Проверяемый текст
Кикоть, Владимир Яковлевич; Система научного обеспечения профессиональной подготовки слушателей вузов МВД России (Диссертация 1998)
[стр. 111]

проблемных задач "открытого" типа по типу деловой игры с использованием ее основных элементов (участники, роли, функции, проведение, разбор, обсуждение и подведение итогов).
Результаты проведенного исследования свидетельствуют о
реально достижимой высокой эффективности применения проблемных технологий обучения в ходе формирования профессионализма слушателей вузов МЧС России и являются рекомендациями для последующего их внедрения.
Наряду с проблемным обучением выделяют и творческое обучение, когда цель задается в неявном виде, а процессы усвоения выделяют из средовых условий, т е.
самостоятельно формулируют задачи, строят процесс и находят средства и методы.
Здесь слушатель должен построить информационную и концептуальную модели и, разработав технологию, подобрать методы и средства для решения задачи.
Для
реализации технологии творческого обучения, когда учебно-профессиональное поведение и деятельность проектируются как творческие, необходимо использовать методы творческого обучения, задания на формулирование проблем, целей, реальных ситуаций, а также самостоятельные коллективные работы, требующие группового творчества, мозгового штурма и других форм коллективного решения.
Таким образом, педагогические технологии по своей сути являются диалоговыми моделями реальных диалектических процессов.
[стр. 241]

разработав технологию, подобрать методы и средства для решения задачи.
Для
достижения технологии творческого обучения, когда учебно-профессиональное поведение и деятельность проектируются как творческие, необходимо использование методов творческого обучения, заданий на формулирование проблем, целей, реальных ситуаций и т.п., а также коллективных самостоятельных работ, требующих группового творчества (мозгового штурма и других форм коллективного творчества).
Педагогические технологии творческого обучения по своей сути являются диалоговыми моделями реальных диалектических процессов.
Таким образом, используя приведенные выше концептуальные положения и принципы, преподаватель сможет спроектировать для себя, какую дидактическую и воспитательную технологию он будет использовать в образовательном процессе.
В литературе имеются многочисленные данные об эффективности применения в высшей школе различных типов проблемных задач [21, 27, 33.
59, 72, 115, 167, 195].
Однако, применительно к слушателям вузов МВД эти вопросы исследованы недостаточно.
В связи с этим представляется актуальным провести педагогический эксперимент по оценке эффективности применения в образовательном процессе вуза МВД специально разработанных проблемных задач различной степени сложности, реализующих продуктивно-алгоритмическую, проблемно-информационную (поисковый тип деятельности), проблемно-конструктивную (творческий) и проблемно-развивающую (творческий) технологии обучения (таблица 5).
На основе этих концептуальных положений нами совместно с преподавателями кафедры "Уголовного и гражданского права" были разработаны проблемные задачи различного уровня сложности и в ходе специального педагогического эксперимента была проведена

[стр.,249]

249 и юридическими документами", "умение организовывать и осуществлять контроль за выполнением процессуальных действий”.
Эти данные указывают на целесообразность дозированного применения различных форм и методов проблемного обучения в сочетании с традиционными технологиями обучения.
Однако, относительно низкие оценки уровня выраженности перечисленных выше специальных юридических умений (на уровне 4.1 балла) свидетельствует о скрытых резервах формирования профессионализма слушателей.
По-видимому, в ходе организации и проведения учебных занятий со слушателями преподавательский состав должным образом не формирует эти умения, так как они остаются вне поля их зрения.
Таким образам, результаты проведенного исследования свидетельствуют о достаточно высокой эффективности применения проблемных технологий обучения в ходе формирования профессионализма слушателей вузов МВД.
При этом, наибольший дидактический и, особенно, личноетно-формирующий эффект достигался за счет применения двух типов обучения.
Во-первых, проблемно-конструктивного типа обучения, где применялись проблемные задачи "открытого" типа, которые конструировались с участием слушателей, содержали часть необходимых для их решения данных, имели несколько вариантов решения и требовали глубоких теоретических знаний и активной мыслительной деятельности.
И во-вторых, проблемно-развивающего типа обучения с применением проблемных задач "открытого" типа по типу деловой игры с использованием ее основных элементов (участники, роли, функции, проведение, разбор, обсуждение и подведение итогов).

[Back]