Проверяемый текст
Кикоть, Владимир Яковлевич; Система научного обеспечения профессиональной подготовки слушателей вузов МВД России (Диссертация 1998)
[стр. 123]

м н.™» п-о-и: 1ич / «г 1 123 корректировались направления формирования профессионализма у будущих офицеров МЧС России и инструментарий экспериментального исследования.
Определялись и уточнялись критерии и показатели профессионализма офицеров
МЧС России.
В ходе подготовительного этапа были изучены и обобщены мнения
свыше 1000 слушателей, более 100 руководителей обучающихся подразделений и профессорско-преподавательского состава пяти вузов МЧС и МВД России, и, кроме того, около 100 офицеров-специалистов практических подразделений МЧС России.
Изучалась оценка уровня профессионализма у выпускников вузов.
Проанализированы и обобщены
более 200 отзывов на выпускников вузов МЧС России.
На данном этапе осуществлялся отбор и изучение объекта исследования, формировался состав контрольной и экспериментальной групп.
Процесс отбора осуществлялся с использованием выборочного
метода и был основан на взаимной связи между характеристиками и признаками исследуемых объектов и на правомерности выводов об общем целом на основании исследований его составных частей при условии, что по своей структуре часть является микромоделью целого.
Определение количества
обучающихся в группах участников эксперимента проводилось в соответствии с положением о том, что чем больше статистически однородна генеральная совокупность, тем объем выборки может быть меньше.
При этом учитывалось
то требование, что величина выборочной совокупности, с одной стороны, должна быть "статистически значимой", чтобы получить достоверную информацию, а с другой стороны позволяющей оперативно обрабатывать полученную информацию.
Учитывая требования к формированию выборочной совокупности, обеспечивающие репрезентативность данных, был определен состав в количестве 142 человек: 70 слушателей в экспериментальной и 72 курсанта в контрольной группах.
При этом в составе и экспериментальной, и контрольной групп нашли свое отражение общие признаки генеральной совокупности, такие как срок обучения, условия обучения, успеваемость и т.д.
Не отлича
[стр. 321]

другие новые педагогические технологии.
Экспериментальное исследование проводилось в несколько этапов.
Цель предварительного этапа состояла в изучении качества комплектования вузов слушателями в рамках профессионального психологического отбора.
Результаты этой работы дали возможность составить социально-психологический портрет современного кандидата на учебу в вуз МВД, а также способствовали наиболее качественному проведению экспериментальной части нашего исследования.
В ходе подготовительного этапа (апрель 1993 года сентябрь 1993 года) исследования на основе анализа фактического состояния процесса формирования профессионализма слушателей в вузах МВД определялась и уточнялась гипотеза экспериментального исследования.
Проводился анализ этого процесса, выявлялись противоречия и факторы, снижающие или повышающие его эффективность.
Разрабатывались и корректировались комплексно-целевая программа формирования профессионализма у будущих офицеров МВД, а также инструментарий экспериментального исследования.
Проводилось пилотажное исследование, определялись и уточнялись критерии и показатели профессионализма офицеров МВД.
В ходе подготовительного этапа были изучены и обобщены мнения
1132 слушателей, 135 командиров слушательских подразделений и профессорско-преподавательского состава пяти вузов МВД России, а также 84 офицеров-специалистов практических подразделений МВД.
Изучалась оценка ими уровня сформированное™ профессионализма у выпускников вузов.
Проанализированы и обобщены
239 отзывов на выпускников вузов МВД.
На данном этапе осуществлялся отбор и изучение объекта исследования.
формировался состав контрольной и экспериментальной групп.
Процесс отбора осуществлялся с использованием выборочного


[стр.,322]

метода и был основан во-первых, на взаимосвязи характеристик и признаков исследуемых объектов, во-вторых, на правомерности выводов о целом на основании исследований его части при условии, что по своей структуре часть является микромоделью целого.
Определение количества
слушателей в группы участников эксперимента проводилось в соответствии с положением о том.
что чем больше статистически однородна генеральная совокупность, тем объем выборки может быть меньше.
При этом учитывалось,
что величина выборочной совокупности, с одной стороны, должна быть "статистически значимой", чтобы получить достоверную информацию, с другой позволяющей оперативно обрабатывать полученную информацию.
то есть не очень громоздкой.
Таким образом, учитывая требования к формированию выборки, ее объем, обеспечивающий репрезентативность данных, был определен в 142 человека 70 слушателей в экспериментальной и 72 курсанта в контрольной группе.
При этом в составе и экспериментальной и контрольной групп нашли свое отражение общие признаки генеральной совокупности, такие как срок обучения, условия обучения, успеваемость и т.д.
Не отличались
слушатели экспериментальной и контрольной групп по исходному уровню профессиональной направленности, категориям психологического отбора и уровню мотивации учения (по данным профотбора кандидатов).
Здесь представляется необходимым дать краткую характеристику разработанной нами комплексно-целевой программы.
Одним из способов наиболее полного и широкого исследования динамики процесса формирования тех или иных профессионально важных качеств, знаний, умений и навыков у будущих специалистов является создание и реализация комплексно-целевых программ.
В основу нашего экспериментального исследования легла комп

[Back]