Проверяемый текст
Кикоть, Владимир Яковлевич; Система научного обеспечения профессиональной подготовки слушателей вузов МВД России (Диссертация 1998)
[стр. 100]

И М ! 1»2<и, жф : о [ф]<$ 100 / 162 [^]ф ГЦ ^{» 1 Найта Щ ] 100 ненные расчеты показывают практическую невозможность угадать правильные ответы: вероятность угадывания правильного ответа на один вопрос из 5 Р5 ( 1 ) 4 0 %; на два вопроса из 5 Р5 (2) 26 %; на три вопроса из 5 Р5 (3) 9%; на четыре вопроса из 5 Р5 (4) -1,5%; на пять вопросов из 5 Р5 (5) 0,1%.
Наиболее близко к технологиям программированного обучения стоит алгоритмическое обучение.
Алгоритмическое обучение предполагает
владение обучаемым необходимым набором вариантов действий (алгоритмов), а педагогическая задача ставится в виде ПЗ = Ц + С + ?, при этом слушатель должен: подобрать оптимальный вариант (алгоритм), дополнив целостную информационную модель; решить задачу с помощью применения законов формальной логики, изученных им на теоретических занятиях (лекции, семинары); выполнить другие необходимые операции и/или действия.
Алгоритмическое обучение также нашло широкое применение в образовательном процессе вузов
МЧС России, где в настоящее время технологии программированного и алгоритмизированного обучения широко используются.
Наибольший эффект их применения может быть достигнут при комплексном использовании всех приведенных выше технологий в сочетании с традиционными формами обучения.
Однако постоянно возрастающий объём научно-технической, экономической и правовой информации приводят к быстрому "старению" многих знаний, особенно по прикладным учебным дисциплинам [58,112].
Значительное увеличение удельного веса логических операций в решении сложных специальных практических и организационно-правовых вопросов, часто не имеющих первично однозначных ответов, требует всесторонней оценки возникших проблемных ситуаций и нахождения оптимальных путей
[стр. 229]

из 5 Р5(4) 1.5% ;-на пять из 5 Р5(5) -0.1%.
Наиболее близко по сути к технологиям программированного обучения стоит алгоритмическое обучение.
Алгоритмическое обучение предполагает,
что необходимым набором вариантов действий (алгоритмов) обучаемый владеет, и педагогическая задача ставится в виде ПЗ Ц+С+?, а слушатель должен подобрать оптимальный вариант (алгоритм), восполнив информационную модель, решить задачу с помощью применения законов формальной логики, изученных им на теоретических занятиях (лекции, семинары) и т.п.
Алгоритмическое обучение также нашло широкое применение в образовательном процессе вузов
МВД.
Ряд исследователей зачастую отождествляет эти педагогические технологии.
Следовательно, технологии программированного и алгоритмизированного обучения в настоящее время широко используются в вузах МВД.
Их нельзя абсолютизировать.
Но следует иметь ввиду, что наибольший эффект применения технологий программированного и алгоритмического обучения может быть достигнут при комплексном использовании всех (приведенных выше) элементов технологии программированного обучения и правильном их сочетании с традиционными формами обучения.
4.2.
Технологии проблемного обучения и эффективность их применения в образовательном процессе вузов МВД Проводимая в РФ юридическая реформа, возрастающий объем научно-технической.
экономической и правовой информации приводят к быстрому "старению" многих знаний, особенно по прикладным учебным дисциплинам
[74, 210].
Значительное увеличение удельного ве

[стр.,230]

са логических операций в решении современных сложных юридических и организационно-правовых вопросов, часто не имеющих первично однозначных ответов, требует всесторонней оценки возникших проблемных ситуаций и нахождения оптимальных путей их решения.
В этих условиях со всей остротой встаёт проблема активности личности в ходе её профессионального обучения, преемственности обучения, переподготовки и постоянного самообразования.
Опыт внедрения методов проблемного обучения в вузах МВД показывает, что знания и умения слушателей, приобретаемые таким образом, более устойчивы, они хорошо актуализируются как в обычных, так и в нестандартных практических ситуациях [112, 222].
В результате применения этих методов активизируется познавательная и эмоционально-волевая сфера и повышается познавательный интерес, формируются интеллектуальные навыки в работе с учебным материалом, создаются предпосылки лучшей адаптации обучаемых к условиям обучения, а также адаптации молодых специалистоввыпускников вузов к условиям практической деятельности в правоохранительных органах [74, 212, 222].
Сущность проблемного обучения заключается в том, что процесс формирования знаний, навыков и умений у слушателей опирается на творческое решение проблем и проблемных задач [54, 251].
Проблемное учение предполагает формирование у слушателей качеств, характерных для творческой профессиональной деятельности, овладение стилем научного мышления и развитие способностей к самообучению и самосовершенствованию [99, 253].
Для понимания сущности познавательной активности как творческой деятельности выделим основные её черты: -способность переносить знания, умения и навыки для деятельности в новой нестандартной ситуации [39, 167];

[Back]