Проверяемый текст
Дюндик, Юрий Николаевич. Педагогическая профилактика суицидальных явлений среди личного состава кораблей ВМФ (Диссертация 1998)
[стр. 141]

140 пы динамического наблюдения, а предметом процесс педагогической профилактики наркомании и токсикомании среди военнослужащих авиации ВМФ.
Целью опытно-экспериментальной работы явилось выявление и обоснование основных
путей и условий совершенствования процесса педагогической профилактики наркомании и токсикомании среди военнослужащих частей и подразделений ВВС ВМФ.
Поставленная таким образом цель обусловила необходимость решения следующих задач опытно-экспериментальной работы: 1) изучение и анализ выявленного опыта по организации и методике профилактической деятельности офицеров
по предупреждению и преодолению наркомании и токсикомании у военнослужащих; 2) разработка комплексной целевой программы педагогического взаимодействия различных категорий офицеров в ходе их профилактической деятельности по предупреждению наркомании и токсикомании у военнослужащих; 3) практическая реализация и проверка результативности разработанных программы и рекомендаций в экспериментальных частях с помощью выявленных критериев и показателей.
Для решения поставленных опытно-экспериментальных задач использовалась комплексная методика исследования, включающая в себя совокупность методов психологической и педагогической диагностики
и прогнозирования наркотического поведения таких, как наблюдение, опрос и анкетирование, беседа, тестирование, анализ документов и результатов деятельности, экспертной оценки, социометрия, а также педагогическое моделирование, обсуждение и апробация результатов исследования и т.д.
В качестве рабочей гипотезы было выдвинуто предположение о том, что нынешний этап военной реформы требует, а достижения современной психоло
[стр. 92]

Объектом педагогического эксперимента явились военнослужащие группы суицидального риска, а предметом процесс педагогической профилактики суицида среди военнослужащих на кораблях флота.
Целью опытно-экспериментальной работы явилось выявление и обоснование основных
направлений совершенствования процесса педагогической профилактики суицидальных явлений среди матросов и старшин на кораблях.
Поставленная таким образом цель обусловила необходимость решения следующих задач опытно-экспериментальной работы: 1) Изучение и анализ выявленного опыта по организации и методике профилактической деятельности офицеров.

2) Разработка программы педагогического взаимодействия различных категорий воспитателей в ходе их профилактической деятельности по предупреждению суицида.
3) Практическая реализация и проверка результативности разработанных программы и рекомендаций в экспериментальных частях с помощью выявленных критериев и показателей.
Для решения поставленных опытно-экспериментальных задач использовалась комплексная методика исследования, включающая в себя совокупность методов психологической и педагогической диагностики
таких, как наблюдение, опрос и анкетирование, беседа, тестирование, анализ документов и результатов деятельности, экспертной оценки, социометрия, а также педагогическое моделирование, обсуждение и апробация результатов исследования и т.д.
В качестве рабочей гипотезы было выдвинуто предположение о том, что нынешний этап военной реформы требует, а достижения современной психологопедагогической
науки позволяют вывести на качественно иной уровень процесс педагогической профилактики суицидальных явлений среди военных моряков.
Его эффективность значительно возрастет при условии повышения уровня подготовленности офицеров и мичманов корабля (части) к социальнопедагогической деятельности по предупреждению суицидальных явлений, созданияh ' педагогически обоснованной системы объективной диагностики и прогнозирования поведения военнослужащих группы суицидального риска, индивидуализации процесса педагогической профилактики суицида.
Выдвижению рабочей гипотезы, определению задач и методики опытноэкспериментальной работы предшествовало пилотажное исследование проблемы в 1995 году на трех кораблях и частях Балтийского флота.
Специальное

[стр.,104]

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ.
Результаты полученные по итогам опытно-экспериментального Исследования процесса педагогической профилактики суицидальных явлений среди личного состава кораблей позволили сделать следующие выводы.
1.
Изучение и научный анализ содержания, организации и методики социально деятельности офицеров по предупреждению экспериментальных и контрольных подразделениях кораблей выявили ее характерные тенденции, свидетельствующие об увеличении относительного числа трудных военнослужащих, недостаточной психолого-педагогической подготовленности офицеров на кораблях к профилактической деятельности по предупреждению самоубийств, увеличении вклада нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих в детерминацию суицида, повышении роли целенаправленного изучения психолого-педагогических особенностей личности военнослужащего, возросшей потребности в научно-обоснованном и целенаправленном руководстве организацией Lta процесса,педагогической профилактики суицидальных явлений среди военнослужащих и др.
Положительный опыт и недостатки в существующей практике профилактики самоубийств, показали необходимость совершенствования социально-педагогического процесса педагогической профилактики суицидальных явлений среди военнослужащих флота.
2.
Наиболее сложной содержательной частью опытно-экспериментальной работы явилась объективная оценка изучаемых явлений и процессов, возможность их количественного и качественного выражения.
В ходе педагогического эксперимента были выявлены и обоснованы первичные признаки суицидальной предрасположенности, а также психолого-педагогические критерии и показатели, уточняющие рискI суицида во время службы на флоте.
Они учитывали: а) успешность (трудность) процесса адаптации матроса к условиям службы или нового места службы (отношение военнослужащего к учебной деятельности; участие в жизни коллектива; удовлетво% рённость принадлежностью к воинскому коллективу; удовлетворённость потребно• I сти в дружеском общении; отношение к педагогическому взаимодействию и помо-* щи); б) характеризующих психолого-педагогические особенности военнослужащего (направленность личности и осмысленность жизни; соотношение положительных и отрицательных качеств личности; состояние психического и физического здоровья).
Основным классифицирующим критерием последующей типизации являлось наличие определенных акцентуированных черт личности матроса.
Полученная таким образом типология военнослужащих группы суицидального риска подразде

[Back]