Проверяемый текст
Поляков, Сергей Павлович. Предупреждение и преодоление в поведении военнослужащих при подготовке и ведении боевых действий (педагогическое исследование на материалах мотострелковых и танковых частей) (Диссертация 1998)
[стр. 81]

шой удельный вес в социально-педагогической системе части и выступают как две взаимосвязанные части целостного социально-педагогического процесса предупреждения и преодоления отклоняющегося поведения военнослужащих в целом, а наркомании и токсикомании в частности.
Следующая особенность процесса преодоления наркотического поведения заключается в том, что в воспитании и самовоспитании, с одной стороны, и в педагогической профилактике и перевоспитании, с другой стороны, по-разному происходит замена сложившихся динамических стереотипов новыми.
Если в первом случае новые стереотипы далеко не обязательно
заменяют старые, а лишь образуются на их базе как прямое продолжение сложившихся привычек и норм поведения, то во втором случае старые негативные динамические стереотипы должны быть заменены на новые, имеющие положительную характеристику.
Необходимо учитывать и такую особенность, что дело приходится иметь с военнослужащими, которые положительно относятся к употреблению наркотиков, не считают себя зависимыми от них и думающих, что они в любой момент бросят употребление наркотиков.
Одной из особенностей процесса педагогической профилактики и коррекции наркомании является создание мотивации к самоуправлению, и создание необходимой потребности в данном процессе1.
По отношению к ряду военнослужащих, у которых недостатки
в сознании и поведении превратились в устойчивые негативные образования и приобрели при этом запущенный характер, педагогическая профилактика занимает большой удельный вес в общей системе превентивной деятельности и выступает уже как относительно самостоятельный социально-педагогический процесс, имеющий свою психолого-педагогическую структуру2.
Под структурой этого процесса понимается содержание и расположение его элементов, способы связей и взаимодействий между элементами, составляющими целостное психолого-педагогическое образование, детерминирован1См.: Колесов В.Д.
Не допустить беды.
М.: Педагогика, 1988.
С.54.
2См.: Геоасимов_В.Н.
Перевоспитание воинов с негативными качествами личности в процессе Воинской службы: Дис.
...
канд.
пед.
наук.
М., 1989.
С.45.
[стр. 49]

48 Превентивная деятельности при подготовке и ведении соевых действий осуществляется офицерами и младшими командирами в про-ч цессе педагогической профилактики и перевоспитания военнослуаа-А щих, а также в ходе реализации профилактической и перевоспитательной функций процесса воспитания.
Необходимо отметить при этом, что если недостатки в сознании и поведении военнослужащих еше нестойкие, то они поддаются искоренению при помощи процессов воспитания и самовоспитания.
Ь данном случае профилактика и перевоспитание выступают как основные функции процесса+ воспитания призывников и военнослужащих.
Анализ результатов специальных исследований показал, что по отношению к ряду военнослужащих, у которых недостатки ь сознании и поведении, отклонения от общественных, нравственных и правовых норм превратились в устойчивые негативные образования и приобрели при этом запущенный характер, педагогическая профилактика и перевоспитание занимают большой удельный вес в общей системе превентивной деятельности и выступают уже как относительно самостоятельные педагогические процессы, имеющие 1 свою психолого-педагогическую структуру.
В самом широком смысле под предупреждением различных от-г клонений в поведении военнослужащих с отклоняющимся поведением в боевой обстановке понимается выявление причин и условий отклонений, поиск путей и способов недопущения и предотвращения отклоняющегося поведения у военнослужащих ь бою.
Б совокупности данное понятие подходит к определенквкатегории педагогической профилактики.
Как было ранее показано, при развертывании частей до штата военного времени приходят призывники с различными отклонениями в поведении, которые уже трудно или практически невозможно предупредить, приходится лишь преодолевать.
Ч (продолжение сноски со стр.
4? ) Сборник категорий, понятии и терминов по военной педагогике высшей юколы.М.,1990.С.44.
1 См.: Герасимов В.Н* Основы превентивной педагогики.С.80.


[стр.,51]

1 • С " г — t f Р * V 1 » • г* а л ; w V , ' х 1 и Vi работу с ним.
Поэтому предупреждение и преодоление отклоняю гося поведения в боевой обстанввке выступает как специфический процесс, имеющий свою психолого-педагогическую структуру.f Следующая особенность процесса предупреждения и преодоле-ь ния отклоняющегося поведения заключается в том, что если недостатки в сознании и поведении военнослужащих еще нестойкие, то они поддаются искоренению с помощью воспитания и самовоспитания в процессе подготовки к боевым действиям.
В данном случае профилактика и перевоспитание выступают в качестве основных функций процесса воспитания.
Однако по отношению к целому ряду военнослужащих, у которых недостаточная сознательность, отклене-ч < ния от норм поведения превращается в негативные качества личности и приобретают при этом устойчивый и запущенный характер, профилактика и перевоспитание занимают большой удельный вес в социально-педагогической системе части и выступают как две имосвязанные части целстного процесса военно-педагогическо подготовки военнослужащих к боевым действиям.л Следующая особенность данного процесса связана со следующими обстоятельствами: а) боевое поведение в отличие от других видов поведения в конечном счете связано с выполнением ооеьо/.
задачи и сохранением своей жизни и жизни своих товарищей, в свя зи с чем принципиально невозможно однозначное отнесение конкретного воина к группе трудных до проявления им негативной активности, в том числе и совершения им отрицательных поступков;1 б) организация процесса воздействия и взаимодействия воспитателей и воспитуемых в этом случае направлена на изменение ошибочных установок и позиций воина, сложившихся в сознании стереотипов негативного поведения, искоренение отрицательных личностных качеств, а также устранение социально-педагогических и иных условий могущих спровоцировать отклоняющееся поведение; в) б4 воспитании и самовоспитании с одной стороны, и в педагогической профилактике и перевоспитаниии с другой стороны по-разному происходит смена сложившихся динамических стереотипов новыми: если в первом случае новые стереотипы далеко не обязательно заменяюстарые, а лишь образуются на их сазе как прямое продолжение

[Back]