Проверяемый текст
Дюндик, Юрий Николаевич. Педагогическая профилактика суицидальных явлений среди личного состава кораблей ВМФ (Диссертация 1998)
[стр. 112]

Ill 1998 году совершили грубые проступки и нарушения девять офицеров воспитательных структур.
Проведенное исследование показало также, что часть заместителей
командиров по воспитательной работе не обладают необходимым уровнем психолого-педагогической подготовленности для руководства профилактической деятельностью офицеров.
Следствием этого являются недостатки в организации ими системы подготовки командиров к профилактической деятельности и низкая
эффективность функционирования социальнопедагогической системы части в целом.
Результаты опроса свидетельствуют, что 87.8 % (140 офицеров) принявших
участие в исследовании командиров подразделений не удовлетворены занятиями по психолого-педагогической проблематике в системе командирской и общественно-государственной подготовки, 12 % указали, что такие занятия зачастую срываются или не проводятся совсем, только 53 % опрошенных знакомы с заслуживающим внимания опытом своих коллег по профилактике наркомании и токсикомании.
В проведенном исследовании четко проявилась также тенденция увеличения вклада
нарушении уставных правил взаимоотношений военнослужащих в детерминацию наркомании и токсикомании и настоятельной необходимости активизации предупредительной деятельности офицеров по борьбе с ними.
Не обладая достаточным уровнем психолого-педагогических знаний, умений и навыков, 29 % офицеров (46 человек) не верит в возможность эффективной
профилактической деятельности, 54 % (86 человек) не умеют вести работу по предупреждению уставных правил взаимоотношений, 47 % (75 человек) видят успех в применении жестких дисциплинарных и организационных мер к военнослужащим с наркотическим поведением и только 12 % опрошенных (19 человек) видят в мерах педагогического характера эффективное средство борьбы с этими негативными явлениями.
На искривление дисциплинарной
[стр. 4]

I * ш прежняя формула дальнейшего совершенствования воспитательного процесса.
Современная концепция воспитательной работы в армии и на флоте должна предусматривать профилактику и перевоспитание, поиск новых технологий превентивной социально-педагогической деятельности офицерского состава.1 Анализ содержания, организации и методики профилактической деятельности 160 офицеров экспериментальных частей выявил следующие ее характерные тенденции: увеличивается относительное число трудных военнослужащих на фоне уменьшения количественного состава подразделений и укомплектованности кораблей и частей в целом; психолого-педагогическая подготовленность офицеров в частях и на кораблях отстает от объективного повышения требований к ней, что не позволяет им проводить профилактическую деятельность по предупреждению самоубийств на научно обоснованном уровне; методическая подготовленность значительного количества офицеров к профилактической деятельности недостаточна, причем более слабую теоретическую и практическую подготовку демонстрируют молодые офицеры, испытывающие, порой, явную растерянность и затруднения в определении возможных направлений, методов, приемов, средств и форм профилактики суицида; увеличилось количество фактов, когда командиры разного уровня, не умея и не зная как воздействовать на нарушителей дисциплины, сами становятся на путь нарушений; увеличился вклад нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих в детерминацию суицида, в связи с чем настоятельно необходима активизация предупредительной деятельности офицеров по борьбе с ними; повышается роль целенаправленного изучения психолого-педагогических особенностейI личности военнослужащего и постоянного наблюдения за его поведением в общем содержании педагогической профилактики с целью прогноза и предупреждения возможных суицидальных явлений; возрастает потребность в научно обоснованном 4 и целенаправленном руководстве организацией предупредительной деятельности всех категорий командиров и начальников в целях обеспечения единства и согласованности их превентивных действий и др.
Выявленные недостатки социальнопедагогической деятельности офицеров во многом обусловлены недостаточной теоретической разработанностью данной проблемы в научной литературе.
Вопросы профилактики суицида наиболее исследованы в психиатрии2, так как в течении многих десятилетий эта проблема в других отраслях науки не изучалась.
В современной отечественной военной психологии суицидальное поведение военнослужащих и общие Вопросы его профилактики были впервые рассмотрены в 1993 году.
В современной отечественной педагогике проблема профилактики суицидального поведения своего отражения пока не нашла.
Хотя отдельные аспекты и подходы к решению проблемы профилактики отклоняющегося поведения военнослужащих в целом изложены в трудах А.В.
Барабанщикова, В.И.
Вдовюка, В.Н.
Герасимова, И.А.
Лип1См.: Герасимов В.Н.
Развитие превентивной педагогической теории и практики в Вооруженных силах России ( на материалах частей и подразделений Сухопутных войск): Автореф.
дис....
д-ра.
пед.
наук.
М.,1996.
С, 6.
~ См.: Амбрумова А.Г^ Тихоненко В.А.
Профилактика суицидального поведения: Методические рекомендации.
М., 1 9 8 0 .Личко А.Е.
Психопатии и акцентуации характера у подростков.
JL, 1977.
и др.
J Боенко А.В.
Суицидальное поведение военнослужащих срочной службы и его предупреждение: Дис.
„.канд.
психол.
наук.
М., 1993.


[стр.,73]

нечном итоге сохранения их здоровья и жизни.
В ходе диссертационного исследования была выявлена и такая тенденция эффективности процесса педагогической профилактики суицидальных явлений как повышение роли необходимо научно обоснованного и целенаправленного руководства организацией предупредительной деятельности всех категорий командиров и начальников в целях обеспечения единства и согласованности их превентивных действий.
Анализ профилактической деятельности офицеров на кораблях и в частях флота, приказов и директив Министра обороны России, Главнокомандующего Военно-морским флотом, специальной литературы показал, что научным и методическим обеспечением в решении этой проблемы руководит Главное управление по воспитательной работе Министерства обороны страны.
Решить же эту задачу на местах эффективнее всего могут и призваны заместители командиров по воспитательной работе.
Результаты исследования показали, что офицеры воспитательных структур пользуются определенным авторитетом среди командиров и начальников различных категорий в вопросах профилактической деятельности.
На вопрос "К кому Вы обращаетесь за помощью, если встречаете трудности при работе с подчиненными?" 35 % офицеров ответили, что они рассчитывают на помощь заместителей командиров по воспитательной работе.
Проведенное исследование, однако, показало, что помимо объективно существующих факторов снижающих эффективность руководства профилактической деятельностью (непродуманная, практически полная ликвидация прежних структуры и системы воспитательной работы в Вооруженных Силах и непрерывное реформирование нынешних) существуют и субъективные факторы.
Так в обследуеI мых частях и на кораблях не решена была задача обеспечения личной примерности офицеров воспитательных структур в службе и дисциплине, что снижало эффективность руководимой ими профилактической работы.
Анализ показал, что в 1995 году совершили грубые проступки и нарушения девять офицеров воспитательных структур.
Проведенное исследование показало также, что часть заместителей
ко-I Ч * * мандиров по воспитательной работе не обладают необходимым уровнем психолого-педагогической подготовленности для руководства профилактической деятельностью офицеров.
Следствием этого являются недостатки в организации ими системы подготовки командиров к профилактической деятельности и низкая
М эффективность функционирования социально-педагогической системы части в це-I лом.
Результаты опроса свидетельствуют, что 87.8 % (140 офицеров) принявших


[стр.,74]

74 участие в исследовании командиров подразделений не удовлетворены занятиями по психолого-педагогической проблематике в системе командирской и общественно-государственной подготовки, 12 % указали, что такие занятия зачастую срываются или не проводятся совсем, только 53 % опрошенных знакомы с заслуживающим внимания опытом своих коллег по профилактике самоубийств.
В проведенном исследовании четко проявилась также тенденция увеличения вклада
нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих в детерминацию суицида и настоятельной необходимости активизации предупредительной деятельности офицеров по борьбе с ними.
В экспериментальных частях объединения надводных кораблей за период с 1992 по 1995 год 25 % случаев (3 самоубийства) были вызваны нарушением уставных правил взаимоотношений.
Из 15 суицидальных попыток за это же время 7 (47 %) совершены по этой же причине.
За доведение до самоубийства матроса К.
(скр "Дружный") в результате неуставных взаимоотношений, впервые на флоте были осуждены ст.2 ст.
А.
и матрос И.
Анализ показал, что 18.3 % самоубийств на флоте в 1992-1995 году (11 случаев) совершена в результате глумлений и издевательств со стороны сослуживцев, рост которых в 1995 году составил 71,2 %.
Только за три месяца 1996 года покончили жизнь самоубийством три человека и еще восемь человек предприняли суицидальную попытку.
При этом большинство из них имеют сходные обстоятельства их совершили молодые матросы, испытывающие трудности адаптации начального периода службы и подвергшиеся глумлениям и издевательствам со стороны старослужащих при бездействии и попустительстве командиров.
За период с 1992 по 1996 год в результате нарушений уставных правил взаимоотношений пострадало более 400 военнослужащих.
Не обладая достаточным уровнем психолого-педагогических знаний, уменийt и навыков, 29 % офицеров (46 человек) не верит в возможность эффективной
прои t филактической деятельности, 54 % (86 человек) не умеют вести работу по преду-I преждению уставных правил взаимоотношений, 47 % (75 человек) видят успех в применении жестких дисциплинарных и организационных мер к нарушителям и только 12 % опрошенных (19 человек) видят в мерах педагогического характераI ' эффективное средство борьбы с этими негативными явлениями.
На искривление Дисциплинарной
практики указывают и данные опроса и бесед с военнослужащими, которые считают, что в 38 % случаев налагаемые на них взыскания не всегда спраit ведливы, 29.6 %матросов отметили, что имели место случаи, когда к ним и их со-' + ' служивцам применялись не предусмотренные уставом взыскания.

[Back]