Проверяемый текст
Кикоть, Владимир Яковлевич; Система научного обеспечения профессиональной подготовки слушателей вузов МВД России (Диссертация 1998)
[стр. 108]

М Ц Ч 2 Ц ж ф : о [ф]<$ 108 / 162 ГЦ ^{» 1 Найта Щ ] 108 дисциплинами и будущей профессиональной деятельностью; особое внимание следует обратить на учебные цели того или иного занятия и уяснение обучающимися, что они должны усвоить в ходе данного занятия и чему научиться; проблемные задачи должны быть ориентированы на практические нужды обучения и имели несколько подходов к решению; во всех случаях постановки проблемы следует ориентироваться на располагаемое время и на наличие литературы, необходимой обучающему, для поиска необходимых сведений для решения проблемы.
Вопросы эффективного применения различных типов проблемных задач в вузах МЧС России исследованы недостаточно.
В связи с этим
проводился педагогический эксперимент по оценке эффективности применения в образовательном процессе специально разработанных проблемных задач различной степени сложности, реализующих продуктивно-алгоритмическую, проблемно-информационную (поисковый тип деятельности), проблемно-конструктивную (творческий) и проблемноразвивающую (творческий) технологии обучения.
В проводимом эксперименте участвовали 194 слушателя СанктПетербургского университета ГПС МЧС России, которые вошли в состав контрольной (96 человек) и 4 экспериментальных (98 человек) групп.
В ходе исследования у слушателей оценивался исходный, промежуточный (рубежный) и итоговый уровень профессиональной подготовленности с учетом показателей профессиональной направленности и психологической подготовленности.
Для оценки профессиональной подготовленности
также оценивалась удовлетворенность образовательным процессом и уровень успешности обучения путем решения контрольных задач.
Анализ результатов констатирующего эксперимента, проведенного на начальном этапе обучения, показал, что уровень профессиональной подготовленности слушателей
экспериментальных и контрольной групп примерно одинаков.
Не различались у слушателей в этот период показатели профессиональной направленности и мотивации учения.
Результаты
каждого
[стр. 240]

планы и задания на семинары, групповые упражнения, самостоятельные занятия под руководством преподавателя с указанием проблемных ситуаций и учебных проблем.
При введении технологии проблемного обучения на различных видах занятий рекомендуется придерживаться следующих основных положений: при разработке лекций и создании проблемных ситуаций, формулировки учебных проблем должны быть ориентированы на.
основное содержание материала, непосредственно связанного с последующими дисциплинами и будущей профессиональной деятельностью; особое внимание следует обратить на учебные цели того или иного занятия уяснение обучаемыми, что они должны усвоить в ходе данного занятия, чему научиться; проблемные задачи должны быть ориентированы на практические нужды обучения и имели несколько подходов к решению; во всех случаях постановки проблемы следует ориентироваться на располагаемое время и на наличие литературы, необходимой обучаемому для поиска необходимых сведений для решения проблемы.
Технологии проблемного обучения требуют ориентации на критическое осмысление, сознательное и прочное запоминание учебного материала и выработку умений, на осознание алгоритмов деятельности и поведения.
Они требуют сочетания репродуктивной деятельности и поведения с продуктивной.
Кроме того ряд исследователей наряду с проблемным обучением выделяет творческое обучение, когда и цель задается в неявном виде, а процессы усвоения (овладения), приходится строить, исходя лишь из средовых условий, т е.
самостоятельно формулировать задачу, строить процесс, искать средства и методы.
Здесь слушатель должен построить информационную, концептуальную модели и.


[стр.,241]

разработав технологию, подобрать методы и средства для решения задачи.
Для достижения технологии творческого обучения, когда учебно-профессиональное поведение и деятельность проектируются как творческие, необходимо использование методов творческого обучения, заданий на формулирование проблем, целей, реальных ситуаций и т.п., а также коллективных самостоятельных работ, требующих группового творчества (мозгового штурма и других форм коллективного творчества).
Педагогические технологии творческого обучения по своей сути являются диалоговыми моделями реальных диалектических процессов.
Таким образом, используя приведенные выше концептуальные положения и принципы, преподаватель сможет спроектировать для себя, какую дидактическую и воспитательную технологию он будет использовать в образовательном процессе.
В литературе имеются многочисленные данные об эффективности применения в высшей школе различных типов проблемных задач [21, 27, 33.
59, 72, 115, 167, 195].
Однако, применительно к слушателям вузов МВД эти вопросы исследованы недостаточно.
В связи с этим
представляется актуальным провести педагогический эксперимент по оценке эффективности применения в образовательном процессе вуза МВД специально разработанных проблемных задач различной степени сложности, реализующих продуктивно-алгоритмическую, проблемно-информационную (поисковый тип деятельности), проблемно-конструктивную (творческий) и проблемно-развивающую (творческий) технологии обучения (таблица 5).
На основе этих концептуальных положений нами совместно с преподавателями кафедры "Уголовного и гражданского права" были разработаны проблемные задачи различного уровня сложности и в ходе специального педагогического эксперимента была проведена

[стр.,243]

в проводимом нами эксперименте участвовало 194 слушателя вуза МВД России, которые вошли в состав контрольной (96 человек) и 4 экспериментальных (98 человек) групп.
В ходе исследования у слушателей оценивался исходный, промежуточный (рубежный) и итоговый уровень профессиональной подготовленности с учетом показателей профессиональной направленности и психологической подготовленности.
Для оценки профессиональной подготовленности
были использованы обоснованные в первой главе диссертации критерии, также оценивалась (самоотчета слушателей) удовлетворенность образовательным процессом и уровень успешности обучения путем решения контрольных задач.
Анализ результатов констатирующего эксперимента, проведенного на начальном этапе обучения, показал, что уровень профессиональной подготовленности слушателей
экспериментальной и контрольной групп примерно одинаков.
Не различались у слушателей в этот период показатели профессиональной направленности и мотивации учения.
Результаты
рубежных "замеров", проведенные после выполнения 50% учебного плана по изучаемым курсам, показали, что в экспериментальных группах высокого уровня профессиональной подготовки достигли 36% слушателей, а среднего и низкого уровня 54% и 12% слушателей соответственно.
У слушателей контрольной группы, где применялась репродуктивно-информационная технология обучения, эти показатели значительно ниже: высокого уровня достигли 17%, среднего 64%, низкий остается у 19%.
При этом во всех группах слушателей статистически достоверно увеличился коэффициент усвоения знаний, оцененный по результатам автоматизированного контроля, путем расчета среднеарифметического значения контрольных оценок у всех слушателей группы,

[Back]