Проверяемый текст
Поляков, Сергей Павлович. Предупреждение и преодоление в поведении военнослужащих при подготовке и ведении боевых действий (педагогическое исследование на материалах мотострелковых и танковых частей) (Диссертация 1998)
[стр. 92]

ются: создание необходимых условий для преодоления наркотического поведения, убеждение в общественной значимости ратного труда, совершенствовании всех сфер жизнедеятельности военнослужащих, склонных либо употребляющих наркотические вещества.
Следует выделить также группу противоречий, проявляющихся в сфере достигнутого уровня социального и физического развития.
Несоответствие этих уровней образует своеобразную диспропорцию между ранним физическим и половым созреванием, с
одной стороны, и недостаточной социальной зрелостью с другой.
В этих
фактах, как показывает практика, возникают противоречия между физическим развитием и наркотическим поведением, когда военнослужащий не осознаёт всей губительности употребления наркотиков1.
Задача педагогической профилактики
наркомании при этом заключается в том, чтобы содействовать правильному разрешению рассматриваемых противоречий, укреплять социально значимые качества и чувства, преодолевать противоположные тенденции в психическом и физическом развитии военнослужащих склонных к употреблению наркотических веществ.
Рассматриваемые противоречия дают представления о том, какой должна быть педагогическая организация изучаемого процесса.
Целенаправленное изучение практики предупреждения и преодоления наркомании в части показывает, что наиболее действенными принципами, на которых строится превентивная деятельность, являются: глубокая убеждённость и оптимизм относительно превентивной деятельности; достаточная осведомлённость педагога по проблеме наркомании и её педагогической профилактике; знание индивидуальных и возрастных особенностей воинов, склонных к употреблению наркотиков либо уже испробовавших их; 1См.: Ворохов А.
Д., Исаев Д.
Д.
Роль социально-психологических факторов в формировании пристрастия к алкоголю и наркотическим веществам у подростков мужского пола// Психологические исследования и психотерапия в наркологии.
Л., 1989.
С.
91.
[стр. 60]

•fe Можно отметить также группу противоречий между достигнутыми уровнями социального и физического развития.
Несоответствие этих уровней образует своеобразную диспропорцию между* ранним физическим и половым созреванием, судной
стороны, и недостаточной социальной зрелостью с другой.
В этих
случаях, как показало исследование, возникают противоречия между бурным физическим развитием и отклоняющимся поведением, между эмоциональными проявлениями и волевыми усилиями, медду стремлением "казаться" и неумением "быть" опытным бойцом, между завыенной самооценкой и тем реальным социальным статусом, которым обладает воспитуемый и т.д.
Задача педагогической профилактики
отклоняющегося поведения в этих фактах заключается в том, чтобы содействовать правильному разрешению перечисленных противоречий, укреплять социально-ценные качества и чувства, преодолевать противоположные тенденции в психическом и физическом развитии воина.
В процессе педагогической профилактики и перевоспитания воинов с отклоняющимся поведением все группы противоречии выступают в едином комплексе.
Представляется, что всякое противоречие, порождающее ту или иную трудность педагогической профилактики и перевоспитания в боевой обстановке, так или иначе, должно быть разрешено.
Рассмотренные закономерности и противоречия дают представ-t ление о том, какой должна быть педагогическая организация изу-а * ** чаемого процесса.
Из данных закономерностей вытекают основные принципы следующий структурный элемент процесса предупреждения и преодоления отклонений в поведении военнослужащих при подготовке и ведении боевых действий.
I Каждый из принципов воспитания применительно к превентив-ь ной деятельности в бою имеет специфические требования, обусловленные особенностями личности трудных воинов как обьекта и субъекта педагогической профилактики и перевоспитания, а также■ условиями, в которых протекает процесс.
Практика показала,что наиболее действенными принципами, на которых строится превентивная деятельность, являются: оптимизм и глубокая убежденность в положительных успехах и результатах боевой деятельности;учет

[Back]