Проверяемый текст
Поляков, Сергей Павлович. Предупреждение и преодоление в поведении военнослужащих при подготовке и ведении боевых действий (педагогическое исследование на материалах мотострелковых и танковых частей) (Диссертация 1998)
[стр. 180]

179 изучению, анализу и использованию полученной информации для управления процессом профилактики и перевоспитания в частях...” '.
Их сложность заключалась в том, что диагностика и прогнозирование
наркотического поведения базировалось на содержательных, организационных и методических основах превентивной педагогики, строились с учётом теоретических и практических особенностей процесса изучения личности воспитанника; осуществлялись неразрывно и в комплексе.
Комплексный характер диагностической и прогностической деятельности определялся тем, что включал разнообразные знания теории и практики социологической, медицинской, юридической, психологической и педагогической наук.
Педагогизация диагностики и прогнозирования
наркотического поведения проявлялись в наполнении преимущественно командных и распорядительных мер превентивных влияний воспитательным, перевоспитательным и профилактическим содержанием, переносе акцента превентивной работы в плоскость “обращённости” к военнослужащему с наркотическим поведением, а не отчуждённости от него.
Комплексное применение позволило предвидеть возможные варианты развития и проявления
наркотического поведения у военнослужащих и конструктивно решать всё усложняющиеся задачи предупредительного характеПо итогам изучения опыта педагогической диагностики наркомании и токсикомании в шести воинских частях установлено, что успешное решение данной проблемы достигается при условии строгого соблюдения ряда процедурных требований к диагностическому обследованию.
Как показали результаты опытноэкспериментальной работы, одним из важных условий обеспечения эффективной диагностической деятельности является последовательное и целенаправленное !См.: Герасимов В.Н.
Развитие превентивной педагогической теории и практики в Вооруженных Силах России: Дис.
...

д-ра пед.
наук.
М , 1996.
С.
273.
гВвиду того, что диагностика и прогнозирование не являлись главным о&ъектом исследования и её педагогические основы нашли определённое освещение в работах В.
Н.
Герасимова и диссертационного исследования С.
Н.
Буранова, то содержание структурных элементов данного вида превентивной деятельности дано тезисно и схематично.
[стр. 86]

а “ 85 I* енного округа с 1995 по 1998 годы проводилась специально организованная опытно-эксперийенталькая работа, основной суть» которой Рыл педагогический эксперимент по анализу и оценке результативности процесса превентивной деятельности *00 офицеров* 4 по предупреждению и преодолению различных отклонений в поведении 100 солдат и сержантов при подготовке и ведении боевых действий.
В основу содержательной части опытно-экспериментальной р&-* р боты были положены требования известных ь военно-педаго1 ическок науке и практике принципов личностнс-социально-деятельностнсго и системного подходов: всесторонность рассмотрения исследуемой проблемы, объективность и научность, связь теории сI практикой, детерминизм и взаимосвязь основных причин и условии fr отклоняющегося поведения, структуирование процесса его предупреждения и преодоления у солдат и сержантов и др.
Поиск и экспериментальная апробация основных путей и условии еоьераенствования процесса педагогической профилактики и перевоспитания в мотострелковых , танковых частях и подразделениях сеулествлялись в рамках разработанной в науке теоретической концепции превентивной педагогики и проведенного анализа содержания, ор-ь 1 ганизации и методики профилактической и перевоспитательной де1 ятельности различных категории офицеров.
8 данном параграфе основывается содержание, организация и методика педагогического эксперимента, анализируется его ход и полученные результаты.
Представляется, что для опытно-экспериментального исследования организации и методики процесса педагогической профилактики и перевоспитания важно было исходить из следующих по-а зиций: а) профилактика и перевоспитание не может сыть правильI См.псдр.: Бакушин 0.2.
Псдб: спычеокг.с основы предупреждения уклонений от еосниси службы у солдат и сержантов частей РВСй.
Десс.
»..канд.пед.наук.
М.: ЬУ, 1UUV; Герасимов В.Н.
Развитие превентивной педагогической теории и практики в Вооруженных Силах России.-Дисс...докт.пед.наука
ж i.'..,1996.; Дюндак 10.Н.
Педагогическая профилактика суиi Ф

[стр.,151]

Анализ специальных литературных источников показал, что педагогическое диагностирование и моделирование отклоняющегося поведения у трудных военнослужащих является сложным и комплехсным видом превентивной деятельности различных категорийь офицеров в условиях подготовки и ведения боевых действий.
Их сложность заключалась в том, что диагностика и прогнозирование
базировались ка содержательных, организационных и методических основах превентивной педагогики, строились с учетом теоретических и практических особенностей процесса изучения трудной личности; осуществлялись неразрывно и в комплексе.
Комплексный характер диагностической и прогностической деятельности определялся тем, что включал разнообразные знания теории и практики социологической, медицинской, юридической, психологической и педагогической наук.
Педагогизация диагностики и прогнозирования
проявлялись в наполнении преимущественно командных и распорядительных мер превентивных влияний воспитательным, переноспитательным и профилактическим держанием, переносе акцента W вентиЕнси работы б плоскость '‘oopaBcHhocTn'' к трудной личности, а не отчужденности от нее.
комплексное применение позволило предвидеть возможные варианты развития и проявления
отклоняющегося поведения у военнослужащих и конструктивно решать всё 1 усложняющиеся задачи предупредительного характера .ь Особая роль педагогического прогнозирования и диагности-* рования определялась местом, целью и задачами, которые призваны решать офицеры б превентивной деятельности по предупремде(Продолжение сноски со стр.
^-48 ) теории и практики в Вооруженных Силах России.Диссс..
докт.пед.наук.м.: 1996.
§ Ъ гл.
111.
1 Ввиду того, что диагностика и прогнозирование не являлись главным объектом исследования и ее педагогические основы нашли определенное освещение ь работах В.Н.Герасимова, то содержание структурных элементов данного вида превентивной деятельности дано тезисно и схематично.


[стр.,195]

ft I 194 " Л** Создание научно обоснованных диагностических и прогностических моделей негативного поведения' военнослужащих, как показали результаты констатирующего эксперимента, -явилось сложной организационной основой профилактической и перевоспитательной деятельности офицеров в соевых условиях.
Данная сложность заключалась в том, что диагностика и прогнозирование в соевых условиях осуществлялись с учетом теоретических и практических особенностей процесса изучения трудной личности, в комплексе и взаимосвязи процессов изучения, воспитания, профилактики и перевоспитания.
Педагогизация диагностической деятельности офицеров проявлялась в наполвении административно-правовых мер превентивных влиянии воспитательным и перевоепитательньш содержанием, в переносе акцента превентивной раооты в плоскость "об-ч ращенности" к трудной личности, а не "отчужденности" от неё.
Комплексное их применение позволило предвидеть возможные варианты развития и проявления различных видов отклонений от боевой службы у военнослужащих группы "боевого риска" и конструктивно решать все усложняющиеся задачи предупредительного и перевоспитательного характера.
Б рамках данного диссертационного исследования в восьмиI* экспериментальных частях была проведена специально организованная опытная работа, основной сутью которой стал педагогический эксперимент по предупреждению и преодолению различных отклонении от боевой служоы солдат и сержантов, Педагогическая профилактика и перевоспитание личного состава группы "ооевого риска" предполагают определенную этапность реализации системы превентивной деятельности офицеров включающей диагностику и прогнозирование боевого риска воинов, планирование и осуществление профилактической и перевоспитательной деятельности с ними, оценку результатов и коррекцию превентивных усилий.
Ье конкретное содержание раскрыто в разработанной в диссертации программе, модели и методике превентивной деятель ности офицеров с военнослужащими различных типов "ооевого риска Выявленные критерии и показатели, давшие возможность построения типологии воинов группы "ооевого риска" и оценки результативности процесса педагогической профилактики и перевоспита

[Back]