Проверяемый текст
Кикоть, Владимир Яковлевич; Система научного обеспечения профессиональной подготовки слушателей вузов МВД России (Диссертация 1998)
[стр. 21]

ц з н н » ™ » т ф н : н ° 1 » / 162 Шт 1 Н й Л й I Найта ш 21 педагогического влияния в соответствии с изменениями, происходящими в личности (коллективе); 6) психологическим совокупностями методов, форм и средств, обеспечивающими решение задач: профессиональной ориентации; психологического отбора кандидатов; психологического сопровождения и адаптации обучающихся к учёбе в вузе и службе в МЧС России; психологической подготовки профессорско-преподавательского, руководящего состава и обучающихся; формирования у обучающихся требуемых личностных характеристик и профессионально важных качеств заданного уровня; диагностики уровня развития профессионально важных качеств и характеристик личности выпускаемых специалистов; 7) информационным совокупностями информационных технологий, средств и способов информационного взаимодействия всех участников образовательного процесса, обеспечивающими их единство в рамках общей целевой установки.
А.Б.Трофимов [162], раскрывая роль и место компьютерных технологий обучения в учебном процессе вузов и анализируя их дидактические возможности, установил, что они способны значительно расширить содержание дидактических принципов, обеспечить качественно новый уровень обучения, активизировать познавательную деятельность обучающихся и повысить уровень их профессионализма.
Из сказанного можно сделать вывод о том, что с точки зрения совершенствования управления образовательным процессом в вузе приоритетным является направление по разработке, внедрению и совершенствованию системы информационного, воспитательного, психологического и педагогического обеспечения этого процесса, когда в качестве целевой установки выступает профессионализм обучающихся вузов МЧС России.
Эти особенности образовательного процесса в вузах МЧС России должны учитываться при разработке теоретических и практических основ управления профессиональной подготовкой обучающихся вузов МЧС России.
[стр. 41]

уровня; диагностики уровня развития ПВК и характеристик личности выпускаемых специалистов; 6) информационное совокупность информационных технолог средств и способов информационного взаимодействия всех участников образовательного процесса, обеспечивающих их единство в рамках общей целевой установки.
Эти особенности и противоречия образовательного процесса в вузах МВД должны быть учтены при разработке системы научного обеспечения профессиональной подготовки слушателей вузов МВД России.
1.2.
Формирование профессионализма как конечная цель и критерий эффективности профессиональной подготовки слушателей вузов МВД Одним из главных факторов в организации профессиональной подготовки специалистов в высшей школе, как справедливо отмечают В.П.Беспалько [25-26], Н.В.Кузьмина [118-121], Н.В.Талызина [215-217], В.А.Якунин [244-248] и др., являются цели образования, которые выполняют системообразующую функцию в педагогической деятельности.
Именно от выбора целей в наибольшей степени зависит выбор содержания, методов и средств обучения и воспитания.
Останавливаясь на тех или иных методах обучения, мы фактически отвечаем на вопрос, как учить, строя содержание учебного плана, учебного предмета или отдельного занятия, мы отвечаем на вопрос, для чего учить.
Формулирование педагогических целей отвечает на вопрос, для чего учить; какие задачи (профессиональные, жизненные, предметные, этические, эстетические) должен

[стр.,62]

ность подготовки сержантов, 0.М.Латышев [126] выделяет: устойчивую зависимость формирования необходимых командирских качеств от профессионального уровня, педагогического мастерства и авторитета преподавателей и офицеров курсантских подразделений; от индивидуальных особенностей и от активности курсантов в овладении необходимыми знаниями, умениями и навыками.
А.Б.Трофимов [222], раскрывая роль и место компьютерных технологий обучения в учебном процессе вузов и анализируя их дидактические возможности, установил, что они способны значительно расширить содержание дидактических принципов, обеспечить качественно новый уровень обучения, активизировать познавательную деятельность обучаемых и повысить уровень их профессионализма.
Решение вопросов, рассматриваемых перечисленными выше авторами, безусловно важно, но они далеко не исчерпывают проблему формирования профессионализма слушателей вузов МВД России.
При этом важно подчеркнуть, что "профессионализм" не может быть сведен только к профессиональной подготовленности (знания, умения и навыки), важными его компонентами являются личностные характеристики профессионально важные психологические качества (профессиональная направленность, психологическая подготовленность и др.).
В связи с этим становится понятным необходимость рассмотрения процесса обучения и воспитания в вузе как единого целого, конечной целью которого является формирование профессионализма обучаемых.
Это позволяет рассматривать профессионализм как форму определения реализованных требований к уровню профессиональной подготовленности специалиста, сформулированных в общем виде в образовательных стандартах.
Другими словами, профессионализм правомерно рассматривать в качестве интегративного критерия 62

[Back]