Проверяемый текст
Поляков, Сергей Павлович. Предупреждение и преодоление в поведении военнослужащих при подготовке и ведении боевых действий (педагогическое исследование на материалах мотострелковых и танковых частей) (Диссертация 1998)
[стр. 190]

189 2.
Выявление уровня мотивации офицеров к диагностической и прогностической деятельности:
t -осознание необходимости и важности данного вида превентивной деятельности; определение своего места и собственных возможностей в диагностике и прогностике риска наркотического поведения подчинённых; проявление гуманной позиции в общении с военнослужащими; борьба за сохранность их жизни и здоровья; наличие чёткой социально-педагогической позиции по данной проблеме; представление о противоречиях и трудностях проведения педагогической диагностики и прогнозирования наркотического поведения; 3.
Выделение основных знаний, навыков и умений
диагностики и прогнозирования наркотического поведения у военнослужащих: овладение содержательными знаниями; -формирование организационных и методических навыков и умений.
4.
Определение уровня
психолого-педагогической подготовленности офицеров к диагностической и прогностической деятельности с военнослужащими, склонными к наркомании и токсикомании, ранее употреблявшими наркотические и токсические вещества и военнослужащими с аддиктивным поведением: понимание особенностей данного вида превентивной деятельности; овладение теорией и практикой выявления военнослужащих группы динамического наблюдения; использование педагогических возможностей коллективов воинских подразделений и младших командиров в процессе изучения личности матроса (сержанта); умение пользоваться результатами медико-психологического обследования.
5.
Комплексная подготовка офицеров к практической диагностическо * .

гностической деятельности:
[стр. 159]

1 Ои ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
ЦЕЛЬ: психолого-педагогическая подготовка 100 офицеров экспериментальных групп к диагностической и прогностической деятельности в интересах профилактики и перевоспитания военнослужащих группы "боевого риска".
ОБЪЕКТ: офицеры первичных подразделении и уровень их подготовленности к педагогической диагностике и прогнозированию; СУБЪЕКТЫ’.ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА: командиры экспериментальных частей и их заместители по воспитательной работе, офицеры структур во > спитательнои раооты, психологи, врачи соединения и части, дне сеотант.
ИИСТРУМЕНТАРНП : изучение результатов, нзуче-И » ние документов и литературы, экспертная оценка, наолюдение,анкетирование, беседа, лекция, инструктаж, семинар, самостоятельная работа и др.
КРИТЕРИАЛЬНЫЙ АППАРАТ: достоверность диагноза и прогноза; целеустремленность, широта, разносторонность, глубина и конкретность диагностической к прогностической деятельности; общий педагогический потенциал, специфический теоретический потенциал, общий прикладной потенциал и специфический прикладной потенциал офицеров.
ХОД 1.
Подбор и инструктирование офицеров экспериментальных групп: проведение групповых и индивидуальных бесед с командеt Р 4 ^ ванием частей и подразделении в целях качественного подбора участников экспериментальной работы; формулировка диссертационной проблемы; выдвижение рабочей гипотезы; доведение плана экспериментальной работы; выбор методов диагностики и прогностики 2.
Выявление уровня мотивации офицеров к диагностической и прогностической деятельности:
осознание необходимости и важности данного вида преьен тивной деятельности; определение своего места и собственных возможностей ь диагностике и прогностике "боевого риска" подчиненных;

[стр.,160]

проявление гуманней позиции г оодекии с воеккосдуяаыг.ыи; борьба аа сохранность их жизни и здоровья; наличие четкой социально-педагогической позиции по го-ной проблеме; представление о противоречия?, и трудностях проведения педагогической диагностики и прогнозирования в условиях подготовки и ведения соевых действий.
3.
Выделение основных знаний, навыков и умений
диагностической и прогностической деятельности: ф овладение содержательными знаниями, Формирование организационных и методических навыков г умений.
4.
Определение уровня
психолого-подагогической подготовленности офицерсв к диагностичс-скоi и прогкостичоскоп деятельности ; понимание особенностей данного вида превентивной деятельности ; овладение теорией и практикой выявления трудных воинов;ч использование педагогических возможностей коллективов * м воинских подразделении и младших командиров в процессе изучения личности солдата (сержанта); умение пользоваться результатами медико-г.сихологического обследования.
5.
Комплексная подготовка офицеров к практической диагно стической и прогностической деятельности;
осуществлялась в соответствии с выявленным в предыдущем параграфе уровнем психслого-педагсгической подготовленности офицеров к организации и проведению педагогической диагностикиI и прогнозирования в своем подразделении; включала ь себя систему специальных мер дифференцирован но для оптимального, достаточного и недостаточного уровня подготовленности офицеров; РЕЗУЛЬТАТЫ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОГО ЭТАПА сопостовлялись п^т-ы сравнения начального и конечного срезов диагностической и прогностической подготовленности офицеров, участвовавших в опытно

[Back]