Проверяемый текст
Дюндик, Юрий Николаевич. Педагогическая профилактика суицидальных явлений среди личного состава кораблей ВМФ (Диссертация 1998)
[стр. 123]

122 первым признакам индивидуальной предрасположенности было выявлено 92 матроса, которые первоначально были отнесены к группе динамического наблюдения.
Практика профилактической деятельности, последующая опытно-экспериментальная работа показали, что классификация воинов по первичным признакам не раскрывает степень педагогической трудности военнослужащих группы
динамического наблюдения и необходимой направленности предупредительной работы с ними во время службы.
Поэтому в диссертационном исследовании встала задача последующей классификации 92 выявленных военнослужащих.
Проведенный анализ показал, что при решении данной задачи наиболее адекватным в условиях флотской службы подходом к типизации трудности военнослужащих группы
динамического наблюдения является авторская позиция В.
Н .
Гер асим ово, которая заключается в том, что “трудный” военнослужащий “это широкое обобщенное понятие, под которое можно подвести различные категории воинов с отклонениями в социально-психологическом, нравственном, психическом, и физическом развитии, дисгармоничным соотношением отрицательных и положительных качеств”1.
Как показало исследование, педагогическая трудность военнослужащих группы
динамического наблюдения обусловливалась рядом факторов: социальной, воспитательной и учебной запущенностью; отклонениями в состоянии психического и физического здоровья; особенностями акцентуаций характера; возрастными особенностями военнослужащих, определенными недостатками социализации до службы и во время ее.
Необходимым этапом диссертационной работы являлась разработка
научно-обоснованной системы критериев и соответствующих им показателей ре'См.; Герасимов В.
Н.
Перевоспитание воинов с негативными качествами личности.
..
С.
85.
[стр. 80]

и т.д.).
В результате предварительной психолого-педагогической диагностики по первым признакам индивидуальной предрасположенности было выявлено 92 матроса, которые первоначально были отнесены к группе суицидального риска.
Практика профилактической деятельности, последующая опытно-экспериментальная работа показали, что классификация воинов по первичным признакам1 не раскрывает степень педагогической трудности военнослужащих группы
суицидального риска и необходимой направленности предупредительной работы сы ними во время службы.
Поэтому в диссертационном исследовании встала задача последующей классификации 92 выявленных военнослужащих.
Проведенный анализ показал, что при решении данной задачи наиболее адекватным в условиях флотской службы подходом к типизации трудности военнослужащих группы
суицидального риска является авторская позиция В.Н.Герасимова, которая заключается в том, что «трудный» военнослужащий «это широкое обобщенное понятие, под которое можно подвести различные категории воинов с отклонениями в социально-X психологическом, нравственном, психическом, и физическом развитии, дисгармоничным соотношением отрицательных и положительных качеств»2.
Как показало исследование, педагогическая трудность военнослужащих группы
суицидального риска обусловливалась рядом факторов: социальной, воспитательной и учебной запущенностью; отклонениями в состоянии психического и физического здоровья; возрастными особенностями военнослужащих, определенными недостатками социализации до службы и во время ее.
Необходимым этапом диссертационной работы являлась разработка
научноч обоснованной системы критериев и соответствующих им показателей результативности процесса педагогической профилактики суицидальных явлений, котораял выступала бы в то же время важнейшей предпосылкой для уточнения состава груп1 пы военнослужащих суицидального риска и последующей их типизации.
Процесс определения и проверки на практике соответствующих критериев и показателей осуществлялся в несколько этапов: анализ существующих подходов к1 пониманию сущности критериев и показателей; изучение и анализ педагогической специфики суицидальных явлений и ее учет в превентивной деятельности офице-I ров; проверка разработанных критериев и показателей в ходе опытно-, экспериментальной работы.
При выявлении критериев учитывалось, что данное понятие определяется как 80 1Или, каксказали бы врачи, «та результатам изучения анамнеза».-Прим, авт.
2См.: Герасимов В.Н.
Перевоспитание воинов с негативными качествами личности...-С.85.


[Back]