Проверяемый текст
Поляков, Сергей Павлович. Предупреждение и преодоление в поведении военнослужащих при подготовке и ведении боевых действий (педагогическое исследование на материалах мотострелковых и танковых частей) (Диссертация 1998)
[стр. 216]

215 Проведённое в экспериментальных подразделениях исследование показало, что индивидуальной превентивной работе с военнослужащими группы динамического наблюдения постоянно требовался контроль, особенно в условиях обеспечения полётов, аэродромно-техническом обеспечении, несение службы по охране и обороне аэродрома, особенно при интенсивных полётах, когда матросы по двое суток проводят на аэродроме.
Важной формой индивидуальной превентивной работы, которая
часто использовалась офицерами всех экспериментальных подразделений, являлась критика.
Исследование показало, что критика наиболее полезна тогда, когда она предметна и исходит от авторитетного лица.

При анализе результатов было выявлено, что воины убеждены в правильности критики при условии, если она
направ♦ лена на искоренение отрицательных качеств личности, конкретных недостатков в служебной деятельности и поведении.
Но в отдельных фактах, когда
военнослужащий решил окончательно покончить с употреблением наркотических или токсических средств, критика может принести и вред: она травмирует психику, вызывает у него протестное состояние или угнетение, что может найти выход в употреблении наркотических или токсических средств.
Поэтому, критикуя ошибки военнослужащих, офицеры экспериментальных подразделений проявляли тактичность и чуткость, не сгущали красок, не допускали грубости, помогали
военно^ служащим группы динамического наблюдения определить недостатки, указывали пути их устранения.
Средствами реализации предъявленных
возможностей критики в педагогическом эксперименте выступали безличная критика, ироническая критика, стимулирующая критика, критика-надежда, критика-сожаление, критикасопереживание, критика-удивление, критика-упрёк, критика-замечание, конструктивная критика.
Одной из применимых форм индивидуальной профилактики наркомании и токсикомании у военнослужащих является переписка офицера с родителями прощ филактируемого и коллективами, где он находился до прибытия в часть.
При
[стр. 182]

Индивидуальные задания и поручения применялись как для формирования у профилакти£уемых отдельных положительных свойств1 личности, так и в целях исправления недостатков в поведении, устранения отрицательных черт характера.
Действенность этой формы зависела от умения офицера увидеть и использовать положительные качества подчиненного и основывалась на силе псиаологического эффекта, порожденного открытым выражением веры в его боевые силы и возможности.
Весьма результативной формой индивидуализированной профилактики и перевоспитания являлся контроль за индивидуальной деятельностью и поведением подчиненного в условиях подготовки и ведения боевых действий.
Контроль заставлял сосредоточиться, контролировать свое поведение, что в итоге формировало у них устойчивые стереотипы нормальной деятельности, привычки к устойчивости, выдержке, храбрости и героизму.
Проведенное в экспериментальных подразделениях исследование показало, что инди-, • * видуальной превентивной работе с военнослужащими постоянно требовался контроль, особенно в боевых условиях, а также в период выполнения ими своих боевых и служебных обязанностей вне расположения части.
Важной формой индивидуальной превентивной работы, которая
наиболее часто использовалась офицерами всех экспериментальных., подразделений являлась индивидуальная критика.
Исследование показало, что критика наиболее полезна тогда, когда она предметна и исходит от авторитетного лица
в боевой обстановке.
Приь анализе результатов было выявлено, что воины убеждены в пра-% вильности критики при условиии, если она
направлена на искоренение конкретных отрицательных качеств личности, конкретных недостатков в бою, службе и поведении.
Но в отдельных фактах, когда
воинь уже начал исправляться, критика может принести и вред: она травмирует психику трудного, вызывает у него активный протест или угнетенное состояние.
Поэтому, критикуя ошибки военнослужащих, офицеры экспериментальных подразделений проявляли тактичность и чуткость, не сгущали красок, не допускали грубости, помогали
профилактируемому определить недостатки, указывали пути их устранения.
Средствами реализации предъявлен


[стр.,183]

>*■ ных возможностей критики,педагогическом эксперименте выступали безличная критика, ироническая критика, стимулирующая критика, критика-жадемда, критика-сожаление, критика-сопереживание, критика-удивлениекритика-упрек, критика-замечание, конструктивная критика и др.
Одной из применимых форм индивидуальных профилактики и искоренения отклонений от боевой службы солдат и сержантов является переписка офицера с родителями профилактируемого и коллективами, где он находился до прибытия в часть.
При
этом, в зависимости от цели, применяется три вида писем: познавательные, поощрительные и общения, которые давали определенный положительный эффект.Рассмотренные формы и средства индивидуальной превентивной работы в педагогическом эксперименте в комплексе и оказали влияние на профилактику и перевоспитание трудных военнослужащих из группы "боевого риска".
Эффективность индивидуальной превентивной работы в ходе опытно-экспериментальной работы во многом зависела и от практических умений офицеров осуществлять индивидуальный подход к различным группам "боевого риска" трудных военнослужащих.
Анализ боевого опыта осуществления индивидуального подхода 55 офицерами в двух экспериментальных частях и шести подразделениях позволили определить основные условия эффективных профилактических и перевоспитательннх воздействий на трудных военнослужащих.
К ним, как показало исследование, относились воспитание у воинов боеспособности, боевой активности, состояния боевого подъема и в целом готовности добросовестно выполнять свой долг и на этой основе формирование положительных и искоренение отрицательных качеств; постоянное общение с воинами; оказание систематических индивидуальных влияний на воинов, не прерываемых при получении заметных результатов в их прифилактике и перевоспитании; формирование у воинов мотивации к самопожертвованию в бою; проявление уважения, доброжелательности, внимания и заботы о воинах; включение воинов в активную боевую деятельность и др.
Данные обстоятельства обусловливают необходимость индивидуального подхода к трудным воинам по следующим этапам его осуществления в экспериментальных частях и подразделениях.
179 “

[Back]