Проверяемый текст
Кикоть, Владимир Яковлевич; Система научного обеспечения профессиональной подготовки слушателей вузов МВД России (Диссертация 1998)
[стр. 23]

И 1 °н» " Ч1*н :цо ШШ!2 3 ;/1в2 ШШ Ш 23 создание системы мониторинга формирования профессионально важных качеств обучающихся с наличием многообразных обратных связей.
Это позволит рассматривать
курсанта и слушателя как динамически развивающуюся систему, находящуюся в каждый конкретный момент времени (период обучения) на разных уровнях профессионализма.
Эти данные должны выступать в качестве своеобразного информационного модуля общей системы
управления образовательным процессом вуза МЧС России; организацию системы интеллектуальной поддержки процесса принятия решений в системе формирования профессионализма обучающихся.
Вместе с тем постановка задач для целей управления и применение современных информационных технологий не ведут автоматически к их достижению, к эффективному включению обучающихся, преподавателей и воспитателей всех уровней (от руководителей вуза, структурных подразделений, начальников факультетов, курсов до командиров учебных групп различных категорий) в учебно-воспитательный процесс.
Поэтому одним из важнейших условий оптимизации управления образовательным процессом в вузах МЧС России является широкое использование результатов воспитательной, педагогической и психологической теории и практики для формирования профессионализма курсантов и слушателей и управления образовательным процессом.
Каждый из этих компонентов как отдельный элемент оптимизации управления образовательным процессом не претендует на приоритетную индивидуальную значимость.
Но на практике необходимы их тесное взаимодействие и разумная долевая интеграция этих компонентов в каждое из указанных направлений.
Так, информационные технологии представляют собой способ преобразования различной информации о
различных научных, психологических и педагогических характеристиках, знаниях, умениях, навыках обучающихся, динамике формирования профессионализма обучающихся, а также многообразной вторичной информации о контингенте обучающихся, программах и методиках подготовки, эффективности применения современных педагоги
[стр. 66]

ного обеспечения и современных средств анализа, обобщения, передачи, хранения и использования самых разнообразных данных активно внедряются в образовательный процесс вузов МВД России.
Однако зачастую богатые возможности новых информационных технологий в вузах используются в крайне ограниченном объеме, что по видимому связано не только с низкой компьютерной грамотностью многих сотрудников вуза, но также с тем, что многие научно-практические аспекты внедрения новых информационных технологий в вузах МВД практически не разработаны.
В полной мере это относится и к проблеме информационно-аналитического обеспечения профессиональной подготовки в вузах МВД России.
При этом разработка информационно-аналитического обеспечения профессиональной подготовки слушателей вузов МВД должна предусматривать решение следующих основных задач: разработку концептуальных основ, принципов, содержания и алгоритмов информационно-аналитического обеспечения всех участников образовательного процесса (преподаватели, слушатели, командование, специалисты обеспечения профессиональной подготовки); создание системы мониторинга формирования профессионально важных качеств слушателей с наличием многообразных обратных связей.
Это позволит рассматривать
слушателя как динамически развивающуюся систему, находящуюся в каждый конкретный момент времени (период обучения) на разных уровнях профессионализма.
Эти данные должны выступать в качестве своеобразного информационного модуля общей системы
научного обеспечения образовательного процесса вуза МВД России; организацию системы интеллектуальной поддержки процесса принятия решений в системе формирования профессионализма слуша66

[стр.,70]

Третье важное направления оптимизации системы научного обеспечения образовательного процесса в вузах МВД состоит в следующем.
В образовательный процесс вузов МВД активно внедряются новые педагогические технологии (проблемное обучение, автоматизированные обучающие системы и обучающие программы, индивидуально-дифференцированные технологии обучения, социально-психологические групповые тренинги и др.).
Это требует контроля эффективности их использования в плане более раннего становления слушателя вуза МВД как личности и субъекта профессиональной деятельности.
Вместе с тем, внедрение современных педагогических технологий в вузах МВД состоит в том, что эффективность их использования зависит от профессионализма преподавательского состава [123, 251].
Это определяет актуальность изучения уровня сформированности педагогических умений у преподавателей вузов МВД.
Полученные здесь данные позволят дать преподавательскому составу научно-обоснованные рекомендации по совершенствованию профессионализма их педагогической деятельности.
Таким образом, анализ реального положения дел в вузах МВД позволяет выделит три основных направления оптимизации системы научного обеспечения образовательного процесса разработка и внедрение информационно-аналитических технологий, психологического обеспечения и новых педагогических технологий.
Каждый из этих компонентов охарактеризован нами выше как отдельный элемент оптимизации системы научного обеспечения образовательного процесса.
Однако, в практическом плане необходима их интеграция и тесное взаимодействие.
Так, информационные технологии представляют собой способ преобразования различной информации о
психологических характе

[Back]