Проверяемый текст
Поляков, Сергей Павлович. Предупреждение и преодоление в поведении военнослужащих при подготовке и ведении боевых действий (педагогическое исследование на материалах мотострелковых и танковых частей) (Диссертация 1998)
[стр. 210]

209 кались все категории воспитателей (офицеры, сержанты, активисты).
Общее руководство и инструктаж по проведению индивидуальных познавательных бесед с целью
изучения личности воина обычно осуществлял заместитель командира подразделения по воспитательной работе старший лейтенант В.
И р и н ё в Он обращал внимание командиров, сержантов и активистов на тщательность подготовки к такой беседе, её непринуждённость, творческий характер, нецелесообразность в ходе беседы вести записи.
Умелая организация и проведение индивидуальных бесед в экспериментальных подразделениях способствовало лучшему узнаванию профилактируемых воинов,
выявлению военнослужащих с аддиктивным поведением, фиксированию и учёту происходящих у них личностных изменениях.
Учитывались особенности поведенческих реакций у военнослужащих употребляющих наркотические или токсические средства при проведении с ними индивидуальных бесед.
(См.: Приложение 12).
В целях изучения индивидуальных особенностей
92 военнослужащих группы динамического наблюдения в различных видах служебной деятельности, выявления их отношений к коллективу в шести подразделениях использовались методы анализа результатов деятельности, обобщения независимых характеристик, изучения документов и др.
В ходе педагогического эксперимента
военнослужащие с наркотическим поведением вовлекались в различные виды служебной деятельности: обеспечение полётов, аэродромно-техническое обеспечение, охрана аэродрома и др.
Изучение результатов этой деятельности, как показало исследование, позволило
офицерам-воспитателям достоверно судить о происшедших изменениях в отношении к боевой службе, личной подготовке и поведению.
На основе данного изучения делались выводы о сформированности положительных и устранении негативных качеств.
Изучая военнослужащих, командиры экспериментальных подразделений опирались на результаты своих наблюдений и выводов.
Они учитывали при этом мнение сержантов, сослуживцев и активистов, т.е.
[стр. 177]

ь целях систематического и целенаправленного накопления Фактов о поступках, поведении и действиях трудных воинов ь самых различных видах боевой деятельности применялся метод психолого-педагогического наблюдения.
Как правило, ото оылс выверочное, эпизодическое и сплошное наблюдение за деятельностью и поведением представителей различных групп “боевого риска".
В экспериментальных подразделениях
применялись несколько новидностей метода наблюдения, которые различались: a) no ф с -j ме использования (контролируемое и неконтролируемое, открытое и скрытое, включенное и невключенное наблюдение); 0) по времени реализации (систематическое и эпизодическое наблюдение);.
4 в) по месту реализации (полевое и лабораторное) и т.д.
ь основе успешного применения метода наблюдения было выполнение офицерами К.Иваньковым и С.Рорбиным следующих педагогических требований: четкое определение целей и задач наблюдения; преднамеренное планирование и выбор таких ситуации, б которых изучаемый воин полностью проявлял себя; объективность и беспристрастность; систематичность, избирательность и длительность; сопоставление результатов личного наблюдения с результатами наблюдений, полученных другими лицами; детальная фиксация полученных результатов наблюдения и др.
Для решения задачи качественного изучения 100 трудных военнослужащих из группы "боевого риска" применялся метод индивидуальной познавательной оеседы.
Для реализации этого метода привлекались все категории воспитателей (офицеры, сержанты,активисты).
Общее руководство и инструктаж по проведению индивидуальных познавательных бесед с целью
изучений личности воина обычно осуществлял заместитель командира подразделения по воспитательной работе старший лейтенант К.комков.
Он обращал внима кие командиров , сержантов и активистов на тщательность подготовки к такой беседе, ее непринужденность, творческий характер, 1 См.подр.: мардахаев Л.б.Данин С.В.,Калюжный А.С.
Индией дуальная воспитательная работа в подразделении (службе).
И.Новгород: НВБУТ, 1993.С.
41-4Y.


[стр.,178]

174 нецелесообразность в ходе беседы вести записи.
Умелая организация и проведение индивидуальных бесед в экспериментальных подразделениях способствовало лучшему узнаванию профилактируемых воинов,
фиксированию и учету происходящих у них личностных изменениях.
В целях изучения индивидуальных особенностей
100 трудных £ военнослужащих в различных видах боевой деятельности, выявления их отношений к коллективу в шести подразделениях использовались методы анализа результатов деятельности, обобщения независимых характеристик, изучения документов и др.
В ходе педагогического эксперимента
трудные военнослужащие вовлекались в различные виды боевой деятельности: занятия по боевой подготовке, военно-служебную и др.
Изучение результатов этой дея^ тельности, как показало исследование, позволило
воспитателям ! офицерам достоверно судить о происшедших изменениях в отношении к боевой службе, личной подготовке и поведению.
На основе данного изучения делались выводы о сформированности положительных и устранении негативных качеств.
Изучая военнослужащих, командиры экспериментальных подразделений опирались на результаты своих наблюдений и выводов.
Они учитывали при этом мнение сержантов, сослуживцев и активистов, т.е.

обобщали независимые характеристики на трудного воина.
Суть данного метода заключалась в сборе возможно большей информации ой изучаемом военнослужащем.
Данные собирались от начальников и старших равных по служебному положению, от подчиненных, техника получения независимых характеристик была разнообразна: наблюдение за поведением в боевых условиях, устные беседы, экспертные оценки, письменные характеристики, анкеты, опросники и др.
Полученные данные дополнялись с помощью метода изучения до кументов: а) характеризующих документов (учетно-послужных карточек, военных билетов, медицинских книжек, имеющихся характеристик, аттестатов, дипломов и свидетельств оо окончании учебных заведений, призывных дел и т.д.); б) автобиографии, написанных собственноручно при прибытии солдата в подразделение; в) различных запросов (в военкоматы, РОВД и ГОВД, по месту работы или-уч«бы и т.д.); г) переписки с родителями (родственниками, товарищами, педагогами и т.д.); д) данных медицинских

[Back]