Проверяемый текст
Дюндик, Юрий Николаевич. Педагогическая профилактика суицидальных явлений среди личного состава кораблей ВМФ (Диссертация 1998)
[стр. 142]

141 го-педагогической науки позволяют вывести на качественно иной уровень процесс педагогической профилактики наркомании и токсикомании среди военнослужащих авиации ВМФ.
Так как за последние годы увеличилось количество фактов призыва на военную службу молодых людей, ранее употреблявших наркотические или токсические вещества, состоящих на учёте в наркодиспансерах, также увеличился процент призванных военнослужащих с нервнопсихологической неустойчивостью и предрасположенностью к наркомании и токсикомании.
Поэтому концепция армейского воспитания должна предусматривать предупреждение наркомании и токсикомании среди военнослужащих, представляющего собой специфический и целеустремлённый социальнопедагогический процесс профилактических воздействий и взаимодействий воспитателей и воспшуемых, направленный на выявление и устранение причин и условий, а также определения путей преодоления фактов употребления наркотических или токсических средств матросами и сержантами в частях и подразделениях авиации ВМФ.
Его эффективность значительно возрастет при условии повышения уровня подготовленности офицеров и
прапорщиков части и подразделения к социально-педагогической деятельности по предупреждению наркомании и токсикомании среди военнослужащих по призыву и по контракту, создания педагогически обоснованной системы объективной диагностики и прогнозирования наркотического поведения военнослужащих группы динамического наблюдения, индивидуализации процесса педагогической профилактики наркомании и токсикомании.
Выдвижению рабочей гипотезы, определению задач и методики опытноэкспериментальной работы предшествовало пилотажное исследование проблемы в
1997 году в трех частях ВВС Северного флота.
Специальное опытноэкспериментальное исследование проводилось в период с 1997 по 1999 гг.
и
[стр. 92]

Объектом педагогического эксперимента явились военнослужащие группы суицидального риска, а предметом процесс педагогической профилактики суицида среди военнослужащих на кораблях флота.
Целью опытно-экспериментальной работы явилось выявление и обоснование основных направлений совершенствования процесса педагогической профилактики суицидальных явлений среди матросов и старшин на кораблях.
Поставленная таким образом цель обусловила необходимость решения следующих задач опытно-экспериментальной работы: 1) Изучение и анализ выявленного опыта по организации и методике профилактической деятельности офицеров.
2) Разработка программы педагогического взаимодействия различных категорий воспитателей в ходе их профилактической деятельности по предупреждению суицида.
3) Практическая реализация и проверка результативности разработанных программы и рекомендаций в экспериментальных частях с помощью выявленных критериев и показателей.
Для решения поставленных опытно-экспериментальных задач использовалась комплексная методика исследования, включающая в себя совокупность методов психологической и педагогической диагностики таких, как наблюдение, опрос и анкетирование, беседа, тестирование, анализ документов и результатов деятельности, экспертной оценки, социометрия, а также педагогическое моделирование, обсуждение и апробация результатов исследования и т.д.
В качестве рабочей гипотезы было выдвинуто предположение о том, что нынешний этап военной реформы требует, а достижения современной психологопедагогической науки позволяют вывести на качественно иной уровень процесс педагогической профилактики суицидальных явлений среди военных моряков.
Его эффективность значительно возрастет при условии повышения уровня подготовленности офицеров и
мичманов корабля (части) к социальнопедагогической деятельности по предупреждению суицидальных явлений, созданияh ' педагогически обоснованной системы объективной диагностики и прогнозирования поведения военнослужащих группы суицидального риска, индивидуализации процесса педагогической профилактики суицида.
Выдвижению рабочей гипотезы, определению задач и методики опытноэкспериментальной работы предшествовало пилотажное исследование проблемы в
1995 году на трех кораблях и частях Балтийского флота.
Специальное

[Back]