Проверяемый текст
Кикоть, Владимир Яковлевич; Система научного обеспечения профессиональной подготовки слушателей вузов МВД России (Диссертация 1998)
[стр. 27]

м н .
™ » ч т н : 1 4>111» 11^ 1 ” ' 1 6 2 Ш т 1НЙЛЙ I н— I ш 27 успешного окончания которых учащиеся могли бы зачисляться вне конкурса на первый курс колледжа и (или) вуза; подготовительное отделение для поступающих в высшие учебные заведения МЧС России; институт (факультет) повышения квалификации; факультет подготовки научно-педагогических кадров, включающий адъюнктуру, докторантуру, школу педагогического мастерства и т.д.
Такие многоуровневые
комплексы могут быть созданы на базе ведущих вузов нашей системы.
Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России, осуществляющий подготовку руководящих кадров для МЧС России и имеющий значительный опыт подготовки работников для ГПС МЧС России на протяжении века, может быть также преобразован в аналогичный кадровый комплекс.
Применительно к системе управления подготовкой специалистов в вузах МЧС России многоуровневые комплексы позволят решать многие проблемы подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников не только для ГПС, но также для спасателей и других профильных направлений МЧС России.
Представляется необходимым и внедрение в процесс профессиональной подготовки обучающихся вузов МЧС России основных четырех интегрированных (в плане взаимодействия и общей цели) компонентов: информационного, воспитательного, психологического и педагогического обеспечения образовательного процесса в вузах МЧС России как единой системы оптимизации личностного и профессионального развития специалиста МЧС России.
Реализация утвержденной в 2004 году Концепции кадровой работы в МЧС России будет способствовать созданию единой системы профессиональной подготовки в МЧС России, количественному и качественному росту учебных заведений, организации всех видов подготовки, повышения квалификации и переподготовки сотрудников.
В Концепции информатизации сферы образования Российской Федерации [105] указано, что к наиболее важным особенностям перспективной системы образования следует отнести:
[стр. 29]

милицейский колледж.
Целью обучения в колледже должно являться не получение слушателями набора знаний по изолированным друг от друга учебным дисциплинам, а усвоение ими основ профессионального мастерства, социальных и профессиональных ролей для успешного выполнения будущих служебных обязанностей.
В течении 2-3 лет колледж решает задачу узкоспециализированной подготовки слушателей с выдачей ведомственного диплома о профессиональном образовании; юридический институт, дающий высшее юридическое образование общегосударственного образца со сроком обучения 2 3 года; институт (факультет) повышения квалификации; факультет подготовки научно-педагогических кадров, включающий адъюнктуру, докторантуру, школу педагогического мастерства и т.д.
Такие многоуровневые
милицейские комплексы могут быть созданы на базе ведущих вузов нашей системы: Волгоградской, Нижегородской, Омской, Рязанской, Санкт-Петербургской высших школ и юридического института МВД РФ.
А Санкт-Петербургская академия МВД, осуществляющая подготовку руководящих кадров для ОВД и имеющая значительный опыт подготовки юридических работников нашей системы, может быть преобразована в аналогичный кадровый комплекс.
Это позволит решить практически все проблемы подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников данной службы не только для системы органов внутренних дел, но и внутренних войск.
Разработка и эффективное функционирование многоуровневой модели милицейского образования возможно лишь при условии всестороннего научно-методического обеспечения этой работы.
В противном случае система будет обречена на повторение ранее сделанных ошибок.
В этой связи представляется необходимым поиск и разработка

[стр.,30]

системы научного обеспечения образовательного процесса в вузах МВД в виде трех интегрированных (в плане взаимодействия и общей цели) компонентов информационных, психологических и педагогических технологий как единой системы оптимизации личностного и профессионального развития специалиста ОВД.
Реализация "Программы дальнейшего совершенствования профессиональной подготовки кадров на 1993-1997 г.г." в определенной мере способствовала созданию единой системы профессиональной подготовки во вновь образованном МВД России, количественному росту учебных заведений, организации первоначальной подготовки, повышения квалификации и переподготовки сотрудников.
Однако, коренных изменений в системе подготовки кадров, особенно ее содержательной части, не произошло [743.
Ведущие службы крайне недостаточно обеспечены специалистами с юридическим образованием.
Организация и содержание профессиональной подготовки слабо взаимосвязаны с оперативной обстановкой и деятельностью органов внутренних дел по охране правопорядка, общественной безопасности и борьбе с преступностью.
Существенное увеличение штатной численности органов внутренних дел и одновременно значительный отток квалифицированных специалистов в иные сферы деятельности обострили проблему кадрового обеспечения органов и учреждений внутренних дел.
Вследствие этого доля юристов в ведущих службах в 1994 году сократилась по сравнении с предыдущим годом на 8 10%.
Из общего количества должностей, подлежащих замещению специалистами с высшим образованием замещено 42,1%; со специальным средним 27,6% [40,123, 157].
В настоящее время в нашей стране наметилась устойчивая тенденция к снижению удельного веса юристов по отношению к общему числу всех выпускаемых специалистов [74].
Мы имеем в три раза

[Back]