Проверяемый текст
Кикоть, Владимир Яковлевич; Система научного обеспечения профессиональной подготовки слушателей вузов МВД России (Диссертация 1998)
[стр. 135]

ленностью важной составляющей профессионализма будущих офицеров является их психологическая подготовленность к учебе в вузе и к дальнейшей служебно-профессиональной деятельности в МЧС России.
В ходе проводимого эксперимента в качестве основных компонентов для определения уровня психологической подготовленности слушателей были определены следующие компоненты: адаптивные способности и нервно-психическая устойчивость; коммуникативные особенности и моральная нормативность; способность и стремление к самообразованию и самовоспитанию.
В процессе обучения в вузе у слушателей, участвующих в эксперименте, изучалась динамика формирования их психологической подготовленности.
В ходе исследования
проводились "исследовательские замеры" на первом, третьем и пятом курсах, позволившие распределить обучающихся экспериментальной и контрольной групп по трем уровням психологической подготовленности: высокому, среднему и низкому.
К высокому уровню психологической подготовленности
были отнесены слушатели, которые имеют высокие адаптивные способности, во всех психологически сложных ситуациях (ответ на зачете, экзамене, выступление на семинаре, реагирования на команды по решению вводных задач при несении службы, действия на тактических занятиях, на практике и стажировке и т.
п.) ориентируются быстро, ведут себя активно, имеют ровное и оптимистическое настроение, вегетативные и мимические проявления напряженности практически отсутствуют.
Они имеют высокий уровень нервно-психической устойчивости и поведенческой регуляции, высокую адекватную самооценку, адекватное восприятие действительности; у них
наличествует высокий уровень коммуникативных способностей, они легко устанавливают контакты с окружающими и при этом не стремятся к конфликтным ситуациям.
Эти слушатели адекватно оценивают свою роль в коллективе, ориентируются на соблюдение общепринятых норм поведения.

У них высоко развиты способности к самообразованию и самовоспитанию.
К среднему уровню психологической подготовленности профессио
[стр. 340]

341 психологического, информационного и педагогического обеспечения управления образовательным процессом, способствует целенаправленному формированию служебно-профессиональной направленности слушателей в течении всего периода обучения в вузе МВД.
Результаты изучения процесса формирования офицеров-профессионалов в вузах МВД России, как было отмечено ранее в материалах литературного обзора, показали, что наряду с профессиональной направленностью важной составляющей профессионализма будущих офицеров МВД является их психологическая подготовленность к учебе в вузе и дальнейшей служебно-профессиональной деятельности в МВД.
Как уже отмечалось, служебная деятельность сотрудников МВД характеризуется высокой экстремальностью условий ее выполнения, зачастую вооруженным противодействием со стороны незаконных вооруженных формирований и криминальных структур.
Опыт действий в различных "горячих точках" страны предъявляет высокие требования прежде всего к личности офицера МВД.
с точки зрения его психологической устойчивости к различного рода психотравмирующим, дезорганизующим и демобилизующим факторам.
В ходе проводимого нами эксперимента в качестве основных компонентов для определения уровня психологической подготовленности слушателей были определены следующие компоненты: адаптивные способности и нервно-психическая устойчивость; коммуникативные особенности и моральная нормативность; способность и стремление к самообразованию и самовоспитанию.
В процессе обучения в вузе у слушателей, участвующих в эксперименте.
изучалась динамика формирования их психологической подготовленности, в ходе исследования
диссертантом проводились "замеры" на первом, третьем и пятом курсах, позволившие распре

[стр.,341]

делить слушателей экспериментальной и контрольной групп по трем уровням психологической подготовленности: высокому, среднему, низкому.
К высокому уровню психологической подготовленности
мы относили слушателей, которые имеют высокие адаптивные способности, во всех психологически сложных ситуациях (ответ на зачете, экзамене.
выступление на семинаре, реагирования на команды по решению вводных задач при несении службы
с оружием, действия на тактических занятиях, практике и стажировке и т.
п.) ориентируются быстро; ведут себя активно, имеют ровное и оптимистическое настроение; вегетативные и мимические проявления напряженности практически отсутствуют; они имеют высокий уровень нервно-психической устойчивости и поведенческой регуляции, высокую адекватную самооценку, адекватное восприятие действительности; у них
высокий уровень коммуникативных способностей, они легко устанавливают контакты с окружающими; не конфликтны; эти слушатели адекватно оценивают свою роль в коллективе, ориентируются на соблюдение общепринятых норм поведения; высоко развиты способности к самообразованию и самовоспитанию.
К среднему уровню психологической подготовленности профессиональной
направленности относили слушателей, которые имеют удовлетворительные адаптивные способности, в большинстве психологически сложных ситуаций демонстрируют устойчивость и уравновешенность; растерянность, скованность, неспособность собраться у них отмечается редко; при наличии внешних проявлений напряженности (покраснение, запинки в речи и т.д.) действия остаются правильными; они имеют средний уровень нервно-психической устойчивости и поведенческой регуляции, среднюю адекватную самооценку, адекватное восприятие действительности; у них средний уро

[Back]