Проверяемый текст
Кикоть, Владимир Яковлевич; Система научного обеспечения профессиональной подготовки слушателей вузов МВД России (Диссертация 1998)
[стр. 136]

йдц= и » 2эд> » нф н : п< ► ! ифн-ф ! /1*2 [»]1$ г ц ^ { » I I 1Щ 136 нальной направленности относили слушателей, которые имеютудовлетворительные адаптивные способности, в большинстве психологически сложных ситуаций демонстрируют устойчивость иуравновешенность; при этом растерянность, скованность, неспособность собраться у нихотмечается редко.
При наличии внешних проявлений напряженности (покраснение, запинки в речи и т.д.) действия остаются правильными, они имеют средний уровень нервнопсихической устойчивости иповеденческой регуляции,
адекватнуюсреднюю самооценку, адекватное восприятие действительности, средний уровень коммуникативных способностей.
Они
почти всегда устанавливают контакты с окружающими; не всегда адекватно оценивают свое место ироль вколлективе, не всегда ориентируются насоблюдение общепринятых норм поведения
и у них не совсем полностью развиты способности к самообразованию и самовоспитанию.
К
низкому уровню психологической подготовленности
были отнесены слушатели, у которых обнаружились низкие адаптивные способности, поведение в психологически сложной ситуации становилось неустойчивым; временами проявлялисьярковыраженные немотивированные перепадынастроения; внапряженныхситуациях ихдействия становилисьнеточными, аиногда неверными.
Имтребуется достаточно длительныйпериод времени для настройки кдействиям вусловиях напряжения.
Утаких слушателей низкий уровень поведенческой регуляции, определенная склонность кнервно-психическим срывам, отсутствие адекватности самооценки и адекватного восприятия действительности, низкий уровень коммуникативных способностей, затруднения в построении контактов с окружающими, проявления агрессивности, повышенная конфликтность.
Они не могут адекватно оценивать свое место и роль вколлективе, не стремятся соблюдать общепринятые нормыповедения; плохоразвитыспособности ксамообразованию исамовоспитанию.

Экспериментальное исследование позволило установить недостатки, имеющие место при формировании психологической подготовленности слушателей к предстоящей профессиональной деятельности.
К основным из нихможноотнести преобладаниерепродуктивных знаний; неумение индиви
[стр. 341]

делить слушателей экспериментальной и контрольной групп по трем уровням психологической подготовленности: высокому, среднему, низкому.
К высокому уровню психологической подготовленности мы относили слушателей, которые имеют высокие адаптивные способности, во всех психологически сложных ситуациях (ответ на зачете, экзамене.
выступление на семинаре, реагирования на команды по решению вводных задач при несении службы с оружием, действия на тактических занятиях, практике и стажировке и т.
п.) ориентируются быстро; ведут себя активно, имеют ровное и оптимистическое настроение; вегетативные и мимические проявления напряженности практически отсутствуют; они имеют высокий уровень нервно-психической устойчивости и поведенческой регуляции, высокую адекватную самооценку, адекватное восприятие действительности; у них высокий уровень коммуникативных способностей, они легко устанавливают контакты с окружающими; не конфликтны; эти слушатели адекватно оценивают свою роль в коллективе, ориентируются на соблюдение общепринятых норм поведения; высоко развиты способности к самообразованию и самовоспитанию.
К
среднему уровню психологической подготовленности профессиональной направленности относили слушателей, которые имеют удовлетворительные адаптивные способности, в большинстве психологически сложных ситуаций демонстрируют устойчивость и уравновешенность; растерянность, скованность, неспособность собраться у них отмечается редко; при наличии внешних проявлений напряженности (покраснение, запинки в речи и т.д.) действия остаются правильными; они имеют средний уровень нервно-психической устойчивости и поведенческой регуляции, среднюю адекватную самооценку, адекватное восприятие действительности; у них средний уро

[стр.,342]

вень коммуникативных способностей; они почти всегда устанавливают контакты с окружающими; не всегда адекватно оценивают свое место и роль в коллективе, не всегда ориентируются на соблюдение общепринятых норм поведения; не совсем полностью развиты способности к самообразованию и самовоспитанию.
К низкому уровню психологической подготовленности
мы относили слушателей, у которых низкие адаптивные способности, поведение в психологически сложной ситуации неустойчиво; временами имеются ярко выраженные немотивированные перепады настроения; в напряженных ситуациях их действия становятся неточными, а иногда неверными; требуется достаточно длительный период времени для настройки к действиям в условиях напряжение.
У таких слушателей низкий уровень поведенческой регуляции, определенная склонность к нервно-психическим срывам, отсутствие адекватности самооценки и адекватного восприятия действительности; низкий уровень коммуникативных способностей, затруднения в построении контактов с окружающими, проявления агрессивности, повышенная конфликтность; они не могут адекватно оценивать свое место и роль в коллективе, не стремятся соблюдать общепринятые нормы поведения; плохо развиты способности к самообразованию и самовоспитанию.

Путем статистической обработки результатов, полученных с помощью анкет и шкал многоуровневого личностного опросника "Адаптивность" (МЛО-АМ) и с учетом отмеченных выше компонентов нами была определена степень сформированности психологической подготовленности у слушателей экспериментальных и контрольных групп на различных этапах их обучения в вузе (см.
таблицу 32).
При этом в процессе обучения слушателей экспериментальной групп применялись изложенные ранее научно-практические основы и технологии психологического, информационного и педагогического

[стр.,344]

гической подготовленности у слушателей экспериментальной и контрольной группах, принимающих участие в эксперименте.
Высокого уровня достигают 43,4% слушателей ЭкГ и 33,3% слушателей КГ (Р<0.05).
Средний уровень на этом этапе отмечен у 50,9% слушателей ЭкГ и 51,3% слушателей КГ.
Число слушателей с низким уровнем психологической подготовленности составило в ЭкГ 5,7%, в КГ 15,4%.
Проведенное диссертантом экспериментальное исследование позволило установить недостатки, имеющие место при формировании психологической подготовленности слушателей к предстоящей профессиональной деятельности.
К основным из них можно отнести: преобладание репродуктивных знаний; неумение индивидуально
работать с другими лицами и членами коллектива, управлять их поведением, особенно в экстремальных условиях; недостаточная полнота и релевантность психологического обеспечения всех участников образовательного процесса от командования, преподавателей до самих курсантов; неразвитость психологической базы для процесса самовоспитания (несамокритичность, слабость установки на самообучение); отсутствие навыков саморегуляции; несформированность потребности к преодолению трудностей, недостаточное использование современных педагогических технологий.
Полученные результаты исследования послужили основой для обоснованной и целенаправленной коррекции процесса формирования психологической подготовленности слушателей вузов МВД.
Результаты исследования показали, что существует значительная разница между уровнем сформированное™ основных компонентов психологической подготовленности у слушателей экспериментальной и контрольной групп.
Статистически значимые различия по критерию Фишера между

[Back]