Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Владимирович; Профессиональное самоопределение личности в условиях предпрофильной подготовки в учреждении дополнительного образования (Диссертация 2004)
[стр. 26]

Для работы по этим критериям и проверки надежности самих критериев, взаимосвязи отдельных показателей эффективности обучения необходим особый инструментарий ~ система методик, учебных заданий, вопросов, которые выполняют контрольно-диагностические функции.
О диагностике результативности педагогического процесса в учреждении дополнительного образования детей мы будем подробно говорить во второй главе исследования, сейчас же отметим, что выделенные нами критерии в ряде случаев тесно переплетаются, более того, выяснилось, что некоторые конкретные показатели состоят из более мелких, но важных показателей.
Причем в некоторых случаях конкретный показатель может приобретать статус общего критерия.
По-видимому, в силу сложных связей между' условиями, процессом и результатами познавательной деятельности неоднозначные соотношения общих критериев и конкретных показателей эффективности обучения неизбежны.
Педагогический контроль не всегда отвечает принципале объективности, научпости, всесторонности и др.
Педагога по-разному смотрят на салю значение отметки балл есть число, которым стараются измерить разные, в том числе нравственные, свойства учеников, ко они не могут быть выражены числами, так как не могут быть измерены.
Оценивать знания во всех случаях одной и той же отметкой не всегда корректно и справедливо.
Учитель, ставя отметку в журнал, обыкновенно ориентируется па целый ряд позиций, в результате чего каждый балл становится неким интегрированным показателем: уровня учащегося относительно определенного эталона; уровня учащегося относительно класса в целом; уровня учащегося относительно его же самого в предшествующий период.
Система оцепив&шя должна давать возможность определить, насколько успешно усвоен тот или иной учебный материал, сформирован тот или иной практический навык, то есть, возможность сверить достигнутый учащимся уровень с определенным минил{улюм требований, заложенных в тот или иной учебный курс.
Она должна фиксировать как изменения общего уровня подготовленности каждого учащегося, так и его успехов в различных сферах познавательной деятельности, что позволяет получить более рельефную картину’ус
[стр. 153]

153 практико-ориентированного обучения в большинстве экономически развитых странах приводит к большему использованию других, альтернативных методов оценивания.
К их числу относятся: экзамены в форме эссе, исследовательские проекты учащихся, научные эксперименты, устные презентации, дебаты, дискуссии, художественные (креативные) работы учащихся, являющиеся практическим результатом их деятельности.
Другие формы оценивания предусматривают ответы учеников на вопросы со стороны одноклассников или внешних экзаменаторов, которые помогают им научиться думать и защищать свои точки зрения и одновременно позволяют учителям слушать и понимать особенности мышления обучаемых.
Одной из причин разработки альтернативных форм оценивания стало растущее понимание среди практических работников образования, исследователей, разработчиков образовательной политики относительно того, что тестирование не охватывает многие умения и навыки, которые необходимо разрабатывать у учащихся с целью обеспечения их успешных жизненных и профессиональных стратегий после окончания школы (77).
Результаты исследований свидетельствуют также о том, что наиболее часто используемые, стандартизированные, нормированные тесты, предлагающие ученикам набор вариантов ответа, не могут оценить как «продвинутые навыки» учащихся, так и их умения выполнять задания в реальной повседневной ситуации.
Широкое применение тестов, как арбитров многих школьных решений, является ограничением для развития важнейших поведенческих навыков и мыследеятельностных умений (ключевых социальных компетентностей), которые сегодня востребованы на большинстве рабочих мест и в послесреднем образовании (316, с.38-39).
Проблема оценки наиболее актуальна в настоящее время, это связано с тем, что педагогический контроль не всегда отвечает принципам объективности, научности, всесторонности и др.
Преподаватели по-разному смотрят на само значение отметки балл есть число, которым стараются измерить разные, в том числе нравственные, свойства учеников, но они не могут быть выражены числами, так как не могут быть измерены.
Да и знания ученика оценивать во всех *

[Back]