Проверяемый текст
Кикоть, Владимир Яковлевич; Система научного обеспечения профессиональной подготовки слушателей вузов МВД России (Диссертация 1998)
[стр. 110]

И М ! 1»2<и, жф : о [ф]<$ 110 / 162 [^]ф ГЦ ^{» 1 Найта Щ ] 110 онную, эмоциональную, волевую сферы и сферу саморегуляции.
К числу этих показателей
относились ряд специальных умений и навыков, профессиональная направленность и мотивация учения, интерес к дисциплине, удовлетворенность учебным процессом, познавательные и аналитические умения и некоторые другие.

Результаты сравнения показателей профессиональной подготовленности слушателей контрольной и экспериментальных групп (итоговый замер), применение различных технологий обучения (от репродуктивноинформационных традиционных до проблемно-развивающих творческих) в ходе профессионального обучения в вузах МЧС России показали положительное влияние на частные показатели профессиональной подготовленности слушателей.
Использование проблемных технологий обучения способствовало развитию у слушателей мотивационной и интеллектуальной сферы.
Это проявилось в положительной динамике следующих показателей: "служебнопрофессиональная направленность", "интерес к дисциплине", "удовлетворенность занятиями",
"сообразительность" и "оригинальность мышления".
Кроме того, отмечена положительная динамика изменения показателей, характеризующих эмоциональную, волевую сферы и сферу саморегуляции.
К числу этих показателей
относятся: "уверенность в своих силах", "коммуникативные и организаторские умения" и "трудность изучения дисциплины".
Последний показатель характеризует адекватность самооценки слушателей, как важные компоненты эмоциональной сферы личности.

Наибольший дидактический и, особенно,
личностно-формирующий эффект был достигнут за счет применения двух типов обучения: во-первых, проблемно-информационного типа обучения, где применялись проблемные задачи "открытого" типа, которые конструировались с участием слушателей, содержали часть необходимых для их решения данных, имели несколько вариантов решения и требовали глубоких теоретических знаний и активной мыслительной деятельности.
во-вторых, проблемно-развивающего типа обучения с применением
[стр. 245]

Анализ результатов итогового замера на завершающем этапе обучения показал, что в экспериментальной группе увеличивается количество слушателей с высоким и средним уровнем профессиональной подготовленности.
В контрольной группе изменения менее выражены.
Так.
в экспериментальных группах, где применялись проблемные технологии обучения, при итоговом замере высокий уровень профессиональной подготовленности сформирован у 65% слушателей; средний и низкий уровень у 33% и 2% слушателей соответственно.
В контрольной группе, где применялась репродуктивно-информационная технология обучения, число слушателей с высоким уровнем профессиональной подготовленности составило 48%.
со средним уровнем 39% слушателей, низкий уровень остается у 13% слушателей.
Дополнительно к этому было выполнено сравнение ряда показателей, характеризующих предметно-практическую, интеллектуальную, мотивационную, эмоциональную, волевую сферы и сферу саморегуляции.
К числу этих показателей
относились ряд специальных умений и навыков, профессиональная направленность и мотивация учения, интерес к дисциплине, удовлетворенность учебным процессом, познавательные и аналитические умения и нек.
другие.

Полученные в сравниваемых группах слушателей данные приведены в таблице 7.
Как видно из приведенных в таблице 7 результатов сравнения показателей профессиональной подготовленности слушателей контрольной и экспериментальных групп (итоговый замер), применение различных технологий обучения (от репродуктивно-информационныхтрадиционных до проблемно-развивающих творческих) в ходе профессионального обучения в вузах МВД оказывает положительное влияние на частные показатели профессиональной подготовленности слушателей.


[стр.,247]

247 ях таких показателей, как "успеваемость по дисциплине", "коэффициент усвоения знаний", "знание организации, функций правоохранительных органов и их взаимодействия", "умение организовывать взаимодействие различных правоохранительных органов".
Во-вторых, использование проблемных технологий обучения способствовало развитию у слушателей мотивационной и интеллектуальной сферы.
Это проявилось в положительной динамике следующих показателей: "служебно-профессиональная направленность", "интерес к дисциплине", "удовлетворенность занятиями"
и "сообразительность, оригинальность мышления".
Кроме того, отмечена положительная динамика изменения показателей.
характеризующих эмоциональную, волевую сферы и сферу саморегуляции.
К числу этих показателей
относятся: "уверенность в своих силах", "коммуникативные и организаторские умения" и "трудность изучения дисциплины".
Последний показатель характеризует адекватность самооценки слушателей, как важные компоненты эмоциональной сферы личности.

Наиболее выраженные изменения этих показателей в динамике обучения отмечены в 3 и 4 экспериментальных группах (РС0.01).
Следовательно, применение в учебном процессе проблемно-конструктивного типа обучения путем использования в процессе обучения приемов самостоятельного составления (конструирования) проблемных задач дает статистически значимые и наиболее выраженные положительные сдвиги практически во всех частных показателях успешности обучения предмету и оказывает положительное влияние не только на формирование специальных юридических знаний и умений, но и на основные сферы индивидуальности и профессионализм слушателей вуза МВД.
Здесь следует отметить, что применение проблемных задач,

[стр.,249]

249 и юридическими документами", "умение организовывать и осуществлять контроль за выполнением процессуальных действий”.
Эти данные указывают на целесообразность дозированного применения различных форм и методов проблемного обучения в сочетании с традиционными технологиями обучения.
Однако, относительно низкие оценки уровня выраженности перечисленных выше специальных юридических умений (на уровне 4.1 балла) свидетельствует о скрытых резервах формирования профессионализма слушателей.
По-видимому, в ходе организации и проведения учебных занятий со слушателями преподавательский состав должным образом не формирует эти умения, так как они остаются вне поля их зрения.
Таким образам, результаты проведенного исследования свидетельствуют о достаточно высокой эффективности применения проблемных технологий обучения в ходе формирования профессионализма слушателей вузов МВД.
При этом, наибольший дидактический и, особенно, личноетно-формирующий эффект достигался за счет применения двух типов обучения.
Во-первых,
проблемно-конструктивного типа обучения, где применялись проблемные задачи "открытого" типа, которые конструировались с участием слушателей, содержали часть необходимых для их решения данных, имели несколько вариантов решения и требовали глубоких теоретических знаний и активной мыслительной деятельности.
И во-вторых, проблемно-развивающего типа обучения с применением проблемных задач "открытого" типа по типу деловой игры с использованием ее основных элементов (участники, роли, функции, проведение, разбор, обсуждение и подведение итогов).

[Back]