Проверяемый текст
Поляков, Сергей Павлович. Предупреждение и преодоление в поведении военнослужащих при подготовке и ведении боевых действий (педагогическое исследование на материалах мотострелковых и танковых частей) (Диссертация 1998)
[стр. 221]

220 профилактируемых из отличников учёбы, спортсменов-разрядников, активных матросов.
В последующем шефами становились уже сами военнослужащие, навсегда бросившие употребление наркотических средств, осознавшие опасность этой болезни для себя и для окружающих.
Представляется, что поэтапную организацию шефской работы с
военнослужащими группы динамического наблюдения целесообразно применять и в других подразделениях.
Значительным и очень важным условием совершенствования
индивидуальной превентивной деятельности офицеров является побуждение военнослужащих группы динамического наблюдения к самообучению и самоисправлению1.
Для сержантов и матросов использовалась, например, система индивидуальных заданий с учётом жизненного и боевого опыта, образовательного уровня и военной специальности, индивидуальных особенностей каждого воина, характера предстоящей служебной деятельности.
При подготовке к специфической воинской деятельности в частях авиации ВМФ практиковалось самостоятельное изучение наставлений и инструкций с последующей сдачей зачётов, подготовка и проведение контрольных занятий со своими подразделениями на аэродроме, в карауле.
Самостоятельная работа широко использовалась также в целях повышения
теоретического и профессионального уровня военнослужащих, формирования уверенности в своих силах, возможности проявить скрытые качества личности, что как показало исследование является условием предупреждения риска наркотического поведения.
Современный уровень общей и профессиональной подготовки
сержантов и матросов части, не всегда позволяет существенно расширить возможности для ' В педагогической литературе обычно применяются понятия “самообразование” и “самовоспитание”, как система обновления, расширения и углубления ранее полученных знаний, навыков и умений, сформированных личностных качеств в целях достижения более высокого уровня профессионального мастерства.
Однако в условиях
воинской деятельности целесообразнее применять термин “самообучение” и “самоисправление” как превентивную деятельность военнослужащих (часто несистематическую, недостаточно обеспеченную организационной и воспитательной работой) по совершенствованию своего воинского мастерства или его элементов.
[стр. 187]

' 183 " а воспитанные военнослужащие которые, используя собственный опыт исправления, помогали товарищам искоренять и сформировать положительные качества.
Представляется, что поэтапную организацию шефской работы с
трудными военнослужащими целесообразно применять и в других подразделениях.
Значительным и очень важным условием совершенствования
ин-а дивидуальной превентивной деятельности офицеров является побуждение военнослужащих группы “боевого риска" к самообучению и I самоисправлению.
Б годы Белиной Отечественной войны самообучение применялось довольно широко.
Б приказе Верховного ГVlaBHO— командующего от 1 мая 1943 г.
отмечалось "...главное сейчас состоит в том, чтобы вся Красная Армия изо дня в день совершенствовала свою боевую выучку, чтобы все командиры, политработники и бойцы Красной Армии изучали опыт войны, учились воеватьt* так, как этого требует дело победы5’/ Для солдат и сррж&нтов использовалась, например, система индивидуальных заданий с учетом жизненного и боевого опыта, образовательного уровня и военной специальности, индивидуальных особенностей каадого воина, характера предстоящих боевых действий и т.п.
При подготовке к боевым действиям в 'Горячих точках* практиковались самостоятельное изучение уставов и наставлений 1 В педагогической литературе обычно применяются понятия "самообразование" и "самовоспитание", как система обновления, расширения и углубления ранее полученных знаний, навыков и умений, сформированных личностных качеств в целях достижения* более высокого уровня профессионального мастерства.
Однако в условиях
ведения боевых действий целесообразнее применять термин "самообучение" и "самоисправление" как превентивную деятельность военнослужащих (часто несистематическую, недостаточно обеспеченную организационной и воспитательной работой) по совершенствованию своего боевого мастерства или его элементов.
2 Правда.
1943.
1 мая.
Г *

[стр.,188]

4 i " 184 ‘ ►■ r 1 vfr1 с последующей сдачей зачетов, подготовка и проведение контроль ных занятий со своими подразделениями на местности и в обстановке, максимально задания тельному изучению наиболее важных публикаций в военных журналах и газетах и т.п.
Самостоятельная работа широко использовалась также в целях повышения
идейно-политического уровня военнослужащих.
Современный уровень общей и профессиональной подготовки
солдат, сержантов полка не всегда позволяет существенно расширить возможности для самостоятельного совершенствования боевого мастерства военнослужащих всех категорий.
Более того, в условиях современной ядерной войны самообучение надо рассматривать не как желательный, а как обязательный элемент боевой подготовки.
Поэтому оно должно быть соответствующим образом организованно.
Работа командира полка, его заместителя по воспитательной работе, деятельность штаба по руководству самообучением будет носить разнообразный характер и зависеть от многих объективных и субъективных факторов.
В общем плане это предполагает:л определение содержания, конкретных целей и задач по самообучению для кадцой категории военнослужащих с учетом конкретной воинской специальности и характера предстоящих боевых действий; разработку и доведение до личного состава (устно или письменно) четких методических рекомендаций о порядке изучения теоретических вопросов и особенно формирования и совершенствования практических навыков и умений работы на шиатной боевой технике и оружии; организацию системы контроля за ходом самообучения,проверки и оценки результатов самостоятельной работы; разработку действенной системы стимулирования деятель-а ности военнослужащих по самообучению, в основу которой должно быть положено постоянное повышение требовательности к боевому мастерству каждого военнослужащего, к процессу самоисправления трудной личности.
4

[Back]