Проверяемый текст
Дюндик, Юрий Николаевич. Педагогическая профилактика суицидальных явлений среди личного состава кораблей ВМФ (Диссертация 1998)
[стр. 107]

106 военнослужащих, выявленных по фактам употребления наркотических и токсических средств, злоупотребляли ими до призыва.
Проведенный анализ решения проблемы суицидальных явлений
в экспериментальных частях обусловил необходимость изучения отношения офицеров к социально-педагогическим аспектам проблемы предупреждения и преодоления наркомании и токсикомании у военнослужащих.
Проведенное научное обследование организации профилактической деятельности в экспериментальных частях и подразделениях выявило некоторые тенденции процесса педагогической профилактики
наркомании и токсикомании у военнослужащих.
Прежде всего, у 160 офицеров различных категорий выяснялось их мнение о необходимости организации специальной профилактической деятельности офицеров по предупреждению
наркомании и токсикомании среди военнослужащих ВВС флота.
Проведенные индивидуальные беседы, занятия с офицерами, анкетирования и опросы показали, что большинство респондентов
(89 %) считают организацию такой деятельности необходимой, 7.3 % затруднились ответить на этот вопрос и только 3.4 % не видят такой необходимости.
Полученные результаты во многом объясняются тем, что,
как показывает анализ научной и публицистической литературы, руководящих документов Министерства Обороны России, аналитических и информационных материалов Центра военно-социологических, психологических и правовых исследований Вооруженных Сил Российской Федерации, опрос и анкетирование соответствующих должностных лиц экспериментальных частей и подразделений, а также анализ материалов, характеризующих призывной контингент, поступающий в части авиации флота, все большее количество военнослужащих приходит на службу с различными отклонениями в поведении и представляет педагогическую трудность в работе командиров и начальников.
Так на вопрос "Выделяете ли Вы ко
[стр. 70]

(25,6 %) были отнесены к группе суицидального риска и взяты на педагогическое сопровождение и контроль психологов и врачей.
Однако, несмотря на то, что в ходе констатирующего эксперимента были отмечены определенные результаты предупредительной деятельности офицеров, задачи профилактики суицидальных явлений среди личного состава были решены не полностью.
Так на изученных кораблях в 1992 году было совершено 6 самоубийств (80 % всей гибели военнослужащих), в 1993 году 1 самоубийство (50 % всех случаев гибели) и 4 суицидальные попытки, в 1994 году было совершено 3 случая самоубийства или 60 % от числа всех погибших военнослужащих и 6 суицидальных попыток, в 1995 г.
1 случай (50 % всех случаев гибели) и 3 попытки самоубийств.
Выросло число самоубийств совершаемых военнослужащими во внеслужебное время, за последние четыре года превышая показатели суицид а в служебное время.
Для личного состава по-прежнему остается значимым уход из жизни из-за служебных конфликтов, связанных, прежде всего, с глумлением и издевательством, которые за исследуемый период составили 25 % среди причин суицида военнослужа-' I щих.
Проведенный анализ решения проблемы суицидальных явлений
на экспериментальных кораблях обусловил необходимость изучения отношения офицеров к социально-педагогическим аспектам проблемы предупреждения самоубийств военнослужащих.
Проведенное научное обследование организации профилактической деятельности в экспериментальных частях и подразделениях выявило некоторые тенденции процесса педагогической профилактики
суицидальных явлений.
Прежде всего, у 160 офицеров различных категорий выяснялось их мнение ол необходимости организации специальной профилактической деятельности офицеров по предупреждению
самоубийств среди военнослужащих флота.
Проведенные индивидуальные беседы, занятия с офицерами, анкетирования и опросы показали, что большинство респондентов
(85 %) считают организацию такой деятельности необходимой, 8.3 % затруднились ответить на этот вопрос и только 6.7 % не видят_ " I ' ' I такой необходимости.
Полученные результаты во многом объясняются тем, что,
I как показывает анализ научной и публицистической литературы, руководящих документов Министерства Обороны России, аналитических и информационных 1 материалов Центра военно-социологических, психологических и правовых исследований Вооруженных Сил Российской Федерации, опрос и анкетирование соответД I ствующих должностных лиц экспериментальных частей и подразделений, а также I

[стр.,71]

анализ материалов характеризующих призывной контингент, поступающий на флот, все большее количество военнослужащих приходит на службу с различными отклонениями в поведении и представляет педагогическую трудность в работе командиров и начальников.
Так на вопрос "Выделяете ли Вы кого-нибудь
из своих подчиненных в "группу с риском самоубийства"? утвердительно ответили 31.7 % офицеров.
Анализ показал, что за последние два года на обследуемые корабли поступило 37 % военнослужащих, не имеющих среднего образования, 30.5 % из неполных семей, 25 % в результате обследования получили IV группу нервнопсихической устойчивости, у 21 % снижены познавательные способности, у 60 % отсутствует всякая мотивация к службе на флоте, 30 % пробовали наркотики, 35 % систематически употребляли алкоголь т.д.
При этом, анализ показывает тенденцию увеличения относительного числа трудных военнослужащих на фоне уменьшения количественного состава подразделений и укомплектованности кораблей и частей в целом.
Последующее изучение документов, биографических особенностей матросов,Л I * беседы и анкетирование военнослужащих группы суицидального риска в обследуемых частях выявило следующее: испытывают какие-либо трудности по службе 59.7 % матросов, тяжело их переносят 15,2 % опрошенных, не удовлетворены отношениями с сослуживцами 28,9 % воинов, 56 % испытывали за время службы оскорбления, издевательства и иные притеснения со стороны матросов старшего срока службы.
При этом, неполное среднее образование имели 27 %, среднее 64,9 %.
L a b e ll Анализ полученных результатов показал также, что в то же время не могут определить сущность и содержание профилактической деятельности 24 % опрошенных офицеров, не умеют осуществлять ее 49.2 %.
Поэтому не случайно 57 % респондентов испытывают потребность в получении теоретических знаний о сущности и содержании профилактической деятельности по предупреждению самоубийств; 60 % такую потребность высказали в получении научно обоснованных практических рекомендаций по этому вопросу, а 71 % командиров считает, что необходимо разработать специальную методику работы командира по профилактикег самоубийств среди военнослужащих.
При изучении вопроса теоретической и практической подготовленности офицеров к процессу предупреждения суицидальных явлений у военнослужащих была выявлена такая тенденция, как отставание психолого-педагогической подготовленI ности офицеров в частях и на кораблях от объективного повышения требований к

[Back]