Проверяемый текст
Дюндик, Юрий Николаевич. Педагогическая профилактика суицидальных явлений среди личного состава кораблей ВМФ (Диссертация 1998)
[стр. 144]

143 данных и обобщение результатов; формулирование выводов и предложений; выявление наиболее действенных направлений совершенствования процесса ( педагогической профилактики наркомании и токсикомании у военнослужащих; подготовка к обсуждению полученных данных в форме докладов, лекций, совещаний, конференций, отчетов по соответствующей теме научноисследовательской работы по заказу ВВС флота и др.
К проведению опытно-экспериментальной работы привлекались
94 офицера десяти частей авиации Северного флота.
Состав контрольной и экспериментальной
групп
военнослужащих группы динамического наблюдения определялся в соответствии со следующими требованиями.
Во-первых, в с и л у специфики объектов диссертационного исследования не предоставлялось возможным создание в рамках одной части контрольной и экспериментальной групп.
Это стало возможным только при отборе в эти группы матросов и
сержантов разных частей, причем, одни представляли военнослужащих в контрольную, другие в экспериментальную группы.
Во-вторых, по количественному и качественному составу матросов и
сержантов, подготовке офицерского состава, характеру выполнения боевых и других задач, уровню дисциплины и правопорядка, месту дислокации и другим показателям части были подобны.
В-третьих, определение количества матросов и
сержантов в контрольную и экспериментальную группы проводилось в соответствии с известным общим положением о том, что "чем более статистически однородна генеральная совокупность, тем объем выборки может быть меньше"2.
При этом учитывались рекомендации руководителей частей, знающих своих подчиненных.
Исходя из этих условий, объем выборки (количество военнослужащих группы
ди2См: БарабанщиковА.
В , ДавыдовВ.
И , Конюхов Н.
И.,Феденко Н.
Ф.
Методика исследованияцх> блемвоеннойпедагогикиипсихологии.М , 1987.С.
49.
[стр. 7]

« * готовка к обсуждению полученных данных в форме докладов, лекций, совещаний конференций, отчетов по соответствующей теме научно исследовательской работы по заказу флота и др.
Общий объем исследовательской работы характеризуется следующими показателями: изучено свыше 200 литературных источников, 45 диссертаций и авторефератов диссертаций; проанализировано более трехсот планов воспитательной работы, педагогических дневников офицеров, социально-психологических карт матросов, бланков методик психологических исследований, служебных карточек и иной документации; распространено среди офицеров матросов и старшин около 400 опросных листов; проведено свыше 20 занятий инструктажей и совещаний с офицерами, участвующими в опытно-экспериментальной работе; изучена эффективность превентивной деятельности 72 офицеров; проведено целенаправленное наблюдение за осуществлением превентивной деятельности в отношении 88 матросов группы суицидального риска; разработаны и опубликованы конкретные рекомендации в проведении превентивной деятельности по профилактике суицида.
Научная новизна исследования заключается в следующем: 1.
Разработаны научно-теоретические основы процесса педагогической профилактики суицида в корабельных коллективах: историко-педагогические предпосылки рассматриваемой проблемы, сущность процесса педагогической профилактики суицидальных явлений и его структура.
2.
Выявлены основные факторы и причины суицидальных явлений военнослужащих, тенденции и трудности превентивной деятельности офицеров на кораблях, проведена типизация матросов группы суицидального риска и их характеристика.
3.
Обоснованы содержание, организация и методика процесса педагогической профилактики суицида среди военнослужащих.
4.
Определены основные направления совершенствования процесса педагогической профилактики суицидальных явлений на корабле.
На заптиту выносятся следующие положения: 1.
Понимание сущности педагогической профилактики суицидальных явлений как специфического социально-педагогического процесса воздействия и взаимодей7 ствия воспитателен и воспитуемых, направленного на предупреждение самоубийств военнослужащих.
2.
Критерии результативности процесса педагогической профилактики суицидальных явлений и оценки суицидального риска на военной службе, отражающие успешность (трудность) процесса адаптации военнослужащего к условиям флотской службы и индивидуальные особенности его личности.
3.
Комплексная целевая программа предупреждения суицидальных явлений среди военнослужащих по призыву, модель процесса профилактики суицида в подразделении и методика индивидуально-личностного превентивного взаимодействия офицеров с матросами различной суицидальной предрасположенности.
4.
Основные направления совершенствования процесса профилактики суицидальных явлений на кораблях: повышение уровня подготовленности офицеров к процессу педагогической профилактики суицида в подразделении; педагогические диагностика и прогнозирование суицидального поведения военнослужащих; ин

[стр.,93]

опытно-экспериментальное, исследование проводилось в период с 1994 по 1997 гг.
и включало следующие этапы.
1 этап подготовительный /1994-1995 гл./.
На данном этапе диссертантом t производился отбор базовых частей и подразделений, участвующих в эксперименте, осуществлялся анализ работы командиров и их заместителей по воспитательной работе; определялась и уточнялась гипотеза опытноэкспериментальной работы и составлялся ее план; разрабатывался и апробировался соответствующий методический инструментарий; уточнялись критерии оценки предрасположенности военнослужащих к тому или иному типу суицидального поведения; осуществлялась организационная работа по определению и изучению состава контрольных и экспериментальных групп, а также лиц, привлекаемых к проведению этой работы и др.
2 этап основной /1995-1996 гг./.
Он включал в себя работу диссертанта по изучению социально-педагогической деятельности субъектов педагогической профилактики суицидальных явлений среди военнослужащих в контрольных и экспериментальных группах; разработку комплекса превентивных мероприятий; осуществление педагогического эксперимента, целью которого явилось внесение предварительно разработанных рекомендаций в процесс учебно-воспитательной работы с личным составом; реализация программы и методики педагогической профилактики суицидальных явлений среди военнослужащих на кораблях; изучение результативности процесса предупреждения суицидальных явлений среди военнослужащих в обеих группах с целью выявления эффективности эксперимента и ДР3 этап заключительный /1996-1997 гг./.
В ходе его осуществлялась проверка диссертантом эффективности всей работы путем сопоставления исходных и последующих данных, характеризующих превентивную деятельность субъектов исследования по педагогической профилактике суицидальных явлений среди военнослужащих; обработка полученных данных и обобщение результатов; формулирование выводов и предложений; выявление наиболее действенных направлений совершенствования процесса педагогической профилактики суицидальных явлений; подготовка к обсуждению полученных данных в форме докладов, лекций, совещаний, конференций, отчетов по соответствующей теме научно-исследовательской работы по заказу флота и др.
К проведению опытно-экспериментальной работы привлекались
72 офицера восьми кораблей Балтийского флота.
Состав контрольной и экспериментальной


[стр.,94]

94 групп военнослужащих группы суицидального риска определялся в соответствии со следующими требованиями.
Во-первых, в силу специфики объектов диссертационного исследованияь не предоставлялось возможным создание в рамках одной части контрольной и экспериментальной групп.
Это стало возможным только при отборе в эти группы матросов и
старшин разных кораблей, причем, одни представляли военнослужащих в контрольную, другие в экспериментальную группы.г Во-вторых, по количественному и качественному составу матросов и старшин, подготовке офицерского состава, характеру выполнения боевых и других задач, уровню дисциплины и правопорядка, месту дислокации и другим показателям корабли были подобны.
В-третьих, определение количества матросов и
старшин в контрольную и экспериментальную группы проводилось в соответствии с известным общим положением о том, что "чем более статистически однородна генеральная совокупность, тем объем выборки может быть меньше" .
При этом учитывались рекомендации руководителей частей, знающих своих подчиненных.
Исходя из этих условий, объем выборки (количество военнослужащих группы
суицидального риска в контрольной и экспериментальной группах), обеспечивающий репрезентативность данных, был определен по 44 человека.
После определения состава контрольной и экспериментальной групп путем использования различных методов исследования (бесед, опросов, социометрии, анализа биографий, обобщения независимых характеристик, анкетирования и др.) осуществлялось изучение представителей обеих групп военнослужащих группы суицидального риска, участвующих в опытно-экспериментальной работе.
Затем с целью выяснения исходного уровня деятельности субъектов исследования по педагогической профилактике суицидальных явлений среди военнослужащих н был проведен констатирующий эксперимент, который проводился в два взаимосвязанных этапа: ^организационный этап (диагностики суицидального риска военнослужащих).
2) психолого-педагогический этап (обоснования типизации выявленных военнослужащих группы риска).
1Од.:БфабанщиковАВ*ДавыдовВП*КонюховНИ,ФеденкоНД>.Методикаисследованияпроблемвоеннойпедаопвдигюихопсь rm-M, 1987.-С.49.
Г г I v

[Back]