Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 222]

222 Таблица 27.
Распределение респондентов по уровням нейротизма Г \ Показатели Эмоциональная устойчивость I Эмоциональная неустойчиj 1вость г; Группы высокая средняя высокая 5 очень высокая 1 год обучения УДО 10% 42% 33% 15% 2 год обучения УДО 12,5% 45% 29% i 13,5% 1 3 год обучения УДО 17% .
---------------65% 18% 1 .
£ 70% ® 60% о 50% ? 40% 30% 20% 1 10% * 0% ■ Высок, эмоц.
устойчивость □ Ср эмоц.
устойчивость О Высок, эмоц.
неустойчивость П Оч.
высок, эмоц.
неустойчивость
Диаграмма 9.
Сравнительная характеристика результатов оценки \ровня нейротизма обучаемых по годах! обучения в УДО Также необходимо отметить, что эмоциональная неустойчивость, выражающаяся в чрезвычайной нервности, неустойчивости, плохой адаптации, склонности к быстрой смене настроений (лабильности), чувстве виновности и беспокойства, озабоченности, депрессивных реакциях, рассеянности внимания, неустойчивости в стрессовых ситуациях учеников, уменьшилась за три года с 48% до 18%.
Таким детям присущи излишняя эмоциональность, импульсивность; неровность в контактах с людьми, изменчивость интересов, неуверенность в
себе, выраженная чувствительность, впечатлительность, склонность к раздражительности.
Они характеризуются неадекватно сильными реакциями по
отно1 год обучения УДО 2 год обучения УДО 3 год обучения УДО Уровни нейротизма
[стр. 203]

сии отмечается у детей 1 года обучения в У ДО, а значительной экстраверсии у подростков экспериментальной группы, что свидетельствует об общительности и обращенности детей вовне, широком круге их знакомств, необходимости в контактах (прилож.
1.3, диагр.9).
В целом ученики действуют под влиянием момента, импульсивны, вспыльчивы, беззаботны, оптимистичны, добродушны, веселы.
Они предпочитают движение и действие, имеют тенденцию к агрессивности, их чувства и эмоции не имеют строгого контроля, склонны к рискованным поступкам.
Однако на данный контингент учащихся не всегда можно положиться.
Таким образом, подростки экспериментальной группы больше экстраверты (96%), а подростки контрольной группы интроверты (53%).
В ходе интерпретации по шкале нейротизма были сделаны следующие выводы (прилож.
1.3, табл.
16).
Для большинства учащихся экспериментальной группы характерна средняя эмоциональная устойчивость (65%); в контрольной группе эта цифра ниже на 23%.
Количество эмоционально неустойчивых подростков в контрольной группе (50%) почти в три раза больше, чем в экспериментальной группе (18%).
Таким образом для объединений в УДО характерны высокая и средняя эмоциональная устойчивость, свидетельствующая о сохранении организованного поведения, ситуативной целенаправленности в обычных и стрессовых ситуациях.
Можно утверждать, что в целом психологический климат в условиях предпрофильной подготовки характеризуется зрелостью, отличной адаптацией, отсутствием большой напряженности, беспокойства, а также склонностью детей к лидерству, общительности.
Однако необходимо отметить, что 34% учащихся контрольной группы (школы) свойственная высокая эмоциональная неустойчивость и 16% очень высокий уровень нейротизма что может выражаться в чрезвычайной нервности, неустойчивости, плохой адаптации, склонности к быстрой смене настроений (лабильности), чувстве виновности и беспокойства озабоченности, депрессивных реакциях, рассеянности внимания, неустойчивости в стрессовых ситуациях учеников.
Таким детям присущи излишняя эмоциональность, импульсивность; неровность в контактах с людьми, изменчивость интересов, неуверенность в


[стр.,204]

себе, выраженная чувствительность, впечатлительность, склонность к раздражительности.
Они характеризуются неадекватно сильными реакциями по
отношению к вызывающим их стимулам.
Следует иметь в виду, что у лиц с высокими показателями по шкале нейротизма в неблагоприятных стрессовых ситуациях может развиться невроз (1.3, диагр.10).
Таким образом подростки группы УДО умеренно экстраверсированы, им свойственна средняя эмоциональная устойчивость, а дети общеобразовательных школ напротив умеренно интроверсированы, обладают очень высокой эмоциональной неустойчивостью.
Полученные результаты по шкале лжи свидетельствуют о правдивости ответов респондентов и достоверности полученных данных.
Морфологический тест жизненных ценностей В.Ф.Сопова и Л.В.
Карпушиной (см.
приложение 1.3) направлен на определение мотивационно-ценностной структуры личности и изучение индивидуальной системы ценностей человека с целью лучшего понимания смысла его действия или поступка.
Основным диагностическим конструктом теста являются терминальные ценности.
Данная методика включает следующий перечень жизненных ценностей, позволяющих достаточно полно раскрыть важнейшие составляющие характерологической сферы личности обучаемых: 1.
Развитие себя, т.е.
познание своих индивидуальных особенностей, постоянное развитие своих способностей и других личностных характеристик.
2.
Духовное удовлетворение, т.е.
руководство морально-нравственными принципами, преобладание духовных потребностей над материальными.
3.
Креативность, т.е.
реализация своих творческих возможностей, стремление изменять окружающую действительность.
4.
Активные социальные контакты, т.е.
установление благоприятных отношений в различных сферах социального взаимодействия, расширение своих межличностных связей, реализация своей социальной роли.
5.
Собственный престиж, т.е.
завоевание своего признания в обществе путем следования определенным социальным требованиям.

[Back]