Проверяемый текст
Дюндик, Юрий Николаевич. Педагогическая профилактика суицидальных явлений среди личного состава кораблей ВМФ (Диссертация 1998)
[стр. 140]

139 низации и методики процесса педагогической профилактики наркомании и токсикомании важно было исходить из следующих позиций: а) профилактика наркомании и токсикомании не может быть правильно понята и организована в отрыве от процесса воспитания и перевоспитания; б) профилактику наркомании и токсикомании нецелесообразно сводить к отдельным мерам, необходима система предупредительных педагогических воздействий и взаимодействий офицеров с военнослужащими группы динамического наблюдения; в) профилактика наркомании и токсикомании результативна в тех фактах, когда она чётко спланирована, опирается на основы превентивной педагогической теории и практики, когда осуществляется руководство ею со стороны офицеров; г) профилактика наркомании и токсикомании предполагает своевременное изучение военнослужащих, склонных к наркомании и токсикомании, ранее употреблявшими наркотические и токсические вещества и военнослужащими с аддиктивным поведением с наркотическим поведением, системный подход и подразделение их на следующие группы динамического наблюдения: воспитанники, склонные к наркомании и токсикомании, ранее употреблявшие наркотические либо токсические вещества; воспитанники, употребляющие наркотические или токсические средства.
Выявленные в предыдущем параграфе критерии и показатели оценки результативности профилактики
наркомании и токсикомании среди военнослужащих легли в основу качественной и количественной оценки опытноэкспериментальной работы в частях и подразделениях авиации флота.
Анализ полученных результатов, изучение опыта социальнопедагогической
деятельности 94 офицеров различных категорий позволили организовать и методически правильно провести опытно-экспериментальную работу по диссертационной проблеме.
Объектом педагогического эксперимента явились военнослужащие групт
[стр. 91]

* 3.
Опытно-экспериментальная проверка результативности процесса педагогической профилактики суицидальных явлений среди личного Состава кораблей ВМФ.
В ходе ■данного диссертационного исследования была проведена специально организованная опытно-экспериментальная работа на базе восьми кораблей бригады ракетных кораблей и бригады десантных сил Балтийского Флота (где командиры капитан 2 ранга А.Б.
Тузов, капитан 2 ранга Е.И.
Алёшин, капитан 2 ранга В.А.
Савран, капитан 3 ранга Ю.В.
Цурак, капитан 3 ранга Ю.В.
Кузьмин, капитан 3 ранга В.Н.
Ерёмин, капитан 2 ранга А.Е.
Кузьмин, капитан 3 ранга Б.В.Компанией).
Основной сутью этой работы была организация педагогического эксперимента по анализу и оценке результативности, а также выявлению основных путей совершенствования процесса педагогической профилактики суицидальных явлений среди военнослужащих флота.
В основу содержательной части опытно-экспериментальной работы были положены требования известных в военно-педагогической науке и практике принципов личностно-социально-деятельностного и системного подходов: всесторонность рассмотрения исследуемой проблемы, объективность и научность, связь теории с практикой, детерминизм и взаимосвязь основных причин и условий суицидальных явлений, структурирование процесса их предупреждения у военнослужащих и др.
Поиск и экспериментальная апробация основных направлений совершенствования процесса педагогической профилактики суицида на кораблях флота осуществлялись в рамках проведенного в диссертации анализа содержания, организации и методики профилактической деятельности различных I категорий офицеров.
В данном параграфе раскрывается содержание, организация и методика педагогического эксперимента, анализируется его ход и полученные результаты.
Выявленные в предыдущем параграфе критерии и показатели оценки результативности профилактики
суицидальных явлений среди военнослужащих легли в основу качественной и количественной оценки опытно-экспериментальной работы на кораблях флота.
Анализ полученных результатов, изучение опыта социально-педагогической
1 e I деятельности 160 офицеров различных категорий позволили организовать и методически правильно провести опытно-экспериментальную работу по диссертационной проблеме.
91

[Back]