Проверяемый текст
Дюндик, Юрий Николаевич. Педагогическая профилактика суицидальных явлений среди личного состава кораблей ВМФ (Диссертация 1998)
[стр. 228]

226 достатки в этой деятельности офицерских кадров, что обусловило необходимость совершенствования процесса педагогической профилактики наркомании и токсикомании среди военнослужащих.
В ходе исследования были выявлены и обоснованы первичные признаки
наркотической предрасположенности воинов, а также психологопедагогические критерии и показатели, давшие возможность уточнить риск аддиктивного поведения матросов во время службы в частях авиации ВМФ и оценить результативность процесса педагогической профилактики.
Они учитывали: успешность (трудность) процесса адаптации военнослужащих к условиям
службы на флоте (отношение воина к учебной деятельности; участие в жизни коллектива; удовлетворённость принадлежностью к воинскому коллективу; удовлетворённость потребности в дружеском общении; отношение к педагогическому воздействию, взаимодействию и помощи) и психолого-педагогические особенности военнослужащего (направленность личности и осмысленность её жизни; особенности акцентуации характера; соотношение положительных и отрицательных качеств личности; состояние психического и физического здоровья).
Выявленные у военнослужащих акцентуированность личности, анамнез жизни, и факты употребления наркотических или токсических средств позволили представить их в качестве трёх основных типов наркотического поведения: а) военнослужащие, склонные к наркомании и токсикомании; б) ранее употреблявшие или пробовавшие наркотические либо токсические средства; в) военнослужащие с аддиктивным поведением.
Данная типология позволила осуществлять процесс педагогической профилактики наркомании и токсикомании дифференцированно для каждого воина.
Процесс педагогической профилактик
наркомании и токсикомании среди личного состава предполагает определённую этапность реализации офицером превентивной деятельности, включающей диагностику и прогнозирование наркотического поведения матросов и сержантов, планирование и осуществление индивидуального взаимодействия с ними, оценку результатов и коррекцию воспитательных усилий.
Педагогическая профилактика фактов употребления военнослужащими наркотических и токсических средств состоит из четырёх основных частей: 1) медико-санитарное и правовое просвещение; 2) воспита
[стр. 104]

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ.
Результаты полученные по итогам опытно-экспериментального Исследования процесса педагогической профилактики суицидальных явлений среди личного состава кораблей позволили сделать следующие выводы.
1.
Изучение и научный анализ содержания, организации и методики социально деятельности офицеров по предупреждению экспериментальных и контрольных подразделениях кораблей выявили ее характерные тенденции, свидетельствующие об увеличении относительного числа трудных военнослужащих, недостаточной психолого-педагогической подготовленности офицеров на кораблях к профилактической деятельности по предупреждению самоубийств, увеличении вклада нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих в детерминацию суицида, повышении роли целенаправленного изучения психолого-педагогических особенностей личности военнослужащего, возросшей потребности в научно-обоснованном и целенаправленном руководстве организацией Lta процесса,педагогической профилактики суицидальных явлений среди военнослужащих и др.
Положительный опыт и недостатки в существующей практике профилактики самоубийств, показали необходимость совершенствования социально-педагогического процесса педагогической профилактики суицидальных явлений среди военнослужащих флота.
2.
Наиболее сложной содержательной частью опытно-экспериментальной работы явилась объективная оценка изучаемых явлений и процессов, возможность их количественного и качественного выражения.
В ходе педагогического эксперимента были выявлены и обоснованы первичные признаки суицидальной предрасположенности, а также психолого-педагогические критерии и показатели, уточняющие рискI суицида во время службы на флоте.
Они учитывали: а) успешность (трудность) процесса адаптации матроса к условиям службы или нового места службы (отношение военнослужащего к учебной деятельности; участие в жизни коллектива; удовлетво% рённость принадлежностью к воинскому коллективу; удовлетворённость потребно• I сти в дружеском общении; отношение к педагогическому взаимодействию и помо-* щи); б) характеризующих психолого-педагогические особенности военнослужащего (направленность личности и осмысленность жизни; соотношение положительных и отрицательных качеств личности; состояние психического и физического здоровья).
Основным классифицирующим критерием последующей типизации являлось наличие определенных акцентуированных черт личности матроса.
Полученная таким образом типология военнослужащих группы суицидального риска подразде

[стр.,151]

151 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ йл 1.
Рассмотрение научно-теоретических основ процесса педагогической профилактики суицидальных явлений среди военнослужащих показало, что гласно и широко эта проблема начала исследоваться только в середине восьмидесятых годов х нашего века, поэтому в современной отечественной гражданской и военной педаго-■ гической науке проблема профилактики суицида не разработана.
Для наушного обоснования ее организации необходима законченная теория суицида, которой сегодня не существует.
Тем не менее, в ее основание могут быть положены социально-психологическая концепция суицида и типология суицидального поведения подростков, принятые в отечественной суицидологии, классификация акцентуированных личностей и разработанные в военной педагогике основы превентивной теории и практики.
I ■ Суицидальные явления в большинстве фактов представляют собой продукт преимущественно сознательной деятельности людей и детерминированы сложным причинным комплексом, в котором выделяются две группы факторов внешнихг I I (социальных) и внутренних (биологических и психологических), а также ipynna условий и обстоятельств, способствующих их проявлению на кораблях флота.
Педагогическая профилактика суицидальных явлений среди личного составаI является специфическим социально-педагогическим процессом, направленным на предупреждение самоубийств военнослужащих, структура которого предполагает наличие субъекта, объекта, целей, задач, закономерностей, принципов, методов и форм ее реализации.
2.
Результаты опытно-экспериментального исследования процесса педагогической профилактики суицидальных явлений позволили сделать следующие выводы.
Изучение и анализ сложившейся практики организации, содержания и методики процесса профилактики суицида в подразделениях кораблей вскрыли его основные тенденции, как положительный опыт, так и недостатки в этой деятельности, что обусловило необходимость совершенствования процесса педагогической профилакI ' тики суицидальных явлений среди военнослужащих флота.I I В ходе исследования были выявлены и обоснованы первичные признаки суицидальной предрасположенности воинов, а также психолого-педагогические критерии и показатели, давшие возможность уточнить риск суицида матросов во время службы на флоте и оценить результативность процесса педагогической профилак

[стр.,152]

тики.
Они учитывали: успешность (трудность) процесса адаптации военнослужащих к условиям
флотской службы (отношение воина к учебной деятельности; участие в жизни коллектива; удовлетворенность принадлежностью к воинскому коллективу; удовлетворенность потребности в дружеском общении; отношение к педагогическому взаимодействию и помощи) и психолого-педагогические особенности военнослужащего (направленность личности и осмысленность ее жизни; соотношение положительных и отрицательных качеств личности; состояние психического и физического здоровья).
Полученная типология военнослужащих группы суицидального риска подразделяла их в зависимости от выявленной акцентуированности на три основных типа суицидальной предрасположенности: а) демонстративношантажной; б) аффективной; в) истинной.
Она дала возможность строить процесс профилактики дифференцированно для каждого воина.
Процесс педагогической профилактики
суицидальных явлений среди личного состава предполагает определенную этапность реализации превентивной деятельности командира, включающей диагностику и прогнозирование суицидального риска матросов, планирование и осуществление индивидуального взаимодействия с ними, оценку результатов и коррекцию воспитательных усилий.
Его целесообразное содержание определялось разработанными в диссертации комплексной целевой программой, моделью процесса профилактики суицида в подразделении и методикой индивидуального превентивного взаимодействия командира с матросами различных типов суицидальной предрасположенности.
3.
Эффективность процесса педагогической профилактики суицидальных явлении среди личного состава кораолеи предопределялась повышением уровня теоретической и практической подготовленности её субъектов, целесообразной организациеи педагогической диагностики и прогнозирования суицидального поведения военнослужащих, умением проводить индивидуальноличностное превентивное взаимодействие с каждым трудным военнослужащим, в соответствии с его суицидальной предрасположенностью.
Основными путями реализации данных направлений совершенствования процесса педагогической профилактики суицида были развитие у офицеров мотивации к совершенствованию своей педагогической культуры и мастерства, педагогического оптимизма и заинтересованности в педагогическом сотрудничестве со своими воспитанниками; улучшение руководства превентивной деятельностью офицеров со ч стороны органов воспитательной работы; оптимизация содержания и методики психолого-педагогической подготовки офицеров; всестороннее изучение индивидуаль

[Back]