и е г о требований к личности; в моделировании основных элементов разных в и д о в профессиональной деятельности, разработке и внедрении программ п роф есси ональных проб.
На третьем, итоговом этапе опытно-экспериментальной р аб оты , осуществлялась заключительная диагностика, определялись уровни разви ти я основных компонентов интегрального критерия допрофессиональной ком п етентности личности, осуществлялся анализ их динамики в ходе исследования.
Как уже отмечалось, допрофессионапьная компетентность как интегральны й критерий профессионального самоопределения личности включает в с е б я ряд компонентов, характеризующих: сформированность «образа Я»; сп осо бн ость к анализу профессиональной деятельности; готовность к выполнению п р о ф ессиональных проб.
Выявляя индивидуальные психологические ресурсы личности исп ы туем ы х, характеризующих сформированность их «образа Я», мы изучали сл едую щ и е психосферы: психофизиологическую, мотивационную, характерологическую, эмоционатьно-волевую, интеллектуальную и социально-психологическую.
Психофизиологическая сфера исследовалась нами посредством м етоди ки диагностики темперамента Я.
Стреляу, направленной на изучение тр ех о сн о в ных характеристик нервной деятельности: уровня процессов возбуж дения, уровня процессов торможения, уровня подвижности нервных процессов.
Под темпераментом понимаются индивидуальные особенности человека, о п р ед еляющие динамику его психической деятельности и поведения.
Научное о б ъ яснение темпераментов даёт учение И.П.
Павлова о типах высшей нервной деятельности, согласно которому основой индивидуальных различий в д е я те л ьн о сти нервной системы являются различные проявления, связь и соотнош ение нервных процессов возбуждения и торможения.
Сила нервных п р оц ессов характеризует работоспособность, выносливость нервной системы и о зн а ч а е т способность
её переносить либо продолжительное, либо кратковременное, но очень сильное возбуждение или торможение.
Противоположное с в о й с т в о


[стр.,198]

слабость нервных процессов характеризуется неспособностью нервных клеток выдерживать длительное и концентрированное возбуждение и торможение.
В слабой нервной системе нервные клетки отличаются низкой работоспособностью, их энергия быстро истощается.
Уравновешенность нервных процессов есть соотношение возбуждения и торможения.
Подвижность нервных процессов
это способность их быстро сменять друг друга, скорость движения нервных процессов (иррадиации и концентрации), быстрота появления нервного процесса в ответ на раздражение, быстрота образования новых условных связей.
Методика диагностики темперамента Я.
Стреляу содержит три шкалы, которые реализованы в виде перечня из 134 вопросов, предполагающих три варианта ответов (см.
приложение 1.1).
Оценка каждого свойства (силы процессов возбуждения и торможения), а также их подвижности, производится путем суммирования баллов, полученных за ответы на вопросы и характеризуется по трем уровням высокому, среднему и низкому.
Исследование показало, что на начальном этапе (2001-2002 уч.г.) большому количеству подростков экспериментальной группы были свойственны достаточно низкие показатели уровней процессов возбуждения, торможения, подвижности нервных процессов: соответственно 33,3%, 67,7% и 66,1% респондентов (прилож.
1.1, табл.
11).
В последствии мы выявили наличие положительной динамики по годам обучения в УДО по всем трем уровням: количество респондентов с низким уровнем процессов возбуждения сократилось с 33,3% до 5,2% (на 28,1 %), а с высоким увеличилось с 9,3% до 64,2% (на 54,9%); количество респондентов с низким уровнем процессов торможения сократилось с 67,7% до 17,5% (на 50,2%), а с высоким увеличилось с 7,8% до 67,3% (на 59,5%); количество респондентов с низким уровнем подвижности нервных процессов сократилось с 66,1% до 8,4% (на 57,7%), а с высоким увеличилось с 15% до 78,8% (на 63,8%) Эго свидетельствует о повышении общей активности психической деятельности и поведения обучаемых в экспериментальной группе, что выражается в стремлении активно действовать, осваивать и преобразовывать окружающую действительность, проявлять себя в разнообразной

[Back]