Проверяемый текст
Поляков, Сергей Павлович. Предупреждение и преодоление в поведении военнослужащих при подготовке и ведении боевых действий (педагогическое исследование на материалах мотострелковых и танковых частей) (Диссертация 1998)
[стр. 184]

183 го поведения и спрогнозировать безопасные ситуации для всех типов военнослужащих группы динамического наблюдения.
Всё это вместе взятое в совокупности с результатами специальных исследований позволило с определённой степенью условности определить сущность педагогической диагностики и прогнозирования наркотического поведения военнослужащих группы динамического наблюдения, как специфический вид совместной превентивной деятельности воспитателей и воспитанников по изучению причин и факторов наркотического поведения, постановке правильного диагноза и прогноза в период службы в части (подразделении), поиску путей и условий предупреждения и преодоления фактов употребления наркотических или токсических веществ.
Анализ литературных источников, превентивной деятельности офицеров, их опрос и анкетирование помогли определить в диссертационном исследовании содержание педагогической диагностики и прогнозирования наркотического поведения, их организацию и методику в экспериментальных частях и подразделениях.
К диагностической
и прогностической деятельности офицеров в педагогическом эксперименте, предъявлялись общие педагогические требования, сформулированные
в исследованиях П .
П .
Д е р ю ги н а , И .
А .
М и нско го , С.
Н .
Б у р а н о в а : достоверность поставленного диагноза и прогноза; целеустремлённость, широта разносторонность, глубина и конкретность диагностической деятельности офицеров; общий педагогический потенциал, специфический педагогический потенциал, общий прикладной потенциал и специфический потенциал диагностики; обоснованность, надёжность, точность, правильность, оперативность, адаптивность и оптимальность военно-педагогического прогноза и др’.
К педагогической диагностике и прогнозированию
наркотического поведения военнослужащих в превентивной деятельности офицеров предъявлялись и 'См.: Дерюгин П.
П.
Педагогическая диагностика межличностных отношений в военноморских коллективах: Автореф.
Дисс.
...
канд.
пед, наук, М., 1991.
С.

9-10; Липский И.
А.
Прогнозирование в военной педагогике.
М., 1993.
С.
215, Буранов С.
Н.
Педагогическая диагностика отклоняющегося поведения сержантов и солдат частей Сухопутных войск.
Дисс.
...
канд.
пед.
наук.
М.: ВУ М ОРФ, 1999.
С.
134.
[стр. 152]

нию негативных явлений среди личного состава при подготовке и ведении Соевых действий; В реализации модели превентивной деятельности офицеров диагностирование и моделирование были призваны обеспечить: а) выявление, изучение и анализ признаков боевого риска военнослужащих и его типизацию, б) постановку диагноза и принятие решения, обеспечивающего достижение цели предупреждения и преодоления отклонении в поведении военнослужащих группы ''соевого риска", в) обобщение информации о трудном солдате (сержанте) и выдвижение прогноза о егс дальнейшем поведении; г) последующее применение специфических превентивных воГ L J I > * ’ декетьки и взаимодвиствии.
Сущность и содержание педагогической диагностики и прогнозирования отклонении от особой службы среди личного состава (как,впрочем,, и всего процесса педагогической профилактики и перевоспитания) определялся s первую очередь известным принципом деятельности врачей, педагогов и психологов: "Не навреди!" Всех специалистов, работающих с личностью конкретного человека объединяет общий алгоритм превентивной деятельности, т.е.
необходимость изучения обстоятельств жизни до армии и призыва в нее, военной подготовки до службы в зоне боевых действий и боевой службе, выяснения причин к факторов имеющихся проблем человека, постановка диагноза и выработка комплекса специальных мер разрешения этих проблем.
Командир является, прежде всего, воспитателем военнослужащих, которые ему подчинены, и отвечает за безопасность их службы и сохранение жизни в бою.
коатому ему необходимо прежде всего "заглянуть" в прошлое каждого своего военнослужащего, вскрыть условия его социализации до военной службы, проанализировать соотношение положительных и негативных факторов, оценить возможности"боевого риска" и спрогнозировать вероятные боеопасные ситуации в его службе.
Все это вместе взятое в совокупности с результатами специальных исследований позволило с определенной степенью условности определить сущность педагогической диагностики и прогнозирования негативного поведения личного состава групп "боевого риска", как специфический вид

[стр.,153]

Ibl t совместной превентивной деятельности офицеров и подчиненнх им л'* трудных военнослужащих по изучению причин и факторов боевого риска, у солдат и сержантов, постановке его диагноза и прогно за в период боевой службы, поиску путей я условий профилактики и перевоспитания в подразделениях п частях.
Анализ изученных литературных источников, превентивной деятельности офицеров, их опрос и анкетирование помогли определить в диссертационном иссдедсвнаии содержание педагогиI ческой диагностики и прогнозирования отклоняющегося поведения, их организацию и методику в экспериментальных частях и подразделениях.
К диагностической
к прогностической деятельности офицеров в педагогическом эксперименте, предъявлялись общие педагогические требования, с *.орь-ф лиС,скапнае в исследованиях к п.и.дерюгина, и.А.Дипскогс: ,достоверность поставленного диагноза и прогноза; целеустремленность, широта, разносторонность, глубина и конкретность диагностической деятельности офицеров; общий педагогический потенциал, специфический педагогический потенциал, общий прикладной потенциал и специфический потенциал диагностики; обоснованность, надежность, точность, правильнос!ь, оперативность, адаптивность и оптимальность военно-иеI дагсгического прогноза к др.х.
К педагогической диагностике и прогнозированию
в превентивной деятельности офицеров предъявлялись и специфические требования, примененные при изучении проблем превентивной педагогики в работе В.Н.Герасимова: комплексный подход к объекту и субъекту исследования /изучение количественного и качественного состава участников педагогического эксперимента, выявление их отношений и взаимосвязей ь общении и деятельности, учет единства внешних и внутренних причин и условий отклоняюi См.
Дерюгин П.П.
Педагогическая диагностика межличностныхI отношений в военно-морских коллективах: Автореф.
дисс канд.пед.наук, М., 1991, С.

S-10; Дипский И.А.
Прогнозирование в военной педагогике.^., 1993.С.


[стр.,159]

1 Ои ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
ЦЕЛЬ: психолого-педагогическая подготовка 100 офицеров экспериментальных групп к диагностической и прогностической деятельности в интересах профилактики и перевоспитания военнослужащих группы "боевого риска".
ОБЪЕКТ: офицеры первичных подразделении и уровень их подготовленности к педагогической диагностике и прогнозированию; СУБЪЕКТЫ’.ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА: командиры экспериментальных частей и их заместители по воспитательной работе, офицеры структур во > спитательнои раооты, психологи, врачи соединения и части, дне сеотант.
ИИСТРУМЕНТАРНП : изучение результатов, нзуче-И » ние документов и литературы, экспертная оценка, наолюдение,анкетирование, беседа, лекция, инструктаж, семинар, самостоятельная работа и др.
КРИТЕРИАЛЬНЫЙ АППАРАТ: достоверность диагноза и прогноза; целеустремленность, широта, разносторонность, глубина и конкретность диагностической к прогностической деятельности; общий педагогический потенциал, специфический теоретический потенциал, общий прикладной потенциал и специфический прикладной потенциал офицеров.
ХОД 1.
Подбор и инструктирование офицеров экспериментальных групп: проведение групповых и индивидуальных бесед с командеt Р 4 ^ ванием частей и подразделении в целях качественного подбора участников экспериментальной работы; формулировка диссертационной проблемы; выдвижение рабочей гипотезы; доведение плана экспериментальной работы; выбор методов диагностики и прогностики 2.
Выявление уровня мотивации офицеров к диагностической и прогностической деятельности: осознание необходимости и важности данного вида преьен тивной деятельности; определение своего места и собственных возможностей ь диагностике и прогностике "боевого риска" подчиненных;

[Back]